Четверг, 18 июля 2024

Императорский затворник

Портрет Сперанского. Художник Варнек А.Г.

Готовится к печати книга о малоизвестной новгородской ссылке Михаила Сперанского

Благодаря школьным урокам истории о реформаторе эпохи Александра I Михаиле Михайловиче Сперанском мы хорошо усвоили, что был он выдающимся государственным деятелем России начала XIX века.
Ставил цель — ни больше ни меньше — преобразовать страну, приблизить её к конституционной монархии. Но, впав однажды в немилость, был изгнан царём со службы. Впрочем, через несколько лет уже при Николае I сумел вернуться на политический небосклон. 
Перерыв между блистательными периодами своей жизни он провёл в ссылке. Один из её этапов связан с Новгородом. Сегодня о том, что когда-то в его окрестностях находилось имение великого сановника, говорит название небольшой деревеньки — Сперанская мыза, руины фундамента усадьбы и запущенный парк на излучине реки Вишеры. Вот, пожалуй, и всё. 
Как проводил время Михаил Сперанский в селе Великополье близ Новгорода, в котором он прожил с 1814 года по 1816 год, рассказывает новая книга «М.М. Сперанский в новгородской ссылке». Она написана историком-искусствоведом Людмилой ФИЛИППОВОЙ в соавторстве с петербурженкой Ириной СПЕРАНСКОЙ, однофамилицей реформатора. 
— Людмила Андреевна, почему ваше внимание привлекла эта историческая фигура? По правде сказать, я вообще не знала, что в окрестностях Новгорода Сперанский нашёл временное пристанище.  
«Вы не узнали бы Великополья. Оно есть остров, окружённый почти со всех сторон вёрст на пять водою. Картина продолжится до конца мая, потом всё исчезнет, и очутится зелёный луг, где теперь озеро. Я сам едва верю сему очарованию».
(М.М. Сперанский — А.А. Столыпину. 7 мая 1816 г.)

— Я спрашивала многих,  знают ли они о пребывании его на новгородской земле. Но оказалось, что об этом мало кому что-то известно.   В конце 80-х годов, когда вместе с Людмилой Секретарь мы работали над путеводителем «По Приильменью», я искала исторический материал по туристскому маршруту, в который входила и Сперанская мыза. Однако кроме   краткого упоминания о саде на мызе в дореволюционном «Путеводителе по Новгороду» Ласковского никаких сведений не нашла. Это была настолько скудная информация, что мне пришлось просто умолчать о великом реформаторе. Но вот в прошлом году ко мне обратилась жительница Санкт-Петербурга Ирина Сперанская, человек энергичный и деятельный, с предложением написать книгу о нём. Мои исследования проходили в архивах и научных библиотеках Великого Новгорода, её — в Северной столице. И хотя профессия Сперанской далека от науки и истории, она быстро вникла в суть дела. В Российском государственном историческом архиве она обнаружила интереснейшие материалы, которые никто прежде не использовал. 

— И теперь вы можете почти точно описать, как же его встретила Новгородская губерния? Так, исследователи Сперанского пишут, что в ссылке ему вслед не стеснялись кричать: «Предатель!». Неужели это случалось и в Новгороде? 
– Так было во время пермской ссылки. Его изгнание, снятие с государственной должности (будучи сыном обыкновенного священника, он сумел стать вторым человеком в стране после императора) очень поразило тогдашнее общество. Отправляли его в ссылку ночью, по Тихвинской дороге. В Перми ему устроили чуть ли не тюремную систему. Около его дома находился будочник, а частные приставы заходили в квартиру Сперанского без его разрешения в любое время дня и ночи. В Перми он стал искать возможность перебраться поближе к столице. Тем более, что перед опалой, в 1811 году, у наследников графа Антона Сергеевича Миниха он приобрёл небольшое имение, состоящее из господской усадьбы в сельце Великое поле (Великополье) и двух деревень – Жадовой и Родионовой. Переезд его сюда состоялся благодаря всесильному графу Алексею Андреевичу Аракчееву. 
И в отличие от Перми Новгород к переезду Сперанского проявил полное равнодушие. С местными помещиками, как следует из донесений вице-губернатора, он, очевидно, не поддерживал никаких отношений. К слову, ни разу  не встретился с ссыльным и консервативно настроенный Гаврила Романович Державин, проводивший обычно лето в своем не так уж далеко находившемся от Великополья имении Званка.
Императорский затворник— Тогда как оценить сближение Сперанского с Аракчеевым, которых Пушкин противопоставлял, как гениев Блага и Зла?
— До ссылки отношения между Аракчеевым и Сперанским складывались сложно. Но объединяло их то, что оба они были из низов. Аракчеев происходил из древнего, но обедневшего дворянского рода. И  падение Сперанского он воспринял, как победу окружавших Александра I аристократов, не выгодную и для него. К тому же Аракчеев признавал высокие умственные способности и исключительное административное дарование Сперанского. Они несколько раз встречались в знаменитом имении Грузино и Воскресенском Савво-Вишерском монастыре. Впоследствии всесильный военачальник помогает изгнаннику вернуться к государственной деятельности. И следует отметить, если Аракчеев был исключительно предан царю, то Сперанский — государству. 
— А чем два года в Великополье занимался Сперанский, у которого деятельность с масштабов целой страны вдруг сокращается для небольшого имения? 
— В ссылке он оказался в самом расцвете сил, ему было 42 года. Он с удовольствием приводил в порядок своё поместье и гордился тем, «как расцвела его маленькая деревенька». Он всерьёз взялся за экономические преобразования имения. Для жителей окрестных деревень он отремонтировал Никольскую церковь бывшего Николо-Островского монастыря.  Кроме того, совершенствовал свой английский и начал изучать — без учителей, в основном по Библии — еврейский язык. Ко времени деревенского затворничества относятся его разработки юридического, философского, богословского характера. Занимался, как сам писал Сперанский, Богом и дочерью Лизой (Сперанский овдовел, когда ей было 3 месяца). Уединённая жизнь  Михаила Михайловича скрашивалась его сближением с обитателями соседнего Савво-Вишерского монастыря.  
Однако несмотря на строительные заботы и любимые умственные занятия, для Сперанского после прежнего огромного поприща такая тихая уединённая жизнь постепенно становилась всё тягостней. В нём постепенно возрождался пропавший было интерес к политической жизни. Позже сановник будет считать время, проведённое в окрестностях Новгорода, лучшим в своей жизни. 
«Я живу здесь изряднехонько, то есть весьма уединённо и спокойно. Возвратиться на службу не имею большой надежды, ни желания; но желаю и надеюсь зимою переселиться в маленькую мою новгородскую деревню, где теперь живёт моя дочь и семейство». (М.М. Сперанский — П.А. Словцову. 6 августа 1813 г.)

— Но как можно объяснить отсутствие должного внимания историков к столь интересному этапу жизни Сперанского?  

— Изучением его судьбы и государственной деятельности исследователи занимались и занимаются по сей день. А периодом новгородской ссылки почти никто из иследователей, кроме Максима  Корфа, не занимался. В 1861 году у него вышла биография сановника «Жизнь графа Сперанского». Наша книга –  первая попытка в современной исторической литературе. Уверена, изучение этой темы будет продолжено. 
— Я знаю, вам пришлось торопиться с изданием книги. Почему?
— Парк у деревни Сперанская мыза является историческим и природным памятником регионального значения. Но в наши дни на его территорию вклинивается частный собственник. Нам, жителям Великого Новгорода, не простят потомки, если память о жизни здесь выдающегося государственного деятеля будет стёрта из-за того, что эта земля окажется в частном владении.   Поэтому мы и постарались рассказать, какие огромные заслуги перед отечеством были у Сперанского. Место, связанное с ним, должно быть по-настоящему дорого для новгородцев. 
— Не так давно вам была присуждена всероссийская премия «Хранитель наследия». Это обязывает власть и общественность к вам прислушиваться. Какие бы слова вы сказали, чтобы  сохранить то, что осталось от мызы Сперанского?
— Идеи, заложенные в его реформах, не потеряли своего значения и в наши дни. Так, по словам разработчиков действующей Конституции России, в ней можно найти их отголоски. Поэтому становится обидно, что кроме мемориальной доски на доме на Невском проспекте, где он снимал квартиру, и его фигуры на двух барельефах, один из которых находится на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде, а другой — на конном памятнике Николаю I в Петербурге, этот государственный деятель больше нигде не увековечен. Остаётся надеяться, что достойным памятником ему станет восстановленный  старинный усадебный сад на мызе его имени. 
Владимир МАЛЫГИН (фото)