Некоторые материалы по истории Парфинского района
Северо-Западный фронт первый остановил продвижение вермахта на восток. Это знаменательное событие произошло в Полавском районе на территории Лажинского края.
Недалеко от деревни Дубровы в 1968 году установлен гранитный памятник с надписью: «На этом рубеже 31 августа 1941 года 180-я стрелковая дивизия остановила наступление немецко-фашистских войск. Вечная память героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины».
Орлы полковника Миссана
На самом деле события разворачивались несколько иначе. 180-я стрелковая дивизия полковника Ивана Миссана заслуживает того, чтобы про неё рассказать несколько подробнее. Дивизия формировалась на территории Эстонии. Русскими были только командиры полков и комиссары.
По словам командира 21-го стрелкового полка Георгия Чурмаева, ни один эстонец не прибыл на призывные пункты и в дивизию добровольно. А в ходе боёв многие перебежали к немцам или дезертировали. Тем не менее дивизия вела бои и наносила немцам урон в живой силе и технике.
Первое боевое столкновение с противником произошло вечером 7 июля. Дивизия участвовала в сражении под Сольцами, где был разгромлен моторизованный корпус генерал-полковника Манштейна; в боях за Старую Руссу. Под давлением превосходящих сил врага в конце августа отступила к деревне Дубровы Полавского района.
В августе — сентябре шли непрерывные дожди. Это создавало большие трудности для обеих сторон. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Гальдер 29 августа записал в своём военном дневнике: «В районе озера Ильмень наши войска не продвинулись. По-видимому, причиной этого является плохое состояние погоды и дорог». Вечером: «Из-за плохой погоды наши части лишь незначительно продвинулись вперёд». 31 августа: «В районе южнее озера Ильмень наши части продвинулись вперёд только на отдельных участках». Немецкие войска выбивались из сил. Наступало неустойчивое равновесие.
Противником дивизии Миссана на этих рубежах была 290-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта барона фон Вреде, враг опытный и серьёзный. 4 сентября наши держали оборону на рубеже реки Колпинка. Немцы всё же смогли добиться незначительных успехов. В журнале боевых действий Северо-Западного фронта есть запись: «...С утра 6 сентября противник перед фронтом 180 с. д. перешёл в наступление. К 12.00 овладел Запольем, Таракановом, Веретьем (южн.). К исходу дня занял Бабки». Линия обороны дивизии теперь в основном проходила по реке Воложа. Но это был последний успех немцев, после чего они окончательно перешли к обороне.
6 сентября 1941 года — знаменательная дата не только для войск Северо-Западного фронта, но и для всей Красной Армии. В этот день впервые на всём советско-германском фронте был окончательно остановлен враг. И заслуга совершённого принадлежит бойцам и командирам 180-й стрелковой дивизии.
Первая освобождённая деревня
С 6 по 21 сентября дивизия полковника удерживала рубеж оз. Бабье, Крутец, опушка леса севернее Тараканова, Гостовец, Веретье (южн.). В журнале боевых действий фронта есть запись: «В ночь на 22.09 отряд 21 с. п. в составе 50 человек овладел Запольем, где и закрепился». Освобождённая деревня была первой на протяжении советско-германского фронта, из которой враг был выбит окончательно. 21-м стрелковым полком в эти дни командовал майор Чурмаев. Это знаменательное событие осталось в тени, вероятно, потому, что было совершено незначительными силами. Принято считать первым освобождённым от противника населённым пунктом Юрьево — во время январского 1942 года наступления войск Северо-Западного фронта. Юрьево освободила опять же дивизия Миссана.
С этого дня до начала 1942 года наступления войск Северо-Западного фронта 180-я дивизия занимала рубеж по реке Колпинка, оз. Бабье, Заполье, Крутец, опушка леса севернее Тараканова, Гостовец, Веретье (южн.), Язвищи, Малые Мясницы.
Попытки немцев продвинуться на восток немедленно пресекались. Лишь 28 октября им удалось на левом фланге дивизии взять деревню Пустыньку около болота Невий Мох. Вскоре они были выбиты, вновь её захватили. Точку поставила 26-я дальневосточная стрелковая дивизия 2 февраля 1942 года, выбив из Пустыньки немецкий гарнизон.
Крещение «ванюши»
Широко известно, что первые боевые пуски многоствольных реактивных миномётов Б-13 («катюши») были произведены 14 июля 1941 года под Оршей батареей капитана Флёрова.
На территории Полавского района впервые в ходе боёв частями Красной Армии были применены в боевых условиях тяжёлые реактивные миномёты М-30 («ванюши»). 81-й миномётный полк майора Павла Прудникова в присутствии командующего миномётными частями Красной Армии генерала Петра Дегтярёва произвёл пуски 17 июля 1942 года при прорыве немецкой обороны в районе деревни Налючи. По словам очевидцев, эффект был потрясающий.
