Четверг, 18 июля 2024

Кров за кровь

По всем приметам, новгородская лаборатория готовится к сдаче дежурства

Производство анализов для поликлиник Великого Новгорода собираются передать из муниципального в частный медицинский центр

Традиционные анализы биоматериалов (кровь и моча), без которых собственно невозможно точно диагностировать заболевание, для пациентов поликлиник Великого Новгорода намерен проводить ЗАО «Северо-Западный Центр доказательный медицины» (ЦДМ) из Санкт-Петербурга. Офисы сетевой клиники, как там говорят, основанной на российско-германском партнёрстве, открыты в Великом Новгороде и Старой Руссе.

Четвёртый шаг
Несколько лет частный иногородний ЦДМ является игроком на региональном рынке государственных медицинских услуг. Его филиалы в статусе медицинских центров работают в Старой Руссе, в Новгороде (ул. Славная, д. 45/24) открыт филиал лаборатории. Четвёртый проект Центра в нашем регионе обещает быть более масштабным — производить в Новгороде и Новгородском районе все лабораторные исследования, предусмотренные территориальной программой госгарантий.

Не пугайтесь, граждане, мы не пострадаем. Оплата исследований будет осуществляться из бюджета территориального ФОМС. И, надо полагать, её размер маленьким не окажется.

К тому же заместитель генерального директора ЦДМ Ирина ГРИЦЕНКО в разговоре с «НВ» продемонстрировала осторожность и деликатность.

— Пока разговор идёт о том, что услугами нашей лаборатории будет охвачено детское население, — уточнила она. — Её мощности, если можно так сказать, позволяют включить и взрослое. Но корректировать окончательное задание будут ваши департамент и ФОМС.

Да, в настоящее время на площадях именно детской поликлиники № 2 Великого Новгорода завершен монтаж лабораторного оборудования для биохимического и клинического анализа крови, а также — современной мочевой станции. Руководство ЦДМ не склонно подробно говорить о возможностях своей лаборатории. Но убеждено, что такого высокого уровня оснащённости оборудованием Новгород не видел.

— Нами уже получено санитарно-эпидемиологическое заключение, — сообщила «НВ» Ирина Гриценко. — Документы на лицензирование поданы в департамент здравоохранения. Пока лицензия не получена, лаборатория не откроется. Она законсервирована. А на аппаратуре проводится обучение персонала.

Непрофильный актив
О появлении новой централизованной лабораторной службы в Новгороде давно ходят слухи. Один из них (следует отметить, что не беспочвенный), что питерская лаборатория вытеснит нашу муниципальную, созданную на базе поликлиники № 4 почти два года назад. Ежедневно здесь обрабатывают от 8000 до 12000 анализов. Правда, аппаратура стоимостью в несколько миллионов рублей не является собственностью новгородской лаборатории, а взята в аренду у питерской фирмы.

Исследования проводятся только для взрослого населения. Что касается маленьких пациентов, для них анализы продолжают делать в детских поликлиниках дедовским способом, то есть с помощью микроскопа. Не надо быть специалистом, чтобы оценить преимущества цифровых технологий. Компьютер выдаёт более достоверные результаты, не ограничивает количество исследований и производит их оперативно.

Приход питерской компании, судя по всему, означает, что система новгородского здравоохранения в ближайшей перспективе не сможет позволить себе траты на приобретение своей собственной современной лабораторной базы. Поэтому лабораторные услуги частников в качестве своеобразного аутсорсера для государственных лечебниц в принципе могут быть оправданны. Тем более происходящее в городских поликлиниках Великого Новгорода идёт в духе реформ всей отечественной медицины.

— Согласно постановлению правительства субъектам Российской Федерации рекомендовано избавляться от непрофильных работ, которые выполняются лечебным учреждением, — поясняет Вячеслав ГАЙВОРОНСКИЙ, главный врач новгородской ЦГКБ. — В список входят в том числе содержание пищеблоков, автомобильного хозяйства, проведение анализов. Это позволяет медикам сосредоточиться на своих основных функциях. У них не должна болеть голова о закупке реагентов. Правда, экстренная лабораторная служба при стационарах будет сохранена.

