Четверг, 18 июля 2024

Приключение с погружением

Кафе, ресторан, магазин сувениров — здесь всё воспроизведено так детально, что, даже не обладая богатым воображением, можно почувствовать себя занесённым в одну из деревень Суматры или Явы

Краски, звуки, запахи... Всё это детали, но не мелочи

По стенам пещеры бегают красные сполохи. Гул и глухое ворчание исходит от них. Мы в недрах вулкана, в окружении отблесков раскалённой лавы. Под ногами нетвёрдая почва — не провалиться бы в преисподнюю...

С такого приключения началось моё знакомство (и так оно начинается у всех) с павильоном «Гондваналенд» в Лейпцигском зоопарке. Павильона, состоящего из цепочки непрерывных приключений и встреч с удивительными созданиями.

Осколки суперконтинента
Сегодня поток туристов, стремящихся увидеть новую достопримечательность саксонской столицы, несколько поубавился. Всё же три года прошло с открытия. Но сказать, чтобы в нём было малолюдно, значит соврать. Нет, посетители идут один за другим, не переставая, а вот отсутствие толчеи или очереди на вход безмерно радует.

Однако откуда взялось экзотическое название?

Гондвана — это древний суперконтинент, находившийся в южном полушарии Земли. Сколько он просуществовал, точно неизвестно: по одним данным, 600 млн. лет, по другим лишь 380, но всё равно невообразимо долго. В результате геологических процессов внутри нашего шарика 150 млн. лет назад Гондвана начала раскалываться на куски. Процесс был неспешным, заняв еще 110 млн. лет, за которые образовались Африка, Южная Америка, Южная Азия, Австралия, Антарктида и множество островов, включая Мадагаскар и Новую Зеландию. Часть их обитателей бесследно вымерла, часть сохранилась почти в неизменном виде, а остальные принялись эволюционировать.

Сочиняя концепцию нового павильона в Лейпцигском зоопарке, архитекторы и зоологи понимали, что заманить туриста можно тем, чего нет в других зоопарках, если не мира, то уж точно Европы. И решили: пусть с одной стороны это будет путешествие вглубь эпох, а с другой — знакомство с нынешними обитателями осколков Гондваны.

Сумчатая куница, или кволл, — живое ископаемое с острова ТасманияИскопаемые, но живые
Начавшись в «недрах действующего вулкана», путешествие продолжается под сводами то пещеры, то заброшенной шахты. Здесь мы узнаём основные сведения из истории нашей планеты и встречаем животных, предки которых выглядели практически так же и были свидетелями этой самой истории. Недаром их называют живыми ископаемыми.

Вот за стёклами аквариумов плавают не изменившиеся за многие сотни тысячелетий панцирные щуки и так называемые двоякодышащие рыбы, мало похожие на рыб, зато обладающие сразу и жаберным, и лёгочным дыханием. В слегка разбавленном мраке «ночных» вольеров снуют шустрые сумчатые куницы, или кволлы. В природе эти примитивные хищные зверушки сохранились только на острове Тасмания, а в Европе их пока можно увидеть всего в пяти зоопарках.

У вольера по соседству с кволлами можно простоять долго, пока вдруг заметишь ленивое движение маленького пушистого комка, сверкнувшего удивлённо вытаращенными глазами: это малый лори, обитатель джунглей Индокитая. Одни из первых приматов, лори не устают дивиться окружающему миру уже 50 млн. лет, не менее...

Но вот в конце тоннеля наконец-то появляется свет, и мы выходим из него на яркое солнце, под полную пряных запахов сень яркой и пышной зелени, окружающей деревянные дома на сваях, за которыми сверкает узкая река.

Без руля и ветрил
Если очень хочется, можно сразу отправиться к этим домам, войти внутрь и потрогать там всё руками, попутно обнаружив, что не экзотические туземцы живут в них, а размещаются кафе и ресторан с экзотическими блюдами, полный экзотических сувениров магазин. Но детали оформления, конструкции, множество бытовой утвари и других предметов — самые настоящие, за тысячи километров привезённые. Это также работает на общую атмосферу приключения с погружением в среду, при создании которой учитывается множество деталей, и ни одна из них не считается мелочью, все важны.

Рукотворные джунгли под куполом полны жизни: здесь не только тысячи растений, но и тысячи незаметных посетителю насекомых,  сотни рыб и лягушек, многие десятки ящериц и птиц. Самая настоящая экосистема...Впрочем, нормальные посетители идут сюда уже отдыхать, расслабляться и покупать что-нибудь на память о только что совершенном путешествии. А для начала отправляются на пристань. За символическую плату в 1 евро вас бережно усадят в плоскодонку с фанерной крышей, и она сама, без вёсел, руля и паруса, пустится в плавание. И не надо думать о технических моментах приключения. Лучше смотреть во все глаза, чтобы не пропустить важное: в джунглях повторы не предусмотрены!

Правда, джунгли начинаются не сразу. Для начала река уходит под своды пещеры, лодка вплывает туда же, и мы второй раз за день оказываемся в подземном тоннеле. Только теперь в нем нет древних рыб и зверьков. Нас окружают грохот и рёв мультимедийного шоу — проносятся планеты, плещут волны, лодку встряхивает подземным толчком, на каменных стенах с обеих сторон разворачиваются картины из многомиллионной истории планеты Земля. Проплывают чудовищные рыбы, встают и падают леса, за поворотом из чащи выламывается хищный динозавр и нависает, оскалившись, над рекой. Но уже несутся к поверхности планеты светящиеся метеориты, и после этой бомбардировки от динозавров остаются лишь кости, а поднявшиеся леса заполняются новыми обитателями...

В общем, только успевай вертеть головой. Динамичное зрелище сопровождается комментарием из укреплённого в лодке динамика. И если немецким языком ты не владеешь, тебе предложат судно с англоязычным аудиогидом. Но аттракцион краток, и через 4—5 минут река выносит плоскодонку с пассажирами в лес, полный не звуковых эффектов, но живых звуков.

Фото автора