Четверг, 18 июля 2024

Диагностические невозможности

Диспансеризация в местных поликлиниках не вызывает ажиотажа среди населения

Кампанию массового медицинского осмотра населения, устроенного нынче во всех поликлиниках области, можно было бы, не кривя душой, подвести под популярную советскую агитку «А ты записался добровольцем?».

Только с плаката сурово будет смотреть не красноармеец в будёновке, а доктор в медицинской шапочке.

Не здесь и не сейчас
С одной стороны, обязать пациента пройти обследование никто не может. С другой, у каждой государственной поликлиники на год есть план по диспансеризации, то есть указание точного количества граждан, которые кровь из носу должны быть осмотрены в её рамках. Правда, не стоит думать, что им может стать любой. На план найдется график. А именно: в этом году обследуют тех, чей возраст кратен 3. То есть если вам 21 год, 24, 27, 30 и так далее до 99 лет — будьте любезны. А с любезностью у врачей строго. Не подходишь по возрасту, компьютерная программа тебя просто не опознает.

По информации департамента здравоохранения, на начало июня показатель диспансеризации по региону составил 24%. Хотя по плану к этому времени осмотреть нужно было половину граждан, включённых во врачебные списки. По сравнению с 2013 годом ситуация определенно улучшается, тогда к 25% область приблизилась лишь в октябре. Впрочем, и диспансеризация в прошлом году официально стартовала в середине апреля. 

Однако медики основную причину отставания от графиков видят в отсутствии у людей интереса к профилактическим осмотрам: «Какое вам дело до моего тела?». Чем вызвана социальная апатия, корреспондент «НВ» решила выяснить на примере маленькой районной больницы.

Направление на анализ
Очередь из пациентов в Волотовской ЦРБ выстраивается только к кабинету терапевта. Поскольку узких специалистов — невролога, кардиолога, эндокринолога и даже врача акушера-гинеколога — здесь в принципе нет и не может быть. Согласно правилам Минздрава количество людей, проживающих в районе, не предполагает укомплектованность лечебницы данными докторами. Поэтому если волотовцы не желают неделями дожидаться их приезда, со своими  узкопрофильными болячками могут отправляться в Старую Руссу, в Межрайонный медицинский центр, до которой 45 км. Можно и в Великий Новгород поехать — в областную больницу за 80 км. Как пояснил руководитель Волотовской ЦРБ Давид БУЗЫЛЁВ, по направлению там принимают без проблем. А направление он даст любому нуждающемуся…

Но о диспансеризации как таковой. В прошлом году больница в списке, этому посвященном, была аутсайдером. На вопрос, есть ли шансы улучшить позиции, главврач ответил глубоким вздохом. План, как и год назад, — 850 человек. Пока в работе — 360.

— Население к диспансеризации относится негативно. Все: бабушки, дедушки, работающие, молодёжь. Мол, медицина ничего не может, свои болезни мы и так знаем, и ничего нового нам не скажут. На самом деле это, конечно, не так. Врачи у нас работают. Делаем и УЗИ, и анализы. При выявлении серьёзной патологии отправляем на второй этап диспансеризации. Были случаи сахарного диабета и онкологии. Один — подтвержденный, три — с подозрением. Но вот поехали больные на дальнейшее обследование в онкодиспансер или нет, не знаю, — сказал Бузылев.

Волотовская больница, как следовало из дальнейшей беседы, обладает только минимумом для скрининга (раннего выявления) заболеваний. Это клинический анализ крови, мочи, электрокардиография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Пожалуй, и всё. Впрочем, этого вполне хватит, чтобы проверить состояние здоровья молодых людей в соответствии с установками Минздрава. Сложности с теми, кому за 40.

Например, невролог, осмотр у которого предусмотрен для лиц в возрасте от 51 года и старше, посещает Волот два раза в месяц. С УЗИ проще — его проводят один раз в неделю: приезжает специалист из Старой Руссы.

Благо в больнице есть своё оборудование. Но говорить о доступности или удобстве профилактических осмотров для пациентов, так широко пропагандируемых, всё равно язык не поворачивается.

Маммограф больше не приедет
С маммографией, позволяющей обследовать женщин на рак молочной железы, — беда. Единственный в области передвижной маммографический аппарат сломался в марте, когда из Волота ехал в Поддорье.

— Тогда за два дня мы осмотрели 96 женщин. Нанимать транспорт, чтобы пациенток возить в Старую Руссу или онкодиспансер, больница не может. Поскольку данные расходы кампания по диспансеризации, которая оплачивается ФОМС, не предусматривает. Учреждение само должно изыскивать на это деньги. Это могут быть средства, полученные с платных услуг. Но они у нас расписаны по пунктам, на год вперёд, главным образом предназначены для ремонтов, — прокомментировал Давид Бузылёв.

Единственное, в чем он может посодействовать, опять же дать направление к специалистам. Многие ли воспользовались такой возможностью? Доктор признался, что желающих не было. Исследование хотя и будет бесплатным, но вот добраться до пункта назначения и вернуться домой вылетит в копеечку.

КСТАТИ, как сообщил главный онколог Новгородской области Александр ПЕТРОВ, приблизительная цена ремонта мобильной маммографической установки неизвестна, предложений от сервисных фирм на ее починку пока нет. Но!

— Стационарных маммографов в медицинских организациях области достаточно, чтобы не создавать к ним очереди, — говорит доктор Петров. — Необходимо организовать подвоз женщин. Что касается приобретения нового передвижного аппарата, регион заявил об участии в федеральной программе. Рассчитываем получить три маммографа. Стоимость отечественного — около шести миллионов рублей, импортного — 16 миллионов.

Чьё богатство моё здоровье?
В арсенале больницы для проведения диспансеризации есть кабинет профилактики, который открыт с 8 до 12 часов. У фельдшера там можно заполнить анкету-«угадайку» с ответами «да» и «нет» из 40 вопросов, взять бланки на анализы. С этого месяца в штат больницы принят второй терапевт, молоденькая врач, прибывшая в посёлок по федеральной программе «Земский доктор». Ей доверят всю работу по организации диспансеризации. Планируют привозить на обследование жителей из деревень. Сделать это сейчас не могут, поскольку служебная машина в очередной раз в ремонте.

Сам Бузылёв будет продолжать посещать сходы жителей поселения, приходить на предприятия, чтобы убеждать людей не игнорировать мероприятие государственного значения; говорить о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить; приводить другие доводы. Вот на днях руководство одной из организаций пообещало направить в поликлинику пять работников. Для главврача это уже неплохо.

Лично я не отношусь к числу тех, кто стал бы пренебрегать бесплатным медосмотром, он ждёт меня в следующем году. Но понять волотовцев с их апатией и опасениями можно: кто согласится, чтобы на элементарные медицинские исследования и смотры уходило неоправданно много времени? А поскольку никогда (скорее давным-давно) нам диспансеризацию не предлагали (и жили мы, не умирая), зачем сегодня голову морочат?

Это на Западе забота о своем здоровье — обязанность гражданина. У нас для этого врач есть! Вот так многие из нас — даже взрослые и образованные — до сих пор рассуждают.

Совсем не хочется, чтобы профилактические обследования стали бессмысленными и нелепыми, как тот неработающий терминал записи на приём к врачу, замеченный мной в волотовской клинике. Медики рассказали, толка для посетителей в нём нет никакого: всю информацию дают в регистратуре. А аппарат живёт своей жизнью: зависает на недели, а потом начинает вдруг ярко светить экраном, как бы сигнализируя окружающим о своей нужности…

Коллаж Марины БЫКОВОЙ