Четверг, 18 июля 2024

Печаль моя светла

Нет, не встретились два одиночества — власть и бизнес. Рассуждает Елена КУЗЬМИНА, редактор «Новгородских ведомостей».

На минувшей неделе редакция получила два материала от нашего собкора в Боровичах Елены Зиминовой. Обычное, казалось бы, дело. Но заметки куда любопытнее смотрелись после того, как мы их сопоставили...

Первая была о семинаре для малого и среднего бизнеса в Боровичском районе. Организаторы встречи — департамент экономического развития и торговли и Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства. Заметка примечательна только тем, что у предпринимателей семинар интереса практически не вызвал: пришли единицы.

Как оказалось, с отсутствием внимания к подобным акциям чиновники сталкиваются не впервые. Станислав Перилов, начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства департамента, даже назвал Боровичский район «закрытой зоной». «Предприниматели не очень охотно участвовали в мероприятиях, хотя ежегодно на развитие бизнеса область направляет 100 миллионов рублей, — сказал он. — С чем связана такая низкая активность боровичан, не могу объяснить. Предприниматели могут воспользоваться рядом субсидий для возмещения части затрат по уплате лизинговых платежей по договорам лизинга и выставочно-ярмарочной деятельности».

На семинаре, между прочим, рассказали о целевых областных программах по поддержке бизнеса, микрофинансировании, предоставлении бесплатных информационных и консультационных услуг для экспортеров, по продвижению предпринимателей на европейский и российский рынки...

Через два дня в редакционной почте появилась ещё одна заметка. Её главный герой — боровичский индивидуальный предприниматель Артур Саркисян. В 2003 году он открыл автосервис, потом — автомойку. А недавно закрыл бизнес. «Посылом стали счета, которые я получил от тепловой компании «Новгородская», — сказал Саркисян. — Тарифы выросли в два с половиной раза! За 214 квадратных метров я должен платить 25 тысяч рублей. Полнейшее издевательство!».

«НВ» подробно писали о взаимоотношениях боровичских предпринимателей с ТК «Новгородская», посчитавших, что с помощью увеличения тарифов работники компании наращивают себе зарплаты («Далеко от Москвы», № 4 от 22 января). Но дело, по словам заместителя генерального директора «Новгородской» Любови ПОЗДНЯКОВОЙ, не в заработках, а в том, что для юрлиц в регионе установлен средний тариф на тепловую энергию, который складывается из стоимости гигакалории для газовых и угольных котельных. «Это и привело к такому росту, — уточнила она. — Если газовая гигакалория стоит приблизительно 1 100 рублей, то угольная — 5 800. Боровичский и Чудовский районы имеют обширную сеть газовых котельных. Конечно, определенная несправедливость применения к ним усредненного тарифа имеет место. С другой стороны, Маревский и Парфинский районы, где модернизация котельных продолжается, от такой схемы выигрывают. Схема временная, она нужна, чтобы регион получил возможность с малыми потерями пройти период реконструкции котельных».

Но у Саркисяна претензии не только к «Новгородской». Проблемы валятся на него градом. Клиенты — неплатёжеспособны (ремонтируются в долг), роспотребнадзоровцы оштрафовали за отсутствие информационной доски, один банк отказал в кредите, в другом на кредитную карту, обошедшуюся в 800 рублей, якобы положили всего 1 500 рублей вместо 300 тысяч, лесхоз требует оплатить штраф в 55 тысяч рублей за спиленный лес, который, как утверждает Саркисян, он не трогал... Достали, в общем.

«Как работать дальше?.. Где поддержка малого бизнеса?.. Нас вынуждают обманывать законы... Не мешайте работать... Нас загоняют в тень... Это узаконенный рэкет!.. Уйду «в гаражи»... Малый бизнес нынешней власти не нужен...». Знакомая песня? И не только в Боровичах.

Парадокс, наверное, уже понятен. Чиновники, выходит, хотят помочь бизнесу, он уклоняется от той самой поддержки, на отсутствие которой жалуется.

Где истина? Как всегда, где-нибудь посередине. Скорее всего, и тем и другим нужно быть активнее в попытках наладить совместную работу. Не зря всё-таки в названии областного департамента есть слово «развитие». Ну а слово «предприниматель» говорит само за себя.