Четверг, 18 июля 2024

Закон отравляющих сосудов,

или Сколько в России за одного непьющего пьющих дают. Рассуждает Алина БЕРИАШВИЛИ, обозреватель газеты «Новгородские ведомости».

Кто до смерти работает и до полусмерти пьёт, тому на Руси жить хорошо. Это по классику.

В реальности пьём, бывает, и до самой смерти, причём самые разнообразные жидкости. Семеро из Любытина, отравившиеся в начале февраля стеклоомывающей жидкостью, содержащей метиловый спирт, долгое время были основными ньюсмейкерами. О них писали СМИ, из-за них правительство области созвало на внеочередное заседание антинаркотическую комиссию.

Такое пристальное общественное внимание вывело некоторых интернет-комментаторов из равновесия. Возмущенно, игнорируя тот факт, что технические жидкости, содержащие метиловый спирт, в России к продаже запрещены, они указывали: омывайка на то и омывайка, чтобы ею омывать что угодно, но только не собственные внутренности. И вообще, надоели писать про алкоголиков.

Вставать в ханжескую позу и твердить о значимости жизни каждого человека хочется меньше всего. Эти семеро и так согласно официальной формулировке вели асоциальный образ жизни. Вот и образ смерти у них оказался соответствующим.

Но и это пустые слова. Представить, какими они были на самом деле, эти жизнь и смерть, отсюда, из Новгорода, из чистой своей квартиры или кабинета, я не могу. И то, что показатель «заболеваемости алкоголизмом» в самом большом, удаленном и депрессивном Любытинском районе превышает среднеобластной на 73%, тоже не становится для меня чем-то большим, чем цифра. Тем более на фоне вечных, казалось бы, разговоров о том, что пьянство у русских — национальная идея.

Получается какое-то раздвоение национального сознания. Вот — мы, в городе, работающие или учащиеся, в разной степени успешные и совсем даже не алкоголики. И вот — они, где-то там, в удалённом районе, состоящие на учёте и антиобщественные. Посмотреть на нас, так, вроде, всё пока в порядке. Взглянуть на них — национальная катастрофа. И не приведи Господь начать считать, кого больше.

На антинаркотической комиссии главный внештатный нарколог области Владимир СТРЕЛЬЦОВ прямо сказал, что спасти этих семерых могла либо тюрьма, где, как известно, вместо омывателя дают макароны; либо принудительное лечение, которого в стране нет как нет. Владимиру Фёдоровичу намекнули, что здесь все собрались не для того, чтобы поднимать общефедеральные вопросы, а чтобы решить, что можно сделать на областном уровне. Решили проверить всех продавцов омывайки.

Хорошее решение. Но мне что-то приспело сегодня цитировать классиков: «А у тебя самой-то, Зин,/ В семидесятом был один,/ Так тот вообще хлебал бензин,/ Ты вспомни, Зин». Так что на одну запрещённую омывайку когда-нибудь найдётся куча других технических решений. Тьфу-тьфу, конечно.

Коллега, утомлённая почти двухчасовым заседанием комиссии, затем вывела вердикт: это всё потому, что водка стала дорогая. Будь водка подешевле, эти семеро пили бы водку. Но я согласиться не могу. В конце концов, водка — это середина пути. Омывайка — гробовой финал. А в самом начале обычно плещутся совсем другие жидкости.

Школьник омывайкой не отравится — ему ещё противно. На водку теперь, возможно, и денег не наскребёт. Зато в остальном раздолье. Пиво, энергетические коктейли — по-взрослому, круто, недорого. Самые дешёвые энергетики в магазинах города стоят около 20 рублей. В начале пути цена алкоголя имеет не меньшее значение, чем на финише.

Меня, конечно, как и Владимира Стрельцова, тоже можно обвинить в муссировании темы федерального масштаба. При чём тут запрет энергетиков? Да при всём. В трёх субъектах России — Чечне, Чукотке и Краснодарском крае — запрет на продажу алкогольных энергетиков действует уже несколько лет. В Новгородской области такую законодательную инициативу отклонили, сославшись отчего-то на то, что она противоречит федеральному законодательству. Везде, видимо, кроме трёх вышеозначенных регионов.

Что ж, в конце концов, шесть трупов Новгородчине обеспечила метиловая омывайка, а не энергетический коктейль. И не о чем волноваться. Разве только о том, что эти энергетические реки, согласно закону сообщающихся сосудов, стремительно переносят наших соотечественников из группы потенциально успешных в группу ведущих асоциальный образ жизни людей.