Четверг, 18 июля 2024

Мои недорогие

Вижу повышение... или понижение?

Не так страшно повышение цен, как о нём говорят

Признаюсь, до недавнего времени я далеко не всегда обращала внимание на ценники в магазинах. И не потому, что я — такой обеспеченный человек.

Беспечный и забывчивый — куда ближе к истине. К примеру, о том, что кошачий корм подорожал, я узнала, когда продавщица в магазине так прямо и сказала: «Кошачий корм подорожал». Но оставим его в покое. Сейчас куда интереснее все, что связано с кормом для людей.

Больше месяца прошло с тех пор, как Россия ввела санкции на ввоз некоторых продуктов из Европы и США, заставив и меня и многих других людей с тревогой смотреть на полки супермаркетов. Сейчас, спустя время, уже можно осмотреться вокруг и оценить: так ли страшен рост цен, как казалось. Статистика говорит обратное, но я решила не доверять ей слепо, а пройтись по магазинам и самой посмотреть, как обстоят дела.

Первым на очереди был «Магнит» — ни пустых прилавков, ни громадных очередей из жаждущих закупиться. Разве что сыр «Тысяча озер», на упаковке которого красовался финский флажок, почти разобрали. Зря, кстати, торопились. На упаковке очень мелкими буквами написано, что производится он хоть и под контролем финской компании, но в России. Так что, очень вероятно, никуда от нас этот сыр не денется.

В большинстве своем цены были примерно такими же, как и месяц назад. Молоко — 34,9 рубля, самый дешевый сыр — 220 рубля за килограмм, макароны — 11,9 рубля пачка. Десяток яиц первого сорта раньше, помню, стоил около 39,5 рубля, а теперь — 38,9. Овощи тоже немного подешевели. Кстати, совет для тех, кто хочет сэкономить: смотрите на нижние полки, продавцы часто сгружают туда товар по самым демократичным ценам.

В «Вольном купце» решила воспользоваться помощью зала.

— Курица подорожала, — деловито отчиталась одна из покупательниц. — Ещё колбаса. И шоколадные конфеты: дешевле 200 рублей за килограмм уже не найти. Баклажаны я в прошлом году брала за 23 рубля, а в этом они уже по 40.

Подивившись возможностям человеческой памяти, и я отправилась бродить вдоль полок. Курица и впрямь была дорогой: 140 рублей за килограмм. Впрочем, на днях видела ее в «Ленте» — дешевле 100 рублей. Так что, думается, тут еще от магазина многое зависит.

В «Дикси» наш, российский сыр оказался дороже, чем в других местах: 275 рублей за кило. А вот сыр с плесенью, произведенный, если верить упаковке, в Дании, стоил столько же, сколько и раньше, и спросом не пользовался. Никаких объявлений о том, что больше двух упаковок в одни руки не продают, ни очередей. Даже разочаровалась немного.

Молоко было недорогим, всего 27,9 рубля. Перевернула упаковку — сделано в Калужской области. Наше, от «Лактиса», в магазине тоже было, но стоило 37,2 рубля за пакет. Цены на подсолнечное масло и яйца остались примерно такими же, как я помнила. Подешевели виноград, капуста и лук.

Вообще, разброс цен на овощи в разных магазинах впечатлил. Перец стоил от 37 до 54 рублей за килограмм, помидоры — от 49 до 65. Вывод отсюда простой: если не лениться и обойти несколько магазинов, вполне можно найти товар подешевле.

Ну, а если кто все-таки хочет посмотреть на пустые полки и на то, как семьи собирают всех чад и домочадцев, чтобы каждый купил по три пачки сахара (больше в одни руки не дают), тому прямая дорога во «Всенародный». Но не потому, что в нем какие-то дефицитные продукты, а потому, что дешево всё: батон — 3,9 рубля, пакет гречки — 9,9. Ради такого можно и в очереди постоять.

Владимир БОГДАНОВ (фото)