Кроме того, он добавил, что не администрация больницы является инициатором данного решения, а департамент здравоохранения. Да и сам факт передачи исследований от ГОБУЗ в ЗАО пациенты не почувствуют. Забор биоматериалов будет происходить в поликлиниках, забор денег — в ФОМСе.

В ЦДМ же опровергли страшилку, которой сейчас пугают новгородских мамочек, что кровь у малышей будет браться только из вены. «Для одних исследований необходима кровь из пальца, для других — из вены. Для клинического анализа закуплены анализаторы для пальчиковой крови. Для биохимического предусмотрены специальные детские, так называемые иглы-бабочки», — рассказали нам там.

Кирдык аренде
И всё же в реструктуризации лабораторной службы есть свои подводные камни. Например, разузнать точную дату, когда это произойдет, корреспондент «НВ» так и не смогла. Руководство ЦГКБ и ЦДМ сообщили, что последнюю точку в этом вопросе должны поставить департамент, который, по словам Вячеслава Гайворонского, и является инициатором передачи мандата питерцам, и территориальный Фонд ОМС.

Между тем главврач ЦГКБ подтвердил, что с 1 ноября прекращается срок аренды лабораторного оборудования. И сделано это с подачи ГОБУЗ «ЦГКБ». Дата была определена с учётом срока, который уйдёт у ЦДМ на получение лицензии. А это примерно месяц. Хотя в том же ЦДМ не исключили, что по каким-то основаниям им в лицензии могут отказать. Несмотря на русско-немецкое партнерство?

Подобная вариативность развития событий, безусловно, наводит на размышления. Или всё уже точно известно, или 3 ноября, когда оборудование уже вернется к арендодателю в Санкт-Петербург, а лицензии ЦДМ не получит (допустим, еще не получит), анализы снова станут проводить на микроскопах.

Впрочем, тогда их (анализов) количество до обидного резко сократится, потому что «три современных цифровых лабораторных аппарата позволят при высочайшем качестве проводить в 7—8 раз больше анализов крови, чем это делалось вручную». Эта цитата, кстати, взята из пресс-релиза ЦГКБ от 26 июня 2012 года по поводу открытия лаборатории в поликлинике № 4 Великого Новгорода.

Цена крови
Вырисовывается и ещё одна догадка о причинах неопределённости по поводу даты начала работы новой лаборатории. Как обмолвился Вячеслав Гайворонский, в настоящее время идёт обсуждение тарифов на анализы для ЦДМ. Исходя из этого можно предположить, будет ли для них интересен тот его размер, что был установлен для государственной лаборатории. Или на тарифной комиссии сойдутся на другой цене?

Не раз от представителей различных коммерческих клиник мне приходилось слышать, что себестоимость медицинской услуги у них выходит гораздо выше, чем это предусмотрено тарифом территориального ФОМС. И не поэтому ли многие коммерческие медицинские организации, заявившие о своём участии в программах ФОМС, не стремятся это афишировать? Иначе говоря, устроит их тариф, приносящий прибыль, они выйдут из сумрака.

О непростой ситуации отчасти свидетельствует отказ сотрудников пока еще действующей новгородской лаборатории от разговора с «НВ» из-за боязни быть уволенными. Критическую позицию о предстоящих изменениях они уже высказали некоторым новгородским СМИ. Руководство поликлиники № 4 только сухо сообщило, что лаборатория работает в обычном режиме до 1 ноября. Что будет с её персоналом (а это 25 работников) в понедельник 3 ноября, здесь не знают.

Главный врач Вячеслав Гайворонский в беседе со мной подтвердил негативный вариант сценария: найти вакансии для всех сотрудников лаборатории в структуре его больницы вряд ли получится. Никто из них работе на аппаратуре ЦДМ, по нашим данным, не учится.

Владимир БОГДАНОВ (фото)