Четверг, 18 июля 2024

Как всё начиналось

70 лет назад была образована Новгородская область

Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Новгородской области был подписан 5 июля 1944 года, после освобождения Новгорода и районов западнее от него от немецко-фашистской оккупации.

Копия этого документа наряду с другими историческими документами и фотографиями, по которым можно проследить становление региона, представлена на выставке, организованной в рамках празднования 70-летия со дня образования области.

Индивидуальное развитие
В самостоятельное плавание Новгородская область ушла, отделившись от Ленинградской, которая к началу 1940-х годов оставалась одной из самых больших административных единиц страны. В её состав входили 17 городов областного подчинения, 19 городских и сельских районов. При этом южные и восточные районы, среди которых, например, были Пестовский, Валдайский и Демянский, находились от Ленинграда за 300–500 км.

— Понятно, что при таком удалении от центра организовывать и контролировать работы по восстановлению территорий после освобождения от оккупантов было очень тяжело, — говорит заведующий отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) Валерий КОЛОТУШКИН. — Этим во многом и объясняется решение Президиума Верховного Совета СССР об образовании Новгородской и Псковской областей.

Новая область создавалась в примерных границах Новгородской губернии. Также в её состав должна была отойти часть бывшего Холмского уезда Псковской губернии, находившаяся в то время в составе Калининской области. Но с августа 1944-го по июль 1958 года Холм оставался в Великолукской и Псковской областях. Таким образом, в 1944–1958 годах в состав Новгородской области входили 27 районов.

На 1 января 2014-го регион объединяет 21 муниципальный район, один городской округ, 10 городов, 11 поселков городского типа, 3 697 сельских населенных пунктов. Численность населения — более 620 тыс. человек. Надо отметить, это чуть больше, чем после войны. Печально, но факт. Согласно сводке Госплана СССР, на первый день 1945 года в области проживало почти 580 тыс. человек. Самыми населенными были Пестовский, Боровичский и Маловишерский районы.

Один из главных документов в истории Новгородской областиВ центре внимания
Во время Великой Отечественной войны Новгородская область понесла тяжелейшие потери. Согласно данным, собранным областной комиссией по учёту злодеяний и разрушений немецко-фашистских захватчиков, во время оккупации Новгородской области гитлеровцы замучили 14 703 мирных жителя, 185 760 военнопленных, угнали в рабство 166 217 человек. Ущерб, нанесённый экономическому развитию и населению области, был оценён в 36, 5 млрд. рублей.

— Из справки, подготовленной по результатам работы комиссии, которая также представлена на выставке, можно узнать, сколько жилых домов, зданий школ, больниц, промышленных зданий было сожжено и разрушено во время хозяйствования фашистов на территории области, — говорит Колотушкин.

Человеческих и материальных ресурсов для восстановления города требовалось немало. В этом плане большую роль по привлечению помощи сыграло придание Новгороду в июле 1944 года статуса областного центра.

А в сентябре вышло постановление СНК СССР «О мероприятиях по восстановлению города Новгорода». В документе подробнейшим образом перечисляются здания и объекты хозназначения, которые нужно восстановить в первую очередь. Особый интерес вызывает пункт, где говорится о том, что в 1944 году должно быть восстановлено здание бывшего Губернского присутствия в кремле для размещения там обкома ВКП(б).

— Был даже разработан проект реконструкции здания, — продолжает Валерий Колотушкин. — У нас есть копия эскиза, на котором видно, что это здание могло из себя представлять, если бы его отдали под нужды обкома: по проекту, например, предполагалось дополнить здание колоннадой и гербом СССР.

Но в итоге в здании Присутственных мест позднее был размещен историко-архитектурный музей-заповедник, а обком КПСС до переезда на площадь Победы располагался на Мининской улице.

За героизм и доблесть
В 1944 году в области были восстановлены все предприятия лесной промышленности и райпромкомбинаты. Год спустя началось восстановление заводов «Пролетарий» и «Красный фарфорист», Чудовского стекольного завода «Восстание». В 1948 году вошли в число действующих кирпичный, судомеханический, деревообделочный заводы в Старой Руссе, стекольные заводы в Большой и Малой Вишере и многие другие комбинаты и артели промысловой кооперации. Довоенный уровень по общему объёму промышленной продукции в области был достигнут в 1954 году. В первую послевоенную пятилетку 1946–1950 гг. были восстановлены Вельгийская бумажная фабрика, Дерняковский картонный завод, фабрика «Красная звезда». К 1959 году Окуловский ЦБК и Вельгийская фабрика производили около 10% всей бумаги на Северо-Западе РСФСР. Дальше — больше. К 1965 году в Новгороде вступили в строй 12 крупных промышленных предприятий. Через два года — в апреле 1967 году — государственная комиссия подписала акт приёмки и сдачи в эксплуатацию первого блока производства метанола Новгородского химического комбината.

Сельское хозяйство тоже развивалось быстрыми темпами. Вопрос о ходе сельскохозяйственных работ по подготовке к уборке урожая был рассмотрен уже на первом заседании бюро обкома ВКП(б)19 июля 1944 года. В первый год после освобождения Новгородской области было восстановлено более полутора тысяч колхозов, 18 совхозов.

За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, большие успехи в хозяйственном и культурном строительстве в 1967 году Новгородская область была награждена орденом Ленина. Правительственные телеграммы Совета министров РСФСР сегодня также являются единицами хранения ГАНИНО. Поздравительный адрес Владимира Путина, который он прислал по случаю 70-летия со дня образования Новгородской области, тоже скоро станет историей.

Первый секретарь Новгородского обкома Григорий БумагинРоль варягов велика
За чередой рассекреченных документов о состоянии и очередных мероприятиях по восстановлению промышленности, сельского хозяйства, снимков, где запечатлены первые лица области, особое внимание привлекает фото, где изображена главная площадь города, заполненная людьми. Здание администрации украшает огромный портрет Ильича, а между колоннами размещены портреты видных деятелей государства. Огромные цифры на крыше здания говорят о том, что город отмечает 1100-летие.

— В августе 1958 года партийное руководство области обратилось в ЦК КПСС с просьбой о проведении празднования 1100-летия Новгорода, которое, по мнению руководства области, должно было привлечь внимание широкой общественности к истории города, памятникам его средневековой архитектуры и монументальной живописи, — рассказывает Колотушкин.

В обращении, как и положено, было дано обоснование празднования юбилея: начиная от летописного упоминания о Великом Новгороде в 859 году до разоблачения антинаучных теорий западных историков.

В общем, в августе 1959 года город впервые широко отметил свой юбилей. В программе значились народные гулянья, выступления самодеятельных художественных и физкультурных коллективов, парад судов, выступления на аквапланах и водных лыжах и даже балетной группы на водной эстраде. Завершились торжества вечерним костюмированным балом молодёжи 23 августа, которым руководили Волхова и Садко, под звуки оркестра гусляров прибывшие на праздник, как и положено, по воде. Согласно сценарию новгородский купец исполнил на площади Победы арию из оперы «Садко». Спустя 50 лет эта былинная история, как мы помним, повторилась: опера «Садко» вновь звучала под открытым небом Новгорода — в кремле.

Конечно, за 70 лет в жизни региона было ещё немало юбилеев и торжеств, важных событий. Информация о них скрупулезно собиралась и собирается и бережно хранится в фондах новгородского архива.

Фото из архива ГАНИНО