Четверг, 18 июля 2024

Праздник к нам приходит,

или Почему 4 ноября мы отмечаем День народного единства.

4 ноября Россия в девятый раз отметит один из новых старых праздников — День народного единства. Почему новый? Потому что Президент России Владимир Путин  в 2004 году подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», который устанавливал 4 ноября — День народного единства. Следует отметить, что известную инициативу в этом деле проявил Межрелигиозный совет России, объединяющий представителей четырёх традиционных конфессий: православия, ислама, иудаизма и буддизма. И этим новый праздник восходит к «старому». Еще в 1649 году царь Алексей Михайлович объявил своим указом 4 ноября - День Казанской иконы Божьей матери, государственным праздником.

Здесь тоже следует сказать несколько слов, почему именно этой иконы, найденной в 1579 году на пепелище Казани, взятой войсками Ивана Грозного? Перед иконой князь Дмитрий Пожарский молился в своей приходской церкви Введения на Лубянке в период изгнания поляков из Москвы. В ее честь в 1625 году он поставил «по обету» на Красной площади деревянную Казанскую церковь в память об изгнании интервентов из Москвы. В 1636 году вместо деревянной церкви, сгоревшей двумя годами ранее, началось строительство каменного храма — Казанского собора, — где и находился долгое время список со знаменитой иконы.

У нас принято связывать теперь празднование Дня народного единства в основном с освобождением Москвы (точнее — Кремля) от интервентов. Однако вопрос стоял гораздо шире.

Поляки, к концу осени изрядно пообтрепавшиеся в противостоянии с русским ополчением и лишенные провианта, готовы были сдаться, но просили «за себя и за бояр-изменников не погубить их и ставили условием, чтобы приняли их в полки Пожарского»*. Поддерживавшие ополчение казаки князя Трубецкого были за то, чтобы всех «кремлёвцев» уничтожить. Однако Пожарский проявил истинное благородство: он «принял бояр с великим почетом» и взял под защиту полк Будилы, находившийся в Кремле: «ни единого не убили и не ограбили, и разослали всех по городам». Это и был пример единства и милосердия русского народа, пребывавшего в Смуте со временим смерти Ивана Грозного (1584), когда прервалась династия Рюриковичей, до 4 ноября (22 октября) 1612 года, когда поляки и бояре-изменники покинули Кремль.

Кстати, второй «полк Струся взял Трубецкой. Казаки весь полк побили, так что немногие остались». Потому и чтят сегодня Козьму Минина и Дмитрия Пожарского, не только освободивших Москву, но и примиривших и объединивших соотечественников.

В Великом Новгороде торжества по поводу Дня народного единства начнутся 4 ноября в 11.00 у памятника 1000-летию России, а собственно праздничные мероприятия откроются в 13.00 на площади Победы-Софийской.

*Здесь и далее цитируется книга Ивана Забелина «Минин и Пожарский. «Прямые» и «кривые» в Смутное время», 1901.