Четверг, 18 июля 2024

Фреш как он есть

Чего больше в свежевыжатых соках — пользы или вреда?

Обывателю свежевыжатые соки, или коротко фреши, могут показаться концентратом полезных веществ. Вот он — подарок нашему вечно страдающему от нехватки витаминов организму. Однако медики предупреждают: всё не так просто, и поглощать фреши литрами не стоит.

Сначала о пользе фрешей.

Полезные свойства фруктовых фрешей, говорят специалисты, используются при лечении острых заболеваний и для профилактики. Например, витамин C делает свежевыжатый апельсиновый сок отличным средством для укрепления иммунитета и чемпионом в лечении простудных заболеваний. Для профилактики стоит выпивать по одному стакану фреша из апельсина ежедневно.

Такое же полезное воздействие имеет смородиновый морс. Для лечения простуды при приготовлении такого напитка можно использовать и ягоды,  и фрукты. Например, яблоко комбинируют с черной смородиной или клюквой. Это делает его лечебные свойства сильнее. С яблочным соком отлично сочетается сельдерей, но это уже смесь из овощей с фруктами.

В любом случае фруктовые или овощные фреши служат отличным средством для очистки организма от шлаков, выведения радионуклидов, омоложения кожи, обновления крови. Например, свекольный сок рекомендуют женщинам в критические дни, а свежевыжатый морковный сок служит прекрасным слабительным средством. Такой же эффект имеет и тыква.

— Фреш богат витаминами, биологически активными веществами, пищевыми волокнами, микроэлементами и органическими кислотами, — рассказывает Светлана БУРОВА, новгородский врач-диетолог. — Он обладает лечебными качествами и способствует нормализации моторики толстой кишки, предупреждая запоры. Свежевыжатые соки являются и сильными возбудителями желчеобразования, обладают желчегонным эффектом и таким образом профилактируют образование камней в желчном пузыре. Желудочную секрецию сильнее всего стимулируют свекольный, капустный и брюквенный соки, а это необходимо для пациентов с атрофическим гастритом.

200–250 граммов — оптимальная дозировка фреша в сутки

С помощью соков можно проводить разгрузочные дни. Речь идет, например, о грейпфрутовом и арбузном фрешах. Из свежевыжатых соков принято делать маски для лица и тела. Томат в сочетании с молоком — прекрасное средство для омоложения кожи. Он не только питает её, но и устраняет сухость и шелушение.

Однако есть у фрешей и темная сторона. По словам Светланы Буровой, в свежевыжатых соках очень много органических кислот, именно этим обусловлены их негативные побочные эффекты.

— Фреши нельзя пить натощак, — говорит медик, — они раздражают слизистую желудка и провоцируют обострение хронического гастрита и язвенной болезни. Свежевыжатые соки лучше пить разведёнными водой в соотношении один к одному. Особенно это касается фрешей, приготовленных из цитрусовых — апельсинов, грейпфрутов — и яблок. Обязательно используйте соломинку при употреблении соков, это защитит зубы от разрушительного действия кислот. Во фрешах эти ингредиенты особенно активны, они способствуют разрушению эмали.

С особой осторожностью фреши должны употреблять люди, страдающие язвенной болезнью, эрозивными гастритами и гастродуоденитами, желчно-каменной болезнью и аллергией, советует Бурова.

И наконец диетолог просит запомнить: нельзя пить фреши в больших количествах. Оптимальная дозировка сока в сутки — 200–250 граммов, а начинать следует и вовсе с минимальных 50 граммов за один приём, понемногу повышая дозу.