Генерал Штыков
На воинском кладбище на окраине посёлка Пола находится могила генерал-майора Серафима Штыкова, командира знаменитой на Северо-Западном фронте 202-й стрелковой дивизии. Трагична его судьба, и незаслуженно обойдена должным вниманием дивизия. Я как автор «Демянского плацдарма...» выделил бы две: 201-ю латышскую стрелковую (впоследствии 28-я гвардейская) и 202-ю стрелковую дивизии. Отмечая большие заслуги 202-й, лично Сталин в октябре 1941 года прислал в дивизию пять легковых автомобилей «ГАЗ-64». 645-й стрелковый полк дивизии 16 марта 1942 года удостоен ордена Красного Знамени. Это было первое на Северо-Западном фронте награждение отдельного полка.
Штыковскую дивизию командование бросало на самые трудные участки фронта и, как следствие, семь раз переподчиняло разным (11-й и 34-й) армиям. Но Штыков говорил, что не важно, в какой армии его дивизия находится, ведь Красная Армия одна. Не раз его дивизия заменяла другие, когда те не могли выполнить боевую задачу.
Так было под сильно укреплённым пунктом Пустыня, когда пришлось сменить 26-ю дальневосточную стрелковую дивизию после трёх дней неудачных атак. Действительно, Пустыня была крепким орешком и являлась давней занозой для командования фронта. Тот факт, что при подготовке решающего штурма в 202-ю прибыли три маршала: один бывший — Кулик, действующий — Тимошенко и будущий — Жуков, — говорит о многом.
При штурме укреплённого пункта Горчицы в феврале 1942 года вновь пришлось менять дальневосточников и опять после трёх дней неудачных боёв. Обороняли Горчицы подразделения 290-й пехотной дивизии и хорошо вооружённая боевая группа штурмбанфюрера СС Модера дивизии СС «Мёртвая голова». В ходе боёв группа во главе с командиром была уничтожена.
В боях за населённые пункты Полавского района штыковцы с «Мёртвой головой» имели дело неоднократно. Большая часть Полавского района полита кровью бойцов и командиров штыковской дивизии. Сам Серафим Григорьевич сделал всё зависящее от него для освобождения Полавского района. Здесь и погиб 9 января 1943 года, руководя боем у высоты 73,4 под деревней Софронково...
Но если 201-я дивизия заслуженно получила наименование «гвардейская», то 202-я — нет. Из многочисленных воспоминаний ветеранов, хранящихся в созданном учителем Евгением Виноградовым школьном музее посёлка Любница, следует, что документы на присвоение 202-й дивизии наименования «гвардейская» представлялись. Но где-то «затерялись». Называлась и фамилия того, по чьей вине это произошло.
Как в мирное, так и в военное время личные симпатии и антипатии имели место. К сожалению, от этого страдают большие коллективы.
Памятник в Поле
В центре старой части посёлка находится воинское захоронение, до сих пор впечатляющее своим видом. Его элементы — высокий каменный обелиск с бронзовой звездой на вершине, кованая металлическая ограда, бронзовые венки и доски с надписями — сразу по окончании войны были предоставлены правительством Латвии для увековечения памяти 43-й латышской гвардейской стрелковой Рижской дивизии. На бронзовых досках рельефно выделяются надписи на латышском и русском языках.
Места, где сражалась дивизия, находятся в 12–15 км от Полы. После войны они обезлюдели, дороги исчезли, поля стали зарастать лесом. Размещать там памятник не имело смысла, поэтому было принято решение установить его в районном центре.
На установленных возле памятника мраморных досках обозначены около 400 славянских фамилий. Однозначно известно, что здесь погребены воины 180-й стрелковой дивизии, погибшие при штурме Полы в феврале 1942 года, и нашедшие здесь свой последний приют красноармейцы 52-й отдельной стрелковой бригады полковника Сергея Гузенко, погибшие при январском штурме.
Когда-то, как говорится, в старые добрые времена, здесь была оборудована специальная площадка-трибуна для выступлений, положили асфальт для проведения многолюдных митингов. Ежегодно приезжали большие делегации из Латвии, место было посещаемым и жителями, и гостями райцентра. Сейчас всё иначе.
Что нужно тем, кто здесь покоится? Немного. Чтобы в день их гибели пришли жители освобождённого ими посёлка, постояли, склонив головы; сказали добрые слова в их адрес. К сожалению, как и в случае с генералом Штыковым, этого нет.
Не приходит никто. Почему так? Так сложилось. И к этому шли не один год...
Александр СИМАКОВ,
член Союза писателей России
Фото с сайта vovfoto.ru