Четверг, 18 июля 2024

Демократический формализм

Депутат должен работать на избирателей, и здесь личный кабинет не главное. Так считает Анатолий ФЕДОТОВ, депутат Новгородской областной Думы.

Недавно Московская городская дума приняла закон, по которому парламентарии следующего созыва — после выборов 14 сентября — будут исполнять свои обязанности «без отрыва от производства». Мотивация — экономия бюджетных средств. В штат возьмут только председателя, его заместителей и руководителей структурных подразделений. Такая практика применяется во всех региональных парламентах, в том числе и у нас, кроме Санкт-Петербурга и Чеченской республики.

Но мой коллега Леонид Муратов выступил на страницах «НВ» за переход Новгородской областной Думы целиком на освобожденную основу — как в Госдуме, за персональные кабинеты с мебелью, мобильной связью и прочими достижениями прогресса. Он также считает необходимым увеличить с 26 до 40 число депутатов, создать несколько новых комитетов. Его логика: депутат «на неосвобожденной основе не может полностью отдаться депутатской работе».

С этим я категорически не согласен. Нет прямой связи между эффективностью законодательного органа и тем, на какой основе работают парламентарии. Если у депутата нет внутреннего желания ответственно заниматься законотворчеством, не играет роли, работает он за зарплату или по совместительству.

Еще один минус профессионального формирования Думы: люди не всегда захотят оставлять свои профессии (врачи, учителя). И я не соглашусь, что работа на освобожденной основе повысит мою роль как депутата. Я — 18 лет депутат «на совместительстве» и не испытываю дискомфорта. В депутаты должны идти не за бюджетными зарплатами и тепленьким местечком, а чтобы помочь Новгородской области, чтобы выполнять свою основную функцию — представлять интересы избирателей.

Кстати, в Белоруссии региональные и местные депутаты осуществляют полномочия без отрыва от трудовой деятельности. В Германии горсоветы работают в основном на общественных началах. Такие примеры есть и в других странах. Потому что там понимают: деньги налогоплательщиков надо экономить. А в нынешних экономических реалиях тем более следует думать о сокращении бюджетных затрат.

Конечно, приятно иметь личный кабинет с графином и скатертью, казенные телефон и автомобиль и помощников, зарплату которым будет выплачивать бюджет. Но разве у нас нет других проблем, на которые требуются деньги? Школы, детские сады, дороги — вот что волнует избирателей. И я уверен, что прежде всего именно граждане не поддержат такие порывы — взвалить бремя дополнительных расходов на бюджет, и без того дефицитный.

Нужно к тому же не забывать, что к настоящему времени фактически создано всё необходимое региональное законодательство. И рассматриваемые теперь законопроекты в основном касаются изменений в существующие правовые акты, приведение их в соответствие с федеральным законодательством. То есть идет тонкая шлифовка, которая не требует больших усилий, откровенно говоря.

Что касается помещений для встреч с избирателями, они должны предоставляться органами местного самоуправления. В Новгороде это вообще не проблема: отделы-центры работают допоздна. Именно в отделе-центре на территории своего округа я и веду прием вместе с помощниками. А депутаты от партий могли бы использовать и партийные приемные: если партия делегировала человека в Думу, будь добра ему помогать. Тем более что парламентская «Справедливая Россия», в которой состоит Муратов, получает на свою деятельность финансирование из федерального бюджета. Коммунисты тоже твердят, что им нужно создавать условия для депутатской работы. Но вот Владимир Ильич в свое время жил в шалаше в Разливе, писал на пеньке, а весь мир перевернул...

Я не утверждаю, что нынешняя структура областной Думы идеальна, но если она станет полностью профессиональной, то, боюсь, очень быстро депутатский корпус начнет жить по бюрократическим законам. Особенно если обрастет дополнительными комитетами. Так можно дойти до отдельного транспортного управления и дома отдыха для перетрудившихся. А уж насколько думский аппарат увеличится, вообще трудно предусмотреть.