Четверг, 18 июля 2024

Копаем с наслаждением

Наши гостьи втайне надеются сделать сенсационную находку

Иностранцы предпочитают знакомиться с новгородской историей опытным путём

Кто только не копал в июне на уникальном Троицком раскопе! Какая речь не слышалась со дна котлована прямо из средневековых недр!

На чистом русском и русском со всевозможными акцентами о себе и других рассказывали участники первой смены Международного молодежного археологического лагеря «Великий Новгород в исторической памяти поколений».

Организованный при поддержке сенатора Дмитрия Кривицкого лагерь собрал молодёжь из России, Венгрии, Македонии, Латвии, Вьетнама, Литвы, Сербии, Болгарии и других стран в возрасте от 18 до 30 лет — все студенты и аспиранты вузов, молодые ученые, школьники, историки, искусствоведы, археологи, в общем — интеллигенция настоящая и будущая.

Официальные сообщения о работе лагеря больше всего похожи на ура-патриотические сводки: кормят вкусно, живём классно, солнце светит, жизнь прекрасна. В общем, скучно... Чтобы понять, чем действительно живёт лагерь, мы не раз и не два отправлялись на раскоп вместе с молодёжью, ходили с ними на обед и болтали перед ночным отбоем.

Вклад в общее дело
Как известно, нынешний июнь стал одним из самых холодных за 50 лет наблюдений, что это значит, на практике каждый представляет по-своему. В конце концов абсолютное большинство из нас начинают своё утро именно с ритуального взгляда в окошко.

Для юных археологов не в меру сырая и прохладная погода значила только одно — копать не будем. Почва мокрая и вязкая, на дне раскопа лужи, воду из которых пока не откачать. Сверху тоже накрапывает, зато одуряюще пахнет землёй.

Первую половину своей смены разношёрстная компания провела вдали от основного места работы — гуляла по новгородским музеям, худо-бедно участвовала в работе круглых столов и короткими перебежками осматривала местные достопримечательности, заслушивала доклады профессоров. Вслух говорят, что было нескучно. И всё же по-настоящему лагерь взбодрился лишь тогда, когда метеорологический бог смилостивился: последние четыре дня смены дождя не будет, копаем!

Студентка Екатерина из Вологды и её подруга Ксения из соседней Тотьмы пристроились в самом уголке Троицкого раскопа. Завидев меня, приосаниваются, окидывают взглядом, выносят справедливый вердикт: в такой одежде на раскопе не работают. Услышав, что работа у меня другая, девчонки смеются — внимания журналистов и так достаточно. Вот и накануне приходила одна, назвалась журналисткой. Уселась рядом, уставилась в телефон, принялась тыкать в кнопочки — ни вопросов, ни интереса ко всему происходящему.

— Поверьте, я не такая! — пытаюсь уговорить новых знакомых и быстро достигаю успехов.

— Возможность поучаствовать в работе лагеря для обеих — как гром среди ясного неба. Одобрения наших кандидатур ждали безумно долго, потому что работать на раскопе в Новгороде престижно, — уверяет Екатерина. — Мы знаем, сами занимаемся археологией. Вот Ксюша на раскопах уже восьмой сезон. Так что здесь наслаждаемся.

На этих словах Ксюша довольно и чуть смущённо улыбается. Маленькими белыми руками всё время копается в земле — перебирает грунт.

— В перчатках не лучше?

— Они великоваты, да и чувствительность в них хуже.

В общем, «девочковые» разговоры быстро прекращаем — будущие археологи углубляются в специфическое: хотелось бы дойти до материка. Но дождь... В итоге нырять глубже XIV века не получится.

— Думала, будем больше копать, надеялась на находки, — приговаривает Ксения.

— Быть может, мы и копаем без находок, но делаем более важный вклад в общее дело, приближаем чьё-то открытие! — патетично возражает Екатерина, поправляя съехавшую с положенной точки пенопопу.

