Четверг, 18 июля 2024

Сделайте мне красиво!

Почему мэрия не спешит навести в Новгороде порядок. Своим мнением делится Ольга ЛИХАНОВА, редактор отдела экономики газеты «Новгородские ведомости».

Брифинг, который провела на прошлой неделе председатель областного комитета архитектуры и градостроительства Валентина Захаркина, назывался длинно и не слишком понятно: «О ходе выполнения Указа губернатора Новгородской области «О мерах по благоустройству территорий муниципальных образований». Но не спешите переворачивать страницу! Несмотря на название речь в беседе с журналистами шла о вещах, интересных, наверное, каждому новгородцу: о чистых улицах, новеньких детских площадках, ярких клумбах под окнами домов. Именно это и стоит за термином «благоустройство территорий». Чтобы оно, благоустройство, было на уровне, местные власти должны обращать внимание на неухоженные площадки, облупившиеся фасады зданий да и на рекламные щиты, которые, согласитесь, не добавляют городским пейзажам привлекательности.

В каждом районе есть реестр объектов, находящихся в ненадлежащем состоянии. Именно в него надлежит вписывать участки, о которых шла речь выше. Однако речь не идет о том, чтобы успокоиться, выявив беспорядок. Реестр лишь помогает следить, как идет работа по благоустройству. Если дело налажено, со временем строк в документе будет все меньше, а жители смогут радоваться тому, что ветхие дома снесены, что на месте пустырей появились парки, словом, все изменилось к лучшему. Это в теории. Но реальность, как всегда, вносит свои коррективы.

Некоторые районы рьяно взялись за дело, и их можно только похвалить. Успешно работают Валдай, Сольцы, Малая Вишера. Традиционно в лидерах Хвойнинский район: за первые три месяца года в реестр внесен 51 объект, столько же снято с учета. И вот — для сравнения — областной центр: за тот же срок выявлены два объекта, нуждающихся в благоустройстве, с учета не снят ни один.

Может, в Новгороде все так хорошо, что грязных дворов и заросших газонов нет? Увы, факты говорят об обратном. Проехав по городу, специалисты комитета убедились, что проблем хватает. Валентина Захаркина одну за другой выкладывала на стол цветные фотографии.

Вот сквер у здания телекомпании «Триада», когда-то красивый, а теперь заброшенный, неухоженный. Вот обшарпанная остановка автобусов. Вот пешеходная зона на улице Бредова-Звериной, где тротуаром служат шаткие деревянные мостки. Вот обклеенные объявлениями столбы вдоль трассы и покосившиеся дорожные знаки. Всего было обнаружено около 200 неустроенных объектов. Дворы, фасады, спортплощадки мелькают перед глазами, и в какой-то момент начинает казаться, что на снимках нет никаких вопиющих нарушений. Что мы, в самом деле, ни разу не видели граффити на дорожных знаках? Эти надписи уже стали частью пейзажа.

Тут-то и кроется подвох. Чем больше живешь в таких условиях, тем сильнее к ним привыкаешь, и приходится одергивать себя, чтобы вспомнить: так не должно быть. Возможно, и городские власти уже привыкли,  сосредоточились на формальной стороне дела, на том, чтобы сдать отчет? Но  от этого город чище не станет. Вот и понадобилась помощь. Валентина Захаркина подчеркивает: у областных властей нет задачи критиковать мэрию, их цель — помочь в благоустройстве Великого Новгорода. В конце концов все структуры работают на общее дело, и ссориться им ни к чему.

Информация об объектах с фотографий будет передана в мэрию. Понятно, что все сразу привести в порядок не удастся. Чтобы сделать красиво везде, наверное, не хватит и жизни. Но никто и не требует от мэрии решить все проблемы разом. Важно начать делать хоть что-то, установить конкретные сроки и очередность проведения работ.

Тот же тротуар на Бредова-Звериной можно отремонтировать за месяц, дорожные знаки привести в порядок до конца года. Да и сами жители вполне в силах помочь Великому Новгороду стать краше. Вон в Демянске и Мошенском люди сажают цветы перед домами, косят траву, ремонтируют заборы. Чем мы хуже? Если возьмемся за дело дружно, глядишь, через год Новгород будет не узнать.