Четверг, 18 июля 2024

Пристав в мэрии

Администрация Великого Новгорода не выполняет решения судов по капитальному ремонту МКД, и приставы тут бессильны. Какая ответственность возложена на действующего уже сейчас регионального оператора по капремонтам? Не получится ли так, что из его «общего котла» даже по суду невозможно будет получить денег на ремонт?

Леонид ВИКТОРОВ,
Великий Новгород

На вопрос читателя отвечает Константин Демидов, юрист, специализирующийся на вопросах ЖКХ:

— Вполне понятно обоснованное беспокойство по поводу проблемы исполнения решений судов о капитальном ремонте многоквартирных домов в Великом Новгороде. Правда, справедливости ради надо сказать, что решения судов муниципалитет старается выполнять и выполняет, но не в полном объеме.  И нельзя говорить, что в выполнении таких решений судебные приставы бессильны. У службы судебных приставов имеется достаточно широкий арсенал средств по принуждению к исполнению решений судов, вплоть до привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, уклоняющихся от исполнения. И судебные решения, пусть медленно и не вовремя, но все равно будут исполнены.

Другое дело, что у должника не всегда имеются достаточное имущество или денежные средства для выполнения возложенных на него судом обязанностей. И в этом случае действительно пристав не может взамен должника исполнить его обязанности или заработать за него недостающие деньги, так необходимые взыскателю.

По отношению к вновь созданному региональному оператору по капитальным ремонтам никаких особых мер ответственности законом не предусмотрено. В соответствии со ст. 178 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, вытекающих из договоров, заключенных с такими собственниками в соответствии с кодексом и областными  законами, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством. Следовательно, в случае невыполнения принятых на себя обязательств собственники вправе будут обращаться к региональному оператору с соответствующими судебными исками в общем порядке. Правда, есть и некоторое отличие. Этой же статьёй предусмотрено, что субъект РФ несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

Это означает, что субъект Федерации, в нашем случае — Новгородская область, в случае неисполнения региональным оператором своих обязанностей, например, по судебному решению, обязана будет исполнить эти обязательства сама, то есть за счёт областного бюджета и имущества Новгородской области. Гарантия довольно серьёзная, дающая основание полагать, что патовых ситуаций с исполнением обязательств перед собственниками жилья не будет. Впрочем, не стоит, наверное, забегать вперёд и сразу думать о плохом. Как известно, региональный оператор только-только приступил к своей работе и пока  не успел принять на себя никаких обязательств по капитальным ремонтам.