Четверг, 18 июля 2024

Смерть паразитам!

Клещи выходят на охоту, как только солнце прогреет землю. Обычно активизируются они в апреле. Как можно обезопасить себя от их укусов?

Ольга МАТВЕЕВА,
Великий Новгород

Предстоящий эпидемический сезон по клещевому энцефалиту, по прогнозам специалистов управления Роспотребнадзора по Новгородской области, не обещает резкого всплеска пострадавших от укуса паукообразных. Данное предположение основывается на многолетних наблюдениях за жизненной активностью клеща. Возрастает она раз в три года. Так, если в 2013 году по поводу укусов клещей в медицинские организации области обратилось около 1900 жителей региона, то в 12-м таких случаев было 5800. Случаев заражения энцефалитом в прошлом году было выявлено всего три. Скорее всего, паразит начнёт атаковать нас с большей силой в 15-м году.

И тем не менее, прошлогодняя благополучная статистика — совсем не повод пренебрегать профилактикой. Самой действенной, напоминают медики, является вакцинирование. Цена одной дозы отечественного препарата — около 350 рублей, зарубежная стоит в три раза дороже. Впрочем, по словам главного инфекциониста области Игоря АЛЕКСАНДРОВА, особой разницы по иммуногенности, то есть по способу формирования иммунитета в организме человека, между этими вакцинами нет. Более того, доверие к российской основывается на том, что именно наши учёные первыми стали изучать клещевой энцефалит.

— Прививаться надо обязательно. Поскольку ещё не изобретен препарат, который вылечил бы энцефалит, — рассказывает доктор. — В нашем регионе примерно 1,8 процента паукообразных инфицированы опасным вирусом. Риск заболеть не высок. Однако данная констатация для пострадавших от клеща и их семей будет слабым утешением. Заражение может привести к неврологическому дефициту и даже к летальному исходу. Сейчас самое время сделать прививку или ревакцинироваться, чтобы за оставшийся период перед появлением кровососущих в организме был сформирован иммунитет.

Кроме того, Игорь Александров напомнил, что клещ переносит ещё и бактериальные инфекции — боррелиоз (болезнь Лайма), а также анаплазмоз, его возбудитель, к слову, новгородские медики начали регистрировать только в 2012 году. Впрочем, он лечится теми же антибиотиками, что и болезнь Лайма. Данные инфекции менее опасны, чем энцефалит, поскольку не приводят к смерти, но риск их подхватить выше в четыре-пять раз. Поразить они могут нервную и сердечно-сосудистую системы. Причем, в отличие от клещевого энцефалита, прививок от них ещё не придумали. (Анна МЕЛЬНИКОВА)