Четверг, 18 июля 2024

Дай пядь!

Иногда строительство дома из льготы превращается в непосильную ношу. Своим мнением делится Людмила ДАНИЛКИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости».

На прошлой неделе получила в мэрии документы о передаче мне на безвозмездной основе земельного участка. С момента постановки на городской учет в качестве заявителя из числа граждан, имеющих право на 4–15 бесплатных соток в пределах границ муниципалитета, до выделения надела прошло полтора года.

Для нашей семьи, имеющей нормальные жилищные условия, ожидание не было утомительным. Но знаю супругов, которые с тремя детьми ютятся в однокомнатной квартире, и все два года, что состояли в очереди, планировали строительство большого просторного дома на своем участке…

Сейчас в городском списке претендентов на наделы значатся 1 278 человек. И где-то половина из них уже получали уведомления от мэрии с предложением того или иного массива. Полностью распределены Плетниха и Шолохово, полным ходом идет раздача в Фарафонове и Жабицах. Про Нащи мэрия пока молчит, но дойдет очередь и до этой территории.

Ну так что, городская проблема с обеспечением землей под индивидуальное жилищное строительство молодых, многодетных семей и тех, у которых есть дети-инвалиды, решена? Не спешите. Распределение соток идет, а проектов планировки массивов, за исключением Плетнихи, как не было, так и нет.

Александр ГУРКОВ, глава Новоселицкого поселения, к которому относятся Жабицы, даже не в курсе, что массив уже раздается. Сказал, что никто из мэрии с ним документы по планировке не согласовывал. То же самое и по Борковскому поселению, включающему Фарафоново. Чем грозят владельцам участков проекты планировки, составленные уже после раздачи земли? Тем, что, скажем, подстанция окажется на чьем-нибудь наделе или предполагаемая дорога заденет частные владения. Никому, думаю, такие сюрпризы не нужны.

Но на этом проблемы землевладельцев не заканчиваются. Администрация Великого Новгорода выдает заявителям кадастровый паспорт на землю, но не сам надел. То есть людям на территории в 25 га, скажем, Плетнихи, заросшей лесом, предлагается самим отыскать свой участок. Или оплатить работу на местности кадастрового инженера. К слову, определение одного угла поворота в чистом поле обойдется в 500 рублей, в лесу — до 3 000 рублей. К чему я так подробно про вынос границ непосредственно на массиве? К тому, что, например, в Чудовском районе, по словам заместителя главы района Татьяны ДОБРЯГИНОЙ, переданным новым владельцам надел считается только тогда, когда геодезист на месте вобьет в землю колышки, обозначающие границы, а собственники участка подпишут акт приемки. И эта работа оплачивается муниципалитетом.

Так отчего же в Новгороде иначе? Видимо, на местах по-разному интерпретируют 11-й пункт областного закона № 2043 о предоставлении земельных участков на территории Новгородской области, в котором говорится, что «формирование земельных участков, включая выполнение кадастровых работ, осуществляется уполномоченным органом». В одних районах к кадастровым работам относят и определение границ на местности, в других — нет. Так может, стоит этот вопрос на региональном уровне прояснить, а то очередники в неравных условиях оказываются.

Ну и, конечно, камнем преткновения является инфраструктура: дороги, газ, вода, электричество. Не стоит властям особо надеяться на то, что, получив голый надел, люди кинутся его осваивать и застраивать. Как минимум нужны энергия и подъездные пути. В Ильменских электрических сетях, на обслуживании которых находятся все населенные пункты Новгородского района, в том числе и новые массивы льготников, мне сказали, что в настоящее время очередь из желающих подать заявку на подключение света растянулась почти на три месяца вперед. А сколько придется ждать, когда столбы и провода появятся в пределах досягаемости от моего участка, никто не знает: может, через полгода-год, а может, и еще позже…

С дорогами пока тоже ясности мало. Правда, месяц назад первый вице-губернатор Вероника МИНИНА провела совещание с участием инициативной группы новгородских льготников по вопросу обеспечения инфраструктурой новых массивов и пообещала, что до конца года к самым востребованным территориям — Плетнихе и Шолохову — будут проведены грунтовки. Илья ДМИТРИЕВ, присутствовавший на встрече, позже признался, что семьи, услышав обещание, так обрадовались, что даже не поинтересовались, как будут прокладывать пути — лишь по периметру больших массивов или грунтовки пройдут и внутри. А это важно...