Четверг, 18 июля 2024

Внимание, клещи!

Нынешний год — пик активности клещей. Много говорят о профилактике, оказании первой помощи при укусе. А как вообще развивается клещевой энцефалит?

Дмитрий ПЕТРОВ,
Крестцы

Как рассказали в Роспотребнадзоре по Новгородской области, для этого заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10–14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. У детей возможны судороги.

В лечебные учреждения области по факту присасывания клещей в этом сезоне обратились уже почти полтысячи граждан. С начала сезона в Центре гигиены и эпидемиологии исследованы на клещевой вирусный энцефалит 120 клещей, снятых с людей (из них в пяти случаях выявлен антиген вируса клещевого энцефалита). Поэтому специалисты ещё раз напоминают: при выходе на природу необходимо помнить о профилактике, которая предупредит от опасного укуса. Не пренебрегайте защитной одеждой, которая должна иметь капюшон, плотно прилегающие обшлага на рукавах, застежки на одежде — лучше на молнии. Брюки следует заправить в сапоги, а носки и гольфы выбирать с плотной резинкой. Цвет одежды желателен светлый, однотонный, так легче обнаружить прицепившегося клеща. Само- и взаимоосмотры необходимо проводить каждые 10–15 минут. Используйте защитные химические препараты. В случае укуса клещом необходимо обращаться за медицинской помощью. (Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА)