Четверг, 18 июля 2024

Закон на стороне работника

В настоящее время многие организации активно используют различные виды гражданско-правовых договоров для оформления трудовых правоотношений с физическими лицами. Насколько это правомерно?

Олег БОРИСОВ,
Великий Новгород

Как сообщила старший помощник прокурора прокуратуры Новгородской области Татьяна ГОРБУНОВА, при заключении гражданско-правовых договоров работодатель «освобождает» себя от обязанностей, которые возложены на него нормами трудового законодательства, а работники лишаются всех трудовых прав, гарантий и компенсаций, закрепленных в Трудовом кодексе Российской Федерации. Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения, направленные на защиту прав работников и усиление ответственности работодателей.

Так, установлен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. В Трудовом кодексе РФ появилась новая статья 19.1, согласно которой отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора,  могут быть признаны трудовыми как заказчиком на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, так и судом, если исполнитель обратился непосредственно в суд. Аналогичные действия могут быть совершены по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами. Причем признанные трудовые правоотношения считаются  возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.

Законодателем также  установлена  административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, для индивидуальных предпринимателей в виде штрафа от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей. Однако нормы об административной ответственности вступают в силу с 1 января 2015 года. (Алиса СЕЛЕЗНЕВА)