Четверг, 18 июля 2024

Синдром обвинителя

По письму президенту РФ в клинике № 1 Великого Новгорода идёт очередная  проверка

Текст обращения к главе государства о больнице, в которой, по словам, подписавшихся, «бесчеловечно и мучительно уходят из жизни наши любимые люди», я нашла на странице социальной сети Анны К. Поскольку где его надо искать, прекрасно знала.

Вендетта Анны К.
Благодаря новгородским интернет-СМИ, Анна К., проживающая в другом регионе, получила репутацию борца с медицинским произволом в Великом Новгороде. В социальной сети она создала группу «Врачебная «помощь»: ни словом, ни делом…» после того, как в отделении реанимации первой клиники умер её отец.

Это горе. Тут бы и замолчать. Но поскольку история эта широко растиражирована самой Анной, имею моральное право говорить о ней на страницах газеты.

В ноябре  2013 года в стационар клиники с инсультом в тяжелейшем состоянии поступает пожилой мужчина. Медики предупреждают его семью, что шансы на благополучный исход невелики. 30 дней пенсионер находится в реанимации. За время пребывания в больнице ему был удалён аппендицит. Возможно, на таких подробностях и не стоило бы останавливаться. Но именно кровоподтек от шва аппендицита Анна расценила как издевательство медицинского персонала над своим отцом, о чём также упомянуто в обращении к президенту. А в его гибели стала винить только врачей и медсестёр отделения, проявивших, по её словам, полное равнодушие к состоянию больного.

«Так просто я не оставлю все это. Я подготовила документы в прокуратуру и во все инстанции. Знаю, что все документы ими уже подправлены необходимым для них образом, — сообщает Анна в своей группе о врачах клиники. — Но я надеюсь, что хоть немного им жизнь попорчу».

И, судя по всему, у молодой женщины это хорошо получается. С начала года больница и её персонал пережили 10 проверок прокуратуры, следственного комитета, независимых экспертов. Все подтверждают: между смертью её отца и действиями медиков нет причинно-следственной связи. Но К. упорствует: «Пойду до конца!».

«Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного... »
Из Клятвы Гиппократа

Ужасы нашей клиники
Письмо к президенту, подготовленное К., живописует, с какими «ужасами» приходится сталкиваться новгородцам, оказавшимся в больнице на улице Зелинского. По прочтении складывается ощущение, что это не лечебница, а просто гестапо какое-то.

«Практически каждый горожанин знает, что попасть туда, особенно людям пожилого возраста, фактически означает отправить человека в морг, — сообщают авторы послания. — Есть множество случаев, когда ещё полуживые пациенты рассказывали родным, как над ними издевались в выходные дни, когда не было врачей… Могут быть подтверждены свидетелями вопиющие случаи, когда в отделении общей реанимации НЕ КОРМИЛИ больных, после смерти возвращали неиспользованными все лекарства, которые родственники пациента покупали по настоянию лечащего врача».

Однако — стоп! Любой хоть немного сведущий в медицине человек скажет, что в реанимации пациентов категорически запрещено кормить, поскольку там предусмотрено искусственное питание через зонд. Что касается неиспользованных лекарств, получается, что медики должны были оставить себе то, что им не принадлежит? По правилам это не положено.

Если упрёк сделан в сторону, почему вообще пациенты вынуждены тратиться на лекарства, так любой доктор укажет на Программу государственных гарантий, в которой чётко прописывается список бесплатных, но дешёвых лекарств. И они, как правило, менее эффективны, чем дорогостоящие. Если же все-таки лекарства, которые не использовались, куплены по инициативе родственников, но не по назначению, не по рецепту врача, — вообще говорить не о чем.

Кстати, в обвинительном заключении, то есть в послании, я нашла только три эпизода, заверенных фамилиями людей  (одна из которых К.). Это примеры некомпетентности или безразличия медиков первой клиники. На взгляд троих отдельных подписантов. Причем не везде живописуются ситуации, в коих они сами пребывали. Опять — о родных и знакомых.

