Четверг, 18 июля 2024

Снять сливки

Объемы производства молока в нашей области упали. Тому есть объективные причины — низкая закупочная стоимость, отсутствие государственных дотаций. Если так и дальше дело пойдет, то скоро у нас только импортное молоко на прилавках магазинов будет. Как будем выбираться из сложившейся ситуации?

Иван ТОКАРЕВ,
Боровичский район

В начале февраля в Москве прошел V съезд Национального союза производителей молока, в работе которого приняли участие и делегаты от Новгородской области.

Как сообщили «НВ» в региональном департаменте сельского хозяйства и продовольствия, результатом съезда стало решение подготовить долгосрочную стратегию развития молочной отрасли и добиваться ее включения в Государственную программу до 2020 года — документ должен учитывать интересы поставщиков сырого молока, переработчиков-производителей цельномолочной продукции, сыра, масла и сухого молока.

По словам председателя правления «Союзмолока» России Андрея ДАНИЛЕНКО, предполагается завершить разработку программы к августу 2014 года. Документ будет включать три сценария развития молочной отрасли страны в зависимости от величины господдержки, распланирован будет до 2030 года с прописанными объемами государственного финансирования до 2020 года.

Добавим, что сейчас Россия занимает первое место в мире по импорту молока: собственное производство составило в прошлом году всего 18 млн. тонн. Импорт же в 2013 году вырос до 11 млн. тонн при 8—9 млн. тонн годом ранее. (Людмила ДАНИЛКИНА)