Четверг, 18 июля 2024

Свой путь пройдя до половины…

Диспансеризацией установлено, что только каждый четвёртый из нас здоров

За девять месяцев медицинское обследование в рамках диспансеризации прошли около 50 тыс. новгородцев. Как установлено, из них только 24% не имеют хронических заболеваний; 60% — пациенты с той или иной патологией.

Каждый третий относительно здоров. Или относительно болен. Тем не менее многие не спешат на профилактический осмотр. Вот почему с вопросом о том, как идёт диспансеризация в лечебных учреждениях региона, «НВ» обратились к начальнику отдела организации лечебно-профилактической помощи департамента здравоохранения Андрею АБДУЛИНУ.

— Андрей Александрович, второй год идет масштабная кампания по медицинскому обследованию населения. В чём должен быть её главный результат?

— Самые распространенные заболевания среди жителей области — артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, новообразования, сахарный диабет и болезни крови, часто заканчивающиеся летальным исходом. Своевременное выявление указанных заболеваний или факторов риска их развития может помочь предотвратить их и тем самым увеличить продолжительность жизни любого человека. Основная цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний с тем, чтобы потом можно было предотвратить инвалидизацию и фатальные осложнения. Комплекс обследования направлен для определения групп здоровья. Особое внимание уделяется пациентам из второй, так называемой «группы риска», где обнаружены факторы, способные привести к неблагоприятным последствиям и смерти. Однако при правильном подходе их влияние на здоровье можно минимизировать. Так, самыми распространёнными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний среди жителей области, как показала диспансеризация, являются несбалансированное питание (42%), низкая физическая активность (21%), повышенное артериальное давление (24%), высокий уровень холестерина (26%), ожирение и избыточный вес (38%), курение табака (15%). Так вот задача, стоящая перед здравоохранением, заключается в том, чтобы выявить факторы риска с помощью необходимых профилактических мер и не допустить развития заболевания.

— И всё же население ждет: заболевание выявлено, теперь направят на лечение. А готовы ли мы к наплыву пациентов?

— Госпитализация требуется лишь в небольшом проценте случаев. Чтобы избежать развития серьёзных заболеваний: сердечно-сосудистых, бронхолёгочных, сахарного диабета, онкологии, надо не только вести здоровый образ жизни (элементарно следить за питанием, не курить, заниматься физическими упражнениями), но и регулярно проходить медицинские осмотры. О всех мерах профилактики хронических неинфекционных заболеваний расскажет терапевт, который делает заключение в конце медицинского осмотра. При выявлении заболевания пациент наблюдается врачами поликлиники по месту жительства.

— Реклама диспансеризации идёт активно. СМИ много о ней рассказывают. Но почему, по вашему мнению, граждане не торопятся?

— За два года замечено, что по месяцам диспансеризация проходит неравномерно. В летний период наблюдается спад. Связан он, скорее всего, с отпусками. Отмечу: мотивация на прохождение медицинского осмотра у населения низкая. Как говорится, пока гром не грянет… Диспансеризацию надо воспринимать как шанс для того, чтобы проверить своё здоровье,  тем более что траты на нее не ложатся бременем на семейный бюджет. Она должна стать обычным делом, как профилактический визит к стоматологу. Как лечебные учреждения привлекают население к диспансеризации? Врачи работают с теми, кто перешагнул порог поликлиник: кому необходимо получить медицинские справки, кому требуется лечение. Сейчас  в связи с ростом заболеваемости ОРВИ обращаются к докторам чаще, увеличится и число обследуемых.

Свой путь пройдя  до половины…— Параллельно обследованию в рамках диспансеризации проводятся медицинские профосмотры. Предполагаю, что по этой причине работающее население, пройдя осмотр, организованный работодателем, не спешит на тот, что предлагает государство. Люди просто не хотят тратить время на поход к врачу. Поступают жалобы, что нередко медики действуют формально. Зачем тогда дублировать медосмотры?

— Периодические медицинские осмотры работников нужны, чтобы предотвратить развитие профессиональных заболеваний. Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний. Она проводится по территориальному принципу, то есть участковый врач, обладая максимальной информацией о своём пациенте, консультирует его, как не допустить у него развития того или иного заболевания.

Что касается формализма при проведении медицинского осмотра, если сотрудники предприятия, фирмы не довольны тем, как организованы периодические медицинские осмотры, работодатель имеет право заключить договор с другой медицинской организацией.

— А есть какие-то методические рекомендации, определяющие время прохождения пациентом диспансеризации?

— Пройти её одномоментно для большинства населения не получится. Это возможно, если человек молод или он обследовался ранее. Как правило, необходимы два визита. Кроме того, случаются форс-мажорные обстоятельства: отсутствует на данный период времени специалист, у медицинской организации нет необходимого метода исследования и следует обращаться в другую медицинскую организацию. Но в любом случае прохождение диспансеризации для человека не должно занимать больше недели.

— Когда планируется приобрести передвижной маммограф, так как многие ЦРБ не могут провести для женщин диагностику на рак молочной железы, которая предусмотрена диспансеризацией?

— Рассчитываем, что в следующем году в области он появится. Нынешний аппарат вышел из строя. Передвижной маммограф будет использоваться теми ЦРБ, где нет стационарного. А пока их руководители должны решать вопрос с организованной доставкой женщин к тем учреждениям, в которых проводится данный вид диагностики. К слову, диспансеризация будет считаться завершённой, если пациенту выполнено не менее 85% запланированных обследований. Главное, чтобы пациентки, которым положена диагностика на рак молочной железы, не выпали из поля зрения медиков и были направлены на неё, как только представится такая возможность.

— Когда будет завершена всеобщая диспансеризация? Стоит ли ожидать, что это произойдёт к концу 2015 года?

— Профилактика заболеваний останется приоритетным направлением в медицине. Амбулаторному звену предстоит работать по максимуму, чтобы не загружать стационары, лечение в которых является самым затратным. В настоящее время перед системой здравоохранения стоит глобальная задача — научить людей думать о собственном здоровье и ответственно к нему относиться.

Необходимо сформировать в обществе соответствующий менталитет, благодаря которому медицина сможет сконцентрироваться на решении новых задач, развивая возможности для противостояния болезням.


Фото Владимира БОГДАНОВА
и пресс-службы департамента здравоохранения