Четверг, 18 июля 2024

Науку — в жизнь

Талантливых учёных в НовГУ много. Но нужно ещё больше

Для развития инноваций в Новгородской области не хватает кадров

8 февраля российские учёные отметили свой профессиональный праздник — День российской науки.

В этом году он, безусловно, прошёл в особенной атмосфере. Речь идёт прежде всего о реформе РАН, начатой летом 2013 года и за это время собравшей вокруг себя ярых апологетов и противников. Впрочем, и другие научные вопросы давно уже волнуют широкую общественность, в частности, невостребованность отечественных талантов на родине и «утечка» их за границу. Ситуацию, сложившуюся в науке в Новгородской области, на прошлой неделе в связи с праздником обсуждали и в НовГУ, на совещании «Наука и инновации в Новгородской области».

Не больше и не меньше
Наукоёмкие предприятия, ныне превратившиеся в торговые центры или же многократно сократившие производство, в разговоре о развитии науки на Новгородчине не наводят на радостный лад. И тем не менее, игнорировать это развитие полностью нельзя. На сегодняшний день на территории области работают 50 научных организаций, в которых занято около 2,5 тысяч человек, в прошлом году в университете было защищено 59 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Университету в целом есть чем гордиться, и ректор НовГУ Виктор ВЕБЕР перечисляет на совещании перспективные разработки новгородских учёных:

— Совместно с нашими американскими партнёрами мы разработали томографический сканер, который может использоваться не только в медицине и ветеринарии, но и в археологии, реставрации, криминалистике. Разработаны и уже используются в производстве модульные градирни, на «Белгранкорме» после внедрения новой системы освещения произошло увеличение производства. Наш профессор-онколог разработал методику удаления опухоли молочных желез, эффективность которой достигает 100%, и при этом одновременно может быть удалено сразу несколько опухолей.

Тем не менее назвать внедрение новых технологий в жизнь оперативным язык не поворачивается. 8 лет назад учёные Института сельского хозяйства и природных ресурсов предложили методику очистки, которая позволяет очищать не только сточную, но даже загрязнённую мазутом воду. Получается дешевле и эффективнее. Ректор просит руководство области обратить внимание на эту инновацию.

За последние несколько лет в НовГУ было закрыто сразу 5 научных советов, что значительно осложнило процесс защиты диссертаций новгородскими учёными, ежегодно встаёт вопрос о нехватке бюджетных мест в аспирантуру.

— В 2013 году нам было выделено только 14 мест, благодаря ходатайству губернатора добавили ещё 16, это как-то спасло ситуацию. Но в этом году она грозит повториться, — отмечает Виктор Вебер.

Патент и точка
В течение последних двух лет учёными НовГУ было получено 116 патентов. Звучит весомо. Однако сегодня многие исследователи сталкиваются с так называемым интеллектуальным воровством: отследить, используется ли их изобретение где-нибудь в России, а значит, получить за это деньги практически не представляется возможным. За границу удаётся продать не более 2% из всех патентов.

Евсей Григорьевич БЕРДИЧЕВСКИЙ, заведующий кафедрой художественной и пластической обработки материалов, в НовГУ признан рекордсменом по количеству патентов и изобретений, в общей сложности их у него более 40. Однако на вопрос, какое количество его изобретений удалось внедрить на производстве, точно ответить не может даже он:

— Патенты публикуются в Интернете в открытом доступе — бери и пользуйся. Я при всём желании не смогу узнать, что моё изобретение используют где-нибудь на производстве в Тюменской области, а что уж говорить про Китай! И, конечно, тот, кто уже использует мое изобретение и получает прибыль, не придёт ко мне поделиться. Что касается продажи патентов за границу, то сам учёный просто физически не сможет заниматься этим. Для этого существуют эксперты, знающие иностранные языки, понимающие специфику изобретения и то, каким фирмам оно может быть интересно. В Новгороде, к слову, ни одного такого специалиста нет. Я считаю, что Новгородский университет в научном плане выглядит очень хорошо на фоне прочих нестоличных вузов, у нас есть талантливые учёные, занимающиеся научной работой и инновациями, есть отличные физики-теоретики, статьи которых за границей ждут. Но, к сожалению, нередко они не могут воспользоваться плодами своего успеха.

Кадры решают всё
На сегодняшний день основными проблемами, которые препятствуют развитию науки в Новгородской области, остаются две самые банальные: нехватка специалистов и финансирования. И первая, пожалуй, представляется более опасной, чем вторая.

— Интерес школьников к инженерным специальностям давно упал, конкурс в университет на эти специальности низкий, да и те специалисты, которых выпускают в Новгороде, нередко покидают регион, — отметил заместитель губернатора Виктор НЕЧАЕВ. — Это большая угроза для развития инноваций, и мы должны принимать срочные меры. На мой взгляд, следует создать школу одарённых детей, склонных к инженерным наукам, создать особые условия для будущих инженеров, обучающихся в НовГУ, например, доплачивать им специальную стипендию, выделять гранты на их разработки и организовывать конкурсы.

За последние два года учёными НовГУ было получено 116 патентов. Однако отследить, используется ли запатентованное изобретение где-нибудь в России, и получить за это деньги практически не представляется возможным

В ведении Нечаева — вопросы информатизации, науки и инвестиционной политики. На свою должность он заступил не так давно, однако, успев ознакомиться с делами, сообщает противоречивые сведения: хвалит совет молодых учёных и сообщает о том, что талантливые разработки остаются неизвестными за пределами региона, говорит, что у нас создана достойная инновационная структура, есть бизнес-инкубатор, конструкторские бюро, заложен автопарк, но при этом в регионе не реализуется ни одного совместного проекта с такими гигантами, как «Сколково», «Роснано», «Роснефть», и другими. В общем, на каждое достижение находится по недоработке, а считать, чего всё-таки больше, —  занятие неблагодарное.

— Развитие Новгородской области без применения научных, высокотехнологичных продуктов и услуг невозможно, — утверждает губернатор Сергей Митин. И с ним вряд ли кто поспорит.

По словам губернатора, сегодня «Акрон» планирует наладить выпуск редкоземельных металлов, которые, по сути, могут стать вторым золотым запасом страны. Однако кто будет работать на этом производстве, пока не ясно. Для этого в НовГУ надо создавать новые учебные дисциплины и кафедры, которые смогут обеспечить предприятие специалистами. То есть и здесь проблемы не менее грандиозны, чем планы.

О нехватке специалистов, которые будут развивать производства и отечественную науку, говорят давно и на самых разных уровнях. К сожалению, к каждому новому Дню науки проблема не теряет актуальности.

Фото Владимира МАЛЫГИНА