Четверг, 18 июля 2024

Передвижная лечебница

В Маловишерском районе на базе современных ФАПов планируют создать комплексные медицинские центры

На повестке дня новгородской медицины обслуживание сельского населения

В регионе закрываются ФАПы, у которых осталось менее 50 пациентов. Средний возраст фельдшеров — за 50 лет, выпускники же медколледжей не хотят трудиться в деревнях.

Добавьте к этому разбитые дороги, по которым людям ни зимой ни летом не добраться до специалистов ЦРБ, которых, к слову, тоже не хватает, и получается совсем нерадостная картина.

Нет, мы не сгущаем краски. Такая ситуация сегодня во многих районах области. Какие меры нужны, чтобы положение дел изменилось, главные врачи районных больниц и областных клиник, руководство профильного регионального департамента обсуждали на рабочем совещании, посвященном именно сельскому здравоохранению.

Калачом не заманить
Присутствовавшая на обсуждении председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА отметила, что многие предложения новгородских медиков, которые в прошлые годы озвучивались как варианты решения каких-то вопросов на региональном или федеральном уровне, уже законодательно утверждены. Так было с идеей выделять крупную сумму денег врачам, готовым трудиться на селе: появилась федеральная программа «Земский доктор». Так было и с предложением из казны области выделять приезжающим к нам из других регионов врачам 500 тыс. рублей на покупку, строительство жилья или погашение ипотеки. Как отметила Елена Писарева, поскольку сейчас остро стоит вопрос кадрового обеспечения учреждений здравоохранения в сельских муниципалитетах, областная Дума готова поддерживать и продвигать наверх законодательные инициативы, которые помогут решить проблему.

Руководитель лечебной отрасли Новгородчины Галина МИХАЙЛОВА сообщила, что, по данным на начало апреля, в клиниках недоставало 231 специалиста, причем 200 медиков недосчитывались учреждения Великого Новгорода:

— Что касается докторов, то на селе, как раз благодаря федеральной программе, мы почти закрыли вакансии: 64 врача у нас уже трудятся, в этом году мы еще 20–25 человек готовы принять и выплатить каждому по миллиону рублей. В областном центре принято решение о дополнительных мерах поддержки — 200 тыс. рублей — для специалистов, в которых есть острая необходимость, в основном это педиатры и терапевты.

Добавьте к этому полмиллиона рублей из региональной казны, получается вполне приличная сумма. К тому же сами лечебные учреждения, заинтересованные в специалистах, до 200 тыс. рублей подъемных выплачивают нанимающимся на работу и берут на себя частичную оплату аренды жилья. Такая ситуация с докторами. А вот с фельдшерами, особенно на селе, дело обстоит не очень. Мы за прошедший учебный год объехали все заведения профобразования, где учатся новгородские ребята — будущие медики. Студентов село пугает не столько какими-то профессиональными трудностями, сколько отсутствием комфортных условий проживания — дорог, газа, воды — и прочего. Если бы все это было в деревнях, дипломированные фельдшера ехали бы не задумываясь.

Галина Михайлова выступила с несколькими предложениями, которые, не исключено, станут законодательными инициативами. Первое: на федеральном уровне проработать вопрос о возможности выделения некой суммы для сельских фельдшеров — взять за основу действующий проект по земским докторам и разработать похожую программу. Второе: уравнять в праве на льготную оплату услуг ЖКХ медиков, живущих и работающих в сельской местности, и педагогов. Последние в настоящее время, согласно закону об образовании, платят меньше за коммуналку, работники же лечебной отрасли такого права не имеют. Третье: обязать разработчиков областных и муниципальных транспортных маршрутов согласовывать пути следования и время рейсов с главными врачами ЦРБ, а то многие автобусы и электрички сейчас ходят так, что пациенты не могут на прием к докторам попасть. Четвертое: распространить на других территориях опыт Хвойнинского муниципалитета, где руководитель ЦРБ совместно с администрацией района решили вопрос с подвозом беременных женщин из деревень на плановые обследования и осмотры к докторам.

Укрупнение ФАПов
Но все вышеперечисленные предложения — это задел на будущее. А как сейчас обстоит дело с лечением селян и что предпринимается на местах, чтобы люди в деревнях не чувствовали себя брошенными?

В ситуации, когда численность населения сокращается и неэффективно становится содержать ФАПы, руководители ЦРБ видят выход в передвижном обслуживании — когда не больные едут к врачам в кабинеты, а наоборот, доктора в деревни.

Это же направление в последние годы развивает и Новгородская областная клиническая больница. По словам заместителя главврача НОКБ Вадима ДЕНИСОВА, с каждым годом количество выездов бригады узких специалистов на места по заявкам районов увеличивается. В прошлом году было 395 командировок, в ходе которых осмотрено более 6 000 человек, в текущем уже 181 раз мобильная группа медиков вела прием в районах.

Ездит по территории области и оборудованная аппаратурой спецтехника: Центр здоровья, амбулатории, передвижные ФАПы, флюорографы, маммограф. Правда, пока таких комплектов на колесах не очень много, да и частенько из-за разбитых дорог выходит из строя оборудование. Но чинится, и снова в путь…

А вот в Маловишерской ЦРБ, поддерживая идею мобильного обслуживания населения, разработали еще и проект укрупнения ФАПов.

— За основу мы взяли такое понятие, закрепленное в федеральном законодательстве, как комплексный участок, обслуживающий не менее 2 000 человек, — объясняет главный врач Центральной районной больницы этого района Вадим ЛАДЯГИН. — Сейчас у нас в районе четыре поселения, в которых зарегистрировано 16 900 человек. Несколько лет назад стационарных ФАПов было 17, в настоящее время осталось девять, в четырех из которых недоукомплектован штат. Что мы планируем? Вместо имеющихся сейчас пунктов, которые часто не работают, так как нет фельдшера, организовать четыре-пять комплексных центров со своим транспортом, медиками. В том числе мы предполагаем участковых терапевтов из городских кабинетов перевести в эти центры, а в центральной поликлинике ЦРБ оставить узких специалистов, которые будут не только стационарный прием вести, но и колесить по центрам. Туда же в эти комплексы можно будет и мобильные бригады областных специалистов приглашать.

*    *    *

Станут ли панацеей передвижные бригады специалистов? Пока они ведут приемы в основном на базе ЦРБ, а пациентам из отдаленных деревень просто не добраться до райцентра. И потом, сколько раз в год областные доктора должны заглядывать в глубинку, чтобы можно было с уверенностью сказать, что всем, кому требовалась помощь, она оказана?

Идти по пути создания комплексных центров с переводом в них врачей первичного звена собирается пока только Маловишерский район. Остальные упор делают все же на передвижки.

Пока ситуация в регионе с медицинским обслуживанием сельского населения остается сложной. Но она не замалчивается. Варианты решения предлагаются, обсуждаются, предпринимаются уже и конкретные действия.

Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)