Четверг, 18 июля 2024

Единство противоположностей,

Станет ли удобней горожанам от предлагаемых новшеств — большой вопрос

или Как всё-таки хорошо, когда хоть Баба-яга против

Общественность — это зло. Хотя, конечно, нет. Общественность — это полезно и вполне в духе времени. Но активные общественники — это суета, беспокойство, отъем времени и нервов.

Это вам любой чиновник скажет, если к нему правильно подойти. Общественность вечно мутит воду, наводит тень на плетень, выступает там, где не надо. И вообще, ведёт себя нескромно. В последнее время в Великом Новгороде нескромных стало особенно много.

Вот на прошлой неделе взбеленились местные урбанисты из «Нового города». И казалось бы, в чём причина? Вопрос-то плёвый.

На очередной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения было принято благое решение — обезопасить нерегулируемый пешеходный переход у ресторана «Хорошие люди». ДТП с тяжёлыми для пешеходов последствиями случались на нём не единожды. Строительство на переходе светофора внесли в Программу безопасности дорожного движения на 2014 год. Почему конкурс на проектирование схемы объявили только в сентябре — загадка и большой вопрос. Но сейчас не об этом.

Скорее о том, что на комиссии «осветофорить» зебру решили не просто так, а перенеся её от перекрестка вглубь улицы Мерецкова-Волосова на 25 метров. А чтобы у ретивых горожан и туристов не возникло соблазна перебегать нахоженной тропой, на старом месте планируют установить ограждения.

С принятием такой схемы популярный и удобный пеший маршрут с Чудинцева на Софийскую площадь разом удлинится на 50 метров. Неудобно? Да! Нелепо — разумеется.

И это не единственный приведённый урбанистами аргумент не в пользу переноса. Далее — как по нотам. Ограждения ухудшат туристическую привлекательность и облик центральной площади города — не в застенке, в конце концов, живём. А узкий тротуар вдоль Музея изобразительных искусств не позволит комфортно передвигаться на выходных и в праздничные дни, когда интенсивность движения резко увеличивается. И так далее и тому подобное. Вердикт однозначен: «Безопасность пешеходов обеспечивается за счет ухудшения условий передвижения всё тех же пешеходов!».

Единство противоположностей,В свою очередь у борцов за перенос тоже есть аргументы — поставить светофор прямо на Софийской площади не представляется возможным: никаких столбов на таком объекте попросту не допустят. И не важно, что на одни только ограждения (по сути те же столбы) потребуется около миллиона рублей...

Есть и ещё один нюанс. Если перенос всё же состоится, то регулируемый пешеходный переход окажется в близком соседстве с нерегулируемым — на Сенной площади, в районе автобусной остановки. Высказывания о том, что его следует убрать вовсе, на комиссии тоже звучали, но это дело на перспективу.

А вообще «против» идеи переноса злополучной зебры проголосовал только один человек — депутат Константин Хиврич, представитель «Нового города». Свою позицию он пояснил просто: «Никто не готов представить себя пешеходом, тем более пешеходом с ограниченными физическими возможностями. Все думают только о том, как быстрее проехать и чтоб не было пробок и лишних остановок на зебрах».

Результат, стало быть, очевиден? Вроде бы, да, но не совсем. Урбанисты повели дело с неуёмной энергией — оперативно подготовили обращение в адрес мэрии, в котором просят светофор поставить на месте существующего пешеходного перехода, а заодно подробно объясняют, почему это ничуть не менее удобно и безопасно, чем перенос. Даже схему организации движения на перекрёстке предлагают.

На момент подготовки текста в мэрию было направлено 83 обращения горожан с просьбой «принять меры». И каким-то образом реагировать на них всё-таки придётся. Кроме того, в адрес заместителя главы администрации Великого Новгорода Павла Морозова направлен депутатский запрос с просьбой пересмотреть принятое решение, изучить предложенную схему по обустройству регулируемого пешеходного перехода, ещё раз собрать комиссию.

Ох уж эта общественность!

Владимир МАЛЫГИН (фото)