Четверг, 18 июля 2024

Благие намерения

Как чиновница недовинтила несколько гаек. Рассуждает Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости».

История, произошедшая с главой комитета образования Чудовского района Светланой Васильевой, очень похожа на сюжет известного чеховского рассказа «Злоумышленник». Помните? «Маленький, чрезвычайно тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах» Денис Григорьев оказался под следствием из-за того, что отвинчивал гайки на железнодорожных путях, чтобы делать из них грузила для удочки.

Следователь грозил ему за это каторжными работами: две-три гайки отвинтят, и поезд с рельсов сойдет. А мужичонко недоумевал: «Ежели б я рельсу унёс или, положим, бревно поперед ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то… тьфу! Гайка!».

Светлана Валерьевна гайки, конечно, не отвинчивала. В декабре 2011 года она подписала акты приёмки с недоделками двух квартир, предназначавшихся для детей-сирот. В одной из квартир, согласно материалам дела, не было обоев, в другой не хватало электроустановок, газовой плиты и сантехники. Весной 12-го в отношении председательницы было возбуждено уголовное дело по статье 292 УК РФ «Служебный подлог».

И вот Чудовский районный суд вынес Васильевой обвинительный приговор, наказав штрафом в 20 тысяч рублей. Однако от наказания чиновницу тут же и освободил: истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Собственно, раньше и дело могло быть прекращено по той же причине. Фигурантке было предложено дать на это согласие. Или отказаться. Она выбрала второй вариант. И это очень показательно. Дело в том, что в таких случаях прекращение следствия не является реабилитирующим признаком для фигуранта. Вину устанавливает суд, а если по формальной причине до него дело не дошло, остается только гадать: может, человек невиновен, а может, и нет.

Васильева уверена в себе. Посчитав обвинительный приговор «нелогичным и непонятным», она подала апелляцию.

Интересно здесь не только поведение главной героини, но и публики. Части журналистов и читателей Светлану Васильеву жалко: ни за что, мол, женщину осудили. За неё вступились «НТВ», «Новая газета», ссылавшиеся на сирот, которые с уважением и теплотой отзывались о Светлане Валерьевне и претензий не имели. Квартиры-то они в конце концов получили: застройщик пусть и с опозданием в несколько недель, но довел дело до конца. И впрямь растрогаться можно.

Но, как говорит следователь Следственного управления СК России по Новгородской области Павел АРТАМОНОВ, Васильевой не вменяют больше, чем она совершила. Корысти в её действиях не было — факт. По версии следствия, глава комитета подписала липовые акты исходя из личной заинтересованности. Год заканчивался, стройка — нет. Васильева, видимо, во-первых, испугалась за карьеру, во-вторых, хотела избегнуть возможной дисциплинарной ответственности, в-третьих, заботилась о показателях эффективности деятельности Чудовского района в части строительства.

По ходу судебного процесса обвинение отказалось от первых двух, посчитав, что вряд ли Васильева стремилась к должности заместителя главы района, а дисциплинарного наказания могло и не быть. А подозрений в заботе о показателях ответчица не признает: за строительство она не отвечает.

Но подложные-то акты подписывала! Васильева не отказывается: подписала. Но застройщик-то местный, обещал, что всё сделает, как надо! И ведь сделал. И вообще проверять достоверность выполненных работ, по её мнению, она не должна. Ей никто такие обязанности не вменял.

Да, на тот момент полномочия по обеспечению жильем детей-сирот были переданы комитету образования, но она — не специалист по строительным делам. Да и разрешение о вводе квартир в эксплуатацию подписано было начальником областного управления архитектуры и градостроительства и главой района…

Можно продолжать. Но, по сути дела, ясно, что всё это не более чем уловки, попытки доказать, что закон можно было обойти, что исполнять его неукоснительно в данном случае было необязательно. Если принять такую формулировку да возвести ее в ранг судебного прецедента, далеко мы зайдем. Может быть, до того даже, что и строить дома не нужно. Был бы акт приемки утвержден!