Четверг, 18 июля 2024

Инвестиционная безграмотность

зачастую становится главной причиной финансовой трагедии. Рассуждает Юрий КРАСАВИН, обозреватель газеты «Новгородские ведомости».

Ситуация с кооперативом потребительского кредитования «Общедоступный кредит» опять накалилась. 13 июля около 130 пайщиков названной организации вышли на митинг с требованием к власти предпринять что-то для улучшения плачевного состояния дел. Напомним, в конце марта этого года два руководящих работника КПК — главный бухгалтер и заместитель директора — обратились в бегство. Исчезла, по версии новых руководителей кооператива, не только сумма более чем в 2 млн. рублей, но и деловая документация.

Проницательные люди из числа вкладчиков кооператива, вроде, воспряли духом. Два миллиона рублей — это копейки для крупнейшего, с числом пайщиков в 7 700 человек, КПК не только на территории области, но даже и в масштабах СЗФО. Однако прошло три месяца с момента возникновения конфликта, а положение дел не изменилось. Выплаты вкладчикам по-прежнему не производятся, беглецов не нашли, результатов финансовых проверок не опубликовано. На официальном сайте ОК вывешена информация о том, что руководство кооператива хочет собрать общее собрание пайщиков, но в силу их многочисленности не может подобрать помещение. Такой невнятный ход событий и спровоцировал в минувшие выходные митинг обманутых пайщиков.

Председатель комитета информационно-аналитического обеспечения регионального правительства Игорь НЕОФИТОВ в понедельник на брифинге постарался донести обеспокоенность исполнительной власти по поводу состояния дел в КПК «Общедоступный кредит». Он подчеркнул, что решение спорных вопросов в части отказа возвращения кредитным кооперативом финансовых средств вкладчикам федеральным законодательством отнесено к компетенции суда. В соответствии с действующим законодательством правительство области как орган исполнительной власти не имеет на данный момент правовых оснований для вмешательства в деятельность кредитной организации, а также органов следствия и прокуратуры. Тем не менее власти не оставляют без внимания происходящее.

Проверка Центробанка в кооперативе прошла, но результаты её неизвестны. В такой ситуации и пайщикам непонятно, что делать. Обращаться в суд — дело не такое простое, как это кажется на первый взгляд. Если начнется процедура банкротства, то исполнение решений судов приставами будет заморожено. Именно так произошло с КПК «Взаимность», где пайщики по суду едва успели вытащить 20% от вложенных сумм, как грянуло банкротство, а по нему им достались и вовсе крохи.

Особенно в такой ситуации жаль людей неопытных и неискушенных в деле инвестирования. Они-то думают, что если есть вывеска и рекламой создана репутация у финансовой организации, то всё будет ОК. Однако законодатель даже в отношении банковских депозитов установил предел в 700 тыс. рублей. Только до этой суммы вклады имеют государственное страхование через специализированное агентство. А в кооперативе — это даже и не вклад, а пай, и государством он не застрахован. Непонятно, как люди решались вкладывать под ОК миллионные суммы.

Вовсе не хочу призвать держаться только банковских вкладов, но если были у гражданина весомые свободные средства, то как грамотный инвестор он должен был их разложить по разным корзинам. Основную часть — в банковские депозиты, а остальное в более рискованные активы, как то: акции, ПИФ, облигации, векселя, микрофинансовые организации... Инструментов приумножения личных сбережений множество, но в них надо уметь разбираться.

Низкая инвестиционная грамотность населения и отсутствие должного мониторинга со стороны государственных финансовых регуляторов уже не первый раз становятся главной причиной финансовой трагедии в Новгородской области. Впрочем, не всё так трагично. Допустим, банкротство. Это же не значит, что исчезнут все деньги. Что-то, но останется доверившим свои средства кооперативу «Общедоступный кредит» пайщикам, причем без судебных проволочек. Кстати, по закону обманутые пайщики в случае банкротства теперь будут занесены в первую очередь кредиторов. Финансовую ответственность за состояние дел в кооперативе понесет и питерский «Союзмикрофинанс» как СРО, пропустившая гол в свои ворота.

Но это опять-таки худший сценарий, который можно пока только предполагать.