Четверг, 18 июля 2024

Крыша съезжает

Долги мэрии Великого Новгорода по капремонту МКД с трудом поддаются подсчёту. Так считает Юрий КРАСАВИН, обозреватель газеты «Новгородские ведомости».

Тему очередного заседания комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию в думе Великого Новгорода на минувшей неделе инициировал заместитель председателя думы Евгений КУЗИКОВ. Он попросил мэрию предоставить информацию по сумме денежных средств, направляемых на исполнение решений суда по капитальному ремонту многоквартирных домов. Предоставленный  список включает в себя 94 МКД с описанием видов работ. Необходимые суммы на капитальные ремонты работ составляют на этот год — 86,6 млн., на 2015 год — 178,7 млн., на 2016 год — 38,5 млн. рублей. Мэрия, таким образом, не отказывается от своих долгов и намерена рассчитаться с новыми собственниками неизбежно ветшающего жилого фонда. Проблема лишь в том, что таких денег в городском бюджете нет и изыскивать их непросто. Город захлебнулся в лавине обязательств перед собственниками квартир, что возлагались и продолжают возлагаться на него решениями судов. В 2013 году выполнено судебных решений на 68 млн. рублей, но остается ещё работ на 246 млн. рублей.

Депутаты остались недовольны представленными списками. «Ничего не понятно, — роптали они. — Какой-то дом ждет не дождется, а какой-то — уже отремонтировали в плановом порядке, хотя в суд собственники не обращались. Сделайте как-нибудь по порядку!». По порядку у мэрии не получается, потому что если на доме крыша не просто прохудилась, а уже поехала, то такой дом неизбежно надо ремонтировать первым.

Избиратели часто теребят по таким вопросам депутатов, а те — мэрию. «Почему дом по улице Химиков, 10, не попал в списки?» — спрашивает председатель комиссии Владимир БОГОМОЛОВ. «У меня три таких дома насчитывается!» — вторит депутат Елена МИХАЙЛОВА.

Из объяснений первого вице-мэра Марины БЕЛОВОЙ становится ясно, что город не выполнил своих обязательств ещё по 2012 году, что уж говорить о более поздних случаях. Владельцы квартир становятся с каждым годом всё грамотнее и действуют всё расчетливее. Можно самим взяться за ремонт, но это дорого, часто — непосильно. Вот и тянутся граждане в суд. Дома и квартиры им передали неотремонтированными — вот пусть администрация помогает.

Законодатель поменял правила игры на рынке капитальных ремонтов многоквартирных домов. С нынешнего года все собственники должны перечислять средства региональному оператору. Очень важный момент для владельцев, потому что они должны принять решение: то ли им аккумулировать собственные средства на капремонты на спецсчете и в таком случае брать ответственность на себя, то ли собирать их в «общий котел» — на счет регионального оператора по капремонтам, где можно надеяться на помощь со стороны других. Но как надеяться, если даже решения судов не выполняются?

Депутатам непонятно, какую ответственность несет городская администрация за невыполнение решения судов по капремонтам.

Депутаты Великого Новгорода насчитали 48 домов, которые не вошли в программы капремонтов на ближайшие три года, хотя по суду имеют на то право

— Я не юрист, не могу сказать по поводу ответственности, — так комментирует ситуацию председатель городского комитета по управлению ЖКХ Татьяна ИЛЬИНА.

Для неё очевидно, что если денег в бюджете на капремонты не заложено, то и ремонты выполнены не будут. Правда, администрация всё же проведет конкурсы на выполнение строительных работ и попытается привлечь подрядчиков под обещание расплатиться с ними в 2015 году. Такую перспективу депутаты расценили как нереалистичную. Малые предприятия, а именно они в основном берутся за капремонты, также в сложной финансовой ситуации, и работать в долг им невыгодно.

Первые аукционы покажут, оправдают ли себя ожидания. Но скорее всего, нет. Если быть ближе к реалиям, то владельцам квартир пора более пристально приглядываться к соседним домам. Там, где были созданы ТСЖ и собственники изначально не рассчитывали на помощь извне, ремонты выполняются, как правило, строго в срок, и выглядят такие дома не в пример лучше остальных.