Четверг, 18 июля 2024

Древний рецепт

Предприятие Батецкого района, выпускающее медовую продукцию, заявило, что приступило к изготовлению различных сортов варенья на медовой основе. А что это за варенье такое?

Маргарита ЗУЕВА,
Крестецкий район

Сейчас варенье на меду относят к изысканным и редким сладким блюдам, а в прошлом без него не обходилась ни одна семья. Как говорят знатоки, от сахарного оно выгодно отличается приятным, нежным вкусом и ароматом, более богатым содержанием питательных веществ, целебным действием. Его можно варить из любых фруктов и ягод. Как и обычное, медовое варенье варят в широких тазах из плодов созревших, свежих, здоровых. Медовое варенье варят без воды. В этом его весьма существенная особенность. Мед используют только светлый — эспарцетовый, бело-акациевый, липовый, луговой, кипрейный. Сваренные в нем фрукты и ягоды имеют более яркий цвет, чем сваренные в сахаре, сохраняют внешний вид, вкус, сочность.