Четверг, 18 июля 2024

Знакомство с амфибиями

Желтопятнистую жабу на земле не найти — это древесный житель

Столичный зоопарк приглашает на новую выставку

13 февраля исполнилось 150 лет старейшему зоологическому учреждению нашей страны — Московскому зоопарку.

Открытый в 1864 году, сегодня он, благодаря достижениям в содержании и разведении самых разных, в том числе редчайших, животных, занимает почетное место в списке ведущих зоопарков планеты. Его посетители имеют возможность познакомиться с представителями всех основных групп мировой фауны: беспозвоночными, рыбами (включая морских), рептилиями, птицами и млекопитающими.

До последнего времени в экспозиции отсутствовали только земноводные, они же — амфибии. Но теперь этот пробел восполнен. С 1 марта здесь открывается постоянно действующая выставка лягушек, жаб и их хвостатых и бесхвостых родичей — удивительных творений природы, заслуживающих нашего внимания, понимания и сочувствия не меньше, чем остальные соседи по планете.

Сверчковая жаба — одна из самых мелких жаб мировой фауныДети двух стихий
Само название этих животных — земноводные — свидетельствует о двойственности их существования. Они приспособлены к жизни как на суше, так и в воде и могут дышать и лёгкими, и всей поверхностью кожи, и жабрами — в случае их наличия. Некоторые из них никогда не покидают водоёмов (как, например, популярные у аквариумистов африканские шпорцевые лягушки), но большинство появляются там лишь на короткое время размножения и, отметав икру, возвращаются на берега, в луга или под полог леса. В воде же происходит и развитие земноводных с момента, как они вылупились из икринок, вплоть до завершения метаморфоза — превращения личинки (у лягушек и жаб они называются головастиками) в лягушонка, жабёнка или тритончика, крохотную копию взрослой особи.

Талышская жаба была описана учёными только в 2008 годуНо и тут существуют исключения из правил. Без определенных условий окружающей среды личинки мексиканской саламандры-амбистомы способны всю жизнь сохранять жабры и жить в воде, вырастая до взрослых размеров, и даже размножаться, оставаясь личинками. Эти дивные существа называются аксолотлями, и в научных лабораториях и среди любителей домашней живности они популярны не менее шпорцевых лягушек.

Кстати, зоологи до сих пор не пришли к единой точке зрения относительно происхождения земноводных. Хотя большинство всё же склоняется к версии о том, что род свой амфибии ведут от кистеперых рыб-рипистидий, строение кисти и черепа которых было очень сходно с таковым у самых первых земноводных — стегоцефалов, вышедших на сушу примерно 400 млн. лет назад.

Смертельный поцелуй рыбки с хищной лягушкой остался без последствий; пипа явно не была голоднаС хвостом и без хвоста
Заглянем, однако, на выставку.

...Суринамская пипа недвижно лежала на дне аквариума. Подплывшая золотая рыбка приняла выросты на ее коже за покрывающие коряжку водоросли и попробовала один из них на прочность, потеребив его губами. Знай она, как сильно рисковала, конечно бы, поостереглась. Собственно, в аквариум ее сразу запустили как живой корм для пипы, но та была то ли сыта, то ли не в настроении. В общем, глупой рыбке временно повезло, и жизнь ее продлилась, по меньшей мере, до ближайшей ночи.

Пипу прославил необычный способ заботы о потомстве. Оплодотворив выметанные самкой икринки, самец равномерно размещает их в коже ее спины, так что каждая икринка оказывается в персональной ячейке. И там, в коже, потомство проходит полный метаморфоз, так что, когда через 11—12 недель ячейки раскрываются, из них, будто танкисты из люков, выбираются и расплываются по водоему полностью сформировавшиеся миниатюрные пипы.

Бурая окраска рогатой чесночницы  делает её похожей на сухой лист, упавший на землюВсего на созданной в Московском зоопарке новой экспозиции в эффектно оформленных террариумах представлены три десятка самых разных амфибий. Среди них три вида хвостатых земноводных: трехпалая амфиума, огненная саламандра и загросский тритон. Но большинство принадлежит группе амфибий бесхвостых: лягушки, жабы, квакши, жерлянки... Здесь увидим и популярных у любителей террариума квакшу-арлекина, мохового веслонога или африканскую лягушку-быка, и сугубые редкости, вроде талышской жабы с южного побережья Каспия, описанной в качестве самостоятельного вида лишь пять лет назад, или крошечной (всего 3,5 см) сверчковой жабы из пустынь и полупустынь Северной Америки...

А яркая лягушка-помидор ни от кого не прячется,  словно говоря хищникам: «Съешь меня — отравишься!»Размещенная на выставке коллекция вполне могла бы быть и больше, да площадь отведенного под нее помещения не позволяет разгуляться. По этой же именно причине посетить выставку смогут пока не все желающие, а лишь участники организованных экскурсий в количестве 10—15 человек за раз. Впрочем, лиха беда начало.

Фото автора