Где-то здесь, совсем рядом, зарыта главная новгородская тайнаДревнерусский компот
Перед походом в городскую администрацию — обедать археологам выпадает именно в этом учреждении, — девочки меняют массивные, с налипшей новгородской землёй кроссовки на вполне себе аккуратные балетки, мальчики без особого душевного подъёма выносят с раскопа последние носилки перебранной земли. «А ещё медленнее идти можешь?» — беззлобно и с акцентом говорит напарнику высокий брюнет. Оба выбираются из средневековья на уровень XXI века. Выходит, иностранцы, приехавшие за языковой практикой, уже и шутят по-русски — неплохой знак.

Шутник — Андрей Иванчевский, студент из Македонии, увлекающийся русским языком и культурой. В России он второй раз, но в раскопах участвует впервые — если уж знакомиться с русской культурой и историей, то всерьез.

— Мужчинам здесь труднее — девушкам не приходится выносить землю с территории раскопа, — расставляет все точки над i Андрей. — Но мы работаем в паре. Пока идём — есть возможность попрактиковать русский. И всё же дни, когда работаем по четыре часа, лучше, чем те, когда все восемь.

Скоро выясняется, что гораздо больше, чем раскоп, Андрея интересует местная кухня, местные музеи и местная архитектура. София — первый каменный собор всея Руси — приводит его в особый восторг, как, впрочем, и необычность русской кухни.

Последнее замечание я стараюсь не развивать. Тем более что ещё несколько парней с подхихикиванием признаются: разобраться в особенностях местной кухни мешают повара столовой. Новгородскую кашу, соленья-варенья и застольную братчину столовая мэрии не предлагает. Зато компот — пожалуйста... Но тут уже дело вкуса.

В направлении столовой скорым шагом следует вьетнамец Чон. Конечно, мне любопытно, каковой ему кажется наша местная кухня, но по-русски Чон говорит пока ещё очень неуверенно, зато улыбается приветливо.

Ещё бы, ведь обеденное время — счастливое время.

На Ганзейском дворе
Живут лагерники в новеньком хостеле «Ганзейский двор», разместившемся на территории гимназии № 3. «Говорили, будем жить в общежитии. Какой студент не знает, что такое общага? Подготовились, но того, что увидела, я никак не ожидала», — рассказывает Екатерина из Владимира.

Судя по всему, удивляться она любит. В состоявшейся поездке её поразили три момента. Во-первых, глубина Троицкого раскопа — ни во Владимирской области, ни на Черноморье на такую глубину Екатерина не спускалась, — во-вторых, красота Любытинского края и, наконец, хостел «Ганзейский двор».

Правда, заведение приятно удивляет и меня тоже. В просторном светлом фойе хостела на журнальном столике источает тонкий аромат букет пионов, стилистика помещений напоминает Европейские молодёжные центры, но на полке с литературой много книг об истории Новгорода и других ганзейских городов. Администратор Анна КУКУШКИНА поясняет, что идея сделать хостел для школьников и студентов в гимназии витала давно. Подростковые группы приезжают в Великий Новгород с завидной регулярностью, и новое место, рассчитанное как минимум на сотню гостей, редко когда будет пустовать.

— Ну а раз город мы ганзейский, то с названием долго не думали, наш хостел так и называется — «Ганзейский двор». Каждая комната носит имя одного из городов, входящих в союз, — рассказывает Кукушкина. — В будущем в комнатах появятся стенды с информацией о городах, можно будет почитать: такая вот гостиничная педагогика.

Но пока особым спросом местные книги у молодых археологов не пользуются. После трудового дня большинство девушек приникли к гаджетам. На мужской половине — тишина: все ушли в спортзал. Как выяснилось, носилки, полные земли, ребят не вымотали. «Догоняться» решено волейболом…

Владимир МАЛЫГИН,
Светлана ДУБОВИЦКАЯ (фото)