Четверг, 18 июля 2024

После съезда

Кооперация как панацея от фермерских бед. Рассуждает Иван ПИРЕЕВ, председатель совета некоммерческого партнёрства крестьянских хозяйств «Вече».

Совсем недавно закончился съезд ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), в работе которого мне довелось участвовать. О значимости форума говорит тот факт, что в его работе приняли участие более 800 делегатов из 80 регионов Российской Федерации, а также делегации крестьянских союзов и объединений из Германии, США, Финляндии, Казахстана, Белоруссии.

Символично, что съезд проходил в объявленный ООН Международный год семейных фермерских хозяйств. Это и понятно, ведь именно семейная ферма — основа сельского хозяйства в ведущих продовольственных странах. На одну ферму, например, в Финляндии приходится в среднем 29 коров, в Германии — 60, в Голландии — 120.

Радует, что семейные фермы создаются и в нашей области, что они заявляют о себе растущими результатами. В связи с этим хочется привести слова Владимира Плотникова, президента АККОР, который отметил на съезде, что «начав практически с нуля, фермерство стало самым динамичным укладом российского АПК». За 12 лет темпы роста производства продукции в фермерских хозяйствах страны увеличились более чем в четыре раза, нежели в целом по агропромышленному комплексу. Фермерский сектор — единственный в России, где обеспечивается устойчивый рост поголовья крупного рогатого скота и коров, увеличивается производство молока.

На съезде делегаты говорили о многих наболевших проблемах, нерешенных задачах, которые сдерживают развитие фермерских хозяйств. Один из таких вопросов — земельный. Нас беспокоит, что право собственности крестьянина на землю не защищено. В любой момент он может ее лишиться. Отобрать могут и государство, и глава района, и богатый сосед. Земельный вопрос — головная боль для крестьянина, который хочет создать или расширить свое хозяйство.

Делегаты говорили, что реальным тормозом развития фермерства во многих регионах страны стало непомерное административное давление на крестьян. Их буквально одолевают десятки контролирующих, проверяющих и инспектирующих контор. При этом крестьянин становится объектом требований, а не помощи. Почему-то он всем что-нибудь, да должен.

Меня порадовало, что на съезде была поднята и такая актуальная тема, как сельскохозяйственная кооперация. На мой взгляд, только кооперация поможет фермерам не просто выжить, но адаптироваться к условиям ВТО, обрести конкурентоспособность, успешно решать острейшие проблемы реализации продукции.

«Кооперация может стать реальной альтернативой сетевому монополизму. Такой опыт в стране уже есть. В Новгородской области действует логистический центр, созданный на базе СПК «Новгородский фермер», который возглавил Иван Пиреев. Кооператив успешно работает, оказывая помощь и поддержку крестьянам. Этот опыт удался благодаря тому, что в Новгородской области не ограничились одними призывами, а губернатор Сергей Митин и правительство региона оказали реальную помощь и поддержку в создании данного кооператива». (Из доклада Владимира Плотникова на XXV съезде АККОР)

Вслед за нашим кооперативом и логистическим центром такие кооперативы создаются и в других районах. Наличие их на территории региона позволит крестьянам еще более активно заниматься производством картофеля, овощей, так как эти кооперативы возьмут на себя заботу по закупкам, предпродажной подготовке продукции и продвижению ее на рынок.

Говоря сегодня, что фермеры нашей области полны решимости существенно увеличить производство картофеля и овощей уже в этом году, не могу не сказать о том, что нас, фермеров, сегодня беспокоит. Это прежде всего высокие процентные ставки кредитов на посевную, значительное подорожание ГСМ, запчастей, удобрений. Где на всё это найти средства, если в минувшем году из-за погодных условий мы не получили запланированный урожай и остались без денег? Не спасет и так называемая погектарная поддержка, она сегодня мизерная, поэтому съезд фермеров обратился в Правительство РФ, к президенту страны с просьбой довести размер этой поддержки до 3 000 рублей на один гектар.