Четверг, 18 июля 2024

Скрининга на нас нет,

или Почему от диспансеризации не стоит ждать выздоровления. Рассуждает Анна МЕЛЬНИКОВА, обозреватель газеты «Новгородские ведомости».

Когда я с ОРВИ появилась у участкового терапевта, помимо традиционных ощупываний своего тела получила предложение пройти и диспансеризацию. Но узнав, что мой возраст под неё в этом году не попадает, доктор заметно вздохнула и предупредила, что как только мне исполнится столько-то положенных лет — сразу на медосмотр.

Признаюсь, в тот момент ощутила свою значимость. Поэтому поспорила бы с теми, кто считает, что медики пришедших на диспансеризацию самостоятельно относят к ненормальным. Но именно такой посыл заключался в комментарии на сайте «НВ» некой Татьяны к моему интервью с начальником отдела департамента Андреем Абдулиным о промежуточных результатах диспансеризации в регионе.

Сообщение пациентки вылилось в небольшую публикацию в духе «Накипело»: «Хочу поделиться опытом прохождения диспансеризации в поликлинике № 1… День первый. Просидела в очереди в доврачебный кабинет с 8.30 до 10.30. Передо мной было 3 человека. Зашла к врачу. Не могу сказать, что встреча была радушной. Доктор завалена бумагами, что-то строчит, что-то набирает на компьютере». Резюме выступления Татьяны изобиловало повисшими в воздухе вопросами, суть которых свелась к одному: кому нужна такая диспансеризация?

Обида женщины весьма понятна: как часто наши ожидания не совпадают с реальностью. Между тем чем активнее люди в белых халатах агитируют население прийти на медицинский осмотр, тем чаще слышны в их сторону упрёки в формализме. Поэтому обращение читательницы оставлять риторическим совсем не хотелось. Напрямую я и спросила заведующую поликлиникой № 1 Великого Новгорода Виолетту КОСТЫРКИНУ, что она думает по поводу критики, и попросила по пунктам разобрать претензии.

Так, пациентка проинформировала, что, «к своему великому удивлению, без очереди попала на кардиограмму и флюорографию». Это, наверное, надо расценивать как момент положительный. Зато визит к неврологу сорвался. Виолетта Костыркина пояснила: тем, чей возраст меньше 51 года, согласно приказу Минздрава, к неврологу не нужно. Почему Татьяна решила, что ей лучше знать, — судить не берусь.

«Хождение по мукам» для дамы продолжилось перед смотровым кабинетом, где неожиданно образовалась группа женщин. А доктор, по её словам, совсем не уделила ей внимания. Впрочем, уделить его и не могла, поскольку Татьяна пришла с анализами, а анализы берёт акушерка, которой давать рекомендации по должности не положено. Вот так и создаются мифы о бездушных врачах и несчастных пациентах.

— У людей нет чёткого понимания, что такое диспансеризация. Многие считают, что раз они пришли к врачам, то им должно быть назначено лечение, — объясняет Виолетта Костыркина. — По большому счёту, диспансеризация — это скрининг, то есть выявление факторов, которые могут повлиять на развитие сердечно-сосудистых, онкологических и прочих неинфекционных заболеваний. Благодаря анализам крови, мочи можно выявить риски для здоровья человека и рассказать ему о том, что необходимо делать, чтобы они не привели к болезни: пересмотреть образ жизни, питание. Не бывает, что пациенту выпишут таблетку, и он тут же исцелится. 

В общем, не стоит думать, что диспансеризация восстановит утраченное здоровье. Хотелось бы, но — увы. Она лишь способ, как говорят медики, напомнить населению забытую привычку следить за своим здоровьем, т.е. регулярно проходить элементарные обследования. Будет ли всеобщая диспансеризация закончена в следующем году? Речи об этом нет.

И ещё. Побывала я и в том самом доврачебном кабинете, где приём ведёт медсестра Елена БУЧКОВА. Кстати, к моему приходу перед дверями вообще никого не было. Впрочем, это не позитивная примета. Я это поняла, когда взяла длиннющую анкету для пациента. К тому же ответы должны быть запротоколированы ещё и в компьютере.

Но надо — значит, надо. А Елена Михайловна добавила, что Татьяна — далеко не единственная, кто по своей воле явился на диспансеризацию. Каждый второй поступает так же, как она.