Четверг, 18 июля 2024

Сомнительный компонент

Пальмовое масло в вашем меню ведёт к появлению атеросклероза.

Пальмовое масло, содержащееся в составе многих пищевых продуктов, — ингредиент с весьма подмоченной репутацией. Хотя, обсуждая его качества в Интернете, эксперты расходятся во мнениях.

Одни хвалят, поскольку благодаря тугоплавким свойствам пальмового масла кондитеры могут воплотить любые свои кулинарные задумки. Кроме того, из-за того, что оно гораздо дешевле, чем сливочное, а также способно увеличивать срок хранения, производители его используют везде, где только можно. Продукция стоит не так дорого.

Каковы контраргументы? Поскольку температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела, попадая в наш желудок, оно остаётся пластичной, липкой массой, сравнить которую можно с кусочком пластилина.

— Пальмовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относится пальмитиновая кислота, — рассказала заведующая профилактическим отделением поликлиники № 4 Великого Новгорода Алла ШЕЛИПОВА. — В большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний. Отмечу, что в некоторых западных странах запрещено использование пальмового масла в продуктах для детского питания. В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде этого продукта и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Но так ли легко это сделать на практике? Автор этих строк, исследовав упаковки продуктов питания своего холодильника, в их составе пальмового масла не нашла. Стоит ли успокаиваться? Совсем нет! Производители стараются скрыть факт использования его в пище. Вместо «пальмового масла» часто указывается «растительное» — и вроде всё по закону.

Поэтому, говорят медики, минимизировать вред от пальмового масла можно следующим образом:

• не стоит покупать кондитерские изделия с длительным сроком хранения, когда на этикетке указываются месяцы;

• приобретать натуральные продукты — творог, сметану, сгущенное молоко, а не «Творожный продукт», «Сметанку», «Сгущёнку» и т.п. По техническим условиям они могут содержать в своем составе всё что угодно;

• отказаться от употребления фаст-фуда и стараться больше готовить самостоятельно, а не использовать полуфабрикаты.