Четверг, 18 июля 2024

Врачебные тайны

Меньше коек в стационарах — больше денег на здравоохранение. Рассуждает  Анна МЕЛЬНИКОВА, корреспондент газеты «Новгородские ведомости».

«Манна небесная» в виде многомиллионных рублёвых вливаний программы модернизации в систему здравоохранения сыпаться больше не будет. По плану ремонты больниц и поликлиник завершены, необходимое оборудование закуплено. Для медицины наступают времена экономии средств.

Ведь неспроста коллегию департамента здравоохранения Новгородской области, состоявшуюся на прошлой неделе, куда были приглашены все главврачи больниц, руководители районов, члены общественного совета, СМИ, вице-губернатор Александр СМИРНОВ открыл словами, что 2013 год для отрасли выдался сложным. Настолько, что общий долг медицинских организаций перед поставщиками различных услуг составил 100 млн. рублей. И ладно бы только это. Лишь треть пациентов остаются относительно довольными обслуживанием в новгородских больницах и поликлиниках. Есть ли надежда, что их количество когда-нибудь увеличится?

В свете происходящих государственных реформ в здравоохранении, тянущих население за уши к западным стандартам, мне лично  это кажется сомнительным. Таким, как я, аргументируют, что благодаря импортным образцам можно будет сэкономить.

Например, трёхуровневая система оказания медицинской помощи привела к оптимизации больничных коек. За прошлый год в области их стало меньше на 520, а это — примерно одна больница.

Однако трёхуровневость предполагает, что пациент, проживающий в сельской местности, сможет рассчитывать лишь на участкового терапевта и самых востребованных узких специалистов. А на современные диагностику и лечение — пожалуйте в город. Как добраться до него — естественно, не забота докторов. Однако ещё большой вопрос: ждут ли этого больного в медицинских организациях так называемых первого и третьего уровней? Вот тебе, бабушка, и  доступность. То, что новая модель работает далеко не безукоризненно, признала и глава департамента Галина МИХАЙЛОВА.

Что далее? Объём медицинской помощи в стационарах должен стать меньше, а в поликлиниках больше. В Минздраве заявляют: зачем пациента в некоторых случаях направлять в больницу, если лечиться он с успехом может и амбулаторно. И опять кивают на Запад. Но почему-то в погоне за сбережением бюджетных денег забывают: там на развитие здравоохранения выделяется 12—15% ВВП, в России — ничего не значащие 3,5%. Кстати, на эти данные ещё пару лет назад мне указал очень уважаемый в Великом Новгороде доктор. И что мы собираемся реформировать на такие финансы?  Но вернёмся к коллегии. 

— В 2013 году отрасль медицины в регионе государству обошлась в 7,6 млрд. рублей. Более половины из этих средств пошли на заработную плату медицинским работникам, а также на медикаменты, продукты питания, укрепление материально-технической базы. И руководитель медицинской организации должен грамотно их распределить. Внедрять энергосберегающие программы. Недопустимо, чтобы в финансовом отчёте кредиторская задолженность не соответствовала действительности, а счета за коммунальные услуги были не оплачены, — говорила Галина Михайлова. И думаю, в тот момент икалось многим главврачам.

Как ещё можно сэкономить? Руководитель департамента недвусмысленно дала понять: поскольку в регионе в лечебных учреждениях трудятся 2104 врача и 3 тыс. сотрудников, не относящихся к медицинским работникам, руководителям неплохо бы структуру персонала пересмотреть.

Далее последовал доклад заместителя директора территориального Фонда ОМС Александра РАДЕВИЧА. Как и положено, с цифрами, диаграммами, формулами, как надо считать деньги, выделенные на здравоохранение. Рядовой пациент во время подобного бухгалтерского выступления рискует заснуть.  

Но медики не дремлют. С прошлого года вся система здравоохранения финансируется только из Фонда. С 2014 года по системе ОМС должна оплачиваться и высокотехнологичная помощь (ВМП). Но пока не оплачивается.  

— Когда это произойдёт? — напрямую спрашивает главный врач Новгородской областной больницы депутат областной Думы Алла ХОРОШЕВСКАЯ.

Ей обещают, что уже в этом месяце. Как же так? Программа госгарантий принята ещё 1 января, удивляется руководитель департамента. Радевич отвечает, что в документ вносились изменения. Может показаться, что разговор малозначительный. Однако не для того, кому отложат ВМП, поскольку вовремя не была подготовлена соответствующая бумага. Ну и скажите, откуда тогда взяться удовлетворённости пациента?