Четверг, 18 июля 2024

Педиатрический криз

Малышка осмотрена. Но данные осмотра ещё не внесены в электронную карту

В