Но эти «свидетельства» легко удостоверяют еще почти 140 человек, которые согласились поставить свои подписи под готовым текстом письма. Ведь — президенту же! Что самое интересное, кроме новгородцев, в списке авторов письма есть москвичи и питерцы. Следует думать, что они специально приезжали из столиц в первую клинику Новгорода, чтобы полечиться. 

Кто ответит за клевету
Естественно, «НВ» связались с администрацией клиники. Там рассказали, что последнюю неделю больницу буквально лихорадит проверкой, устроенной департаментом здравоохранения по данному письму. Как пояснили в ЦГКБ, доктора в очередной раз строчат объяснительные, отвлекаясь от профессиональных дел. Вот и подумаешь, что, задёрганные писаниной, они навряд ли смогут найти время для сопереживания своим пациентам. Им некогда. 

«Практически каждый горожанин знает, что попасть туда, особенно людям пожилого возраста, фактически означает отправить человека в морг… Есть множество случаев, когда ещё полуживые пациенты рассказывали родным, как над ними издевались в выходные дни, когда не было врачей… Могут быть подтверждены свидетелями вопиющие случаи, когда в отделении общей реанимации НЕ КОРМИЛИ больных, после смерти возвращали неиспользованными все лекарства, которые родственники пациента покупали по настоянию лечащего врача».
Из письма Анны К. президенту РФ Владимиру Путину

 Наказать за фальсификацию данных в письме к президенту его инициаторов у медиков, похоже, не получится. Но вот обратиться в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство, пожалуй, им уже давно пора. Кстати, Анна К. не стала доказывать вину врачей через суд.

Между тем медики признались мне, что подобные обвинительные и голословные выступления бьют рикошетом по самим пациентам. Создав в городе всеми правдами и неправдами имидж больницы как «последней инстанции перед моргом» (цитата из письма президенту), Анна К. меньше всего думает о том, что люди с инсультами и инфарктами начнут настаивать на госпитализации в другие медицинские учреждения. При этом будет уходить драгоценное время для спасения больного. А кроме того, в областном центре только неврологическое отделение клиники № 1 способно обеспечить качественное лечение пациентов с нарушением мозгового кровообращения.

И ещё. В начале июня через электронные СМИ Анна объявила, что поможет оборудовать системой видеонаблюдения отделение реанимации клиники. Руководство больницы сообщило: такому подарку оно было бы радо. Поскольку камеры слежения смогли бы обезопасить медицинский персонал от необоснованных претензий со стороны больных и их родственников.

Прошло два месяца, и о презенте — молчок. Наверное, это уже привычка — не отвечать за свои слова.

Вместо эпилога
Увы, в последнее время репутация новгородских врачей всё чаще подвергается жесткой и часто несправедливой деформации. Один из последних случаев, связан с всплеском народного недовольства на форумах и в соцсетях по поводу «отказа» педиатров приходить к больным детям старше  трёх лет. Это было весной.

Медики объясняли как оправдывались: «Нас мало! Поймите. Родители приходите с детьми в поликлиники». В ЦГКБ организовали круглый стол на эту тему, и выступавших, что удивило журналистов, было много. Но войти в положение врачей согласилось явное меньшинство…

Более всего мне запомнились тогда слова заведующей четвёртой поликлиникой Алевтины РЫЖОВОЙ:

— Мы все чаще сталкиваемся с тем, что врачей и пациентов противопоставляют. Я с этим категорически не согласна, потому что врач и пациент - единое целое, они объединяются против болезни. Подумайте о том, что врача нельзя просто так взять и заменить, это не продавец на рынке, не сантехник. И компьютер его тоже не заменит.

Послание Анны К., словно, вбивает клин между пациентами и медицинским сообществом, что только навредит обеим сторонам. И всё меньше верится, что после таких кампаний против докторов и таких писем президенту в наших больницах и поликлиниках появятся новые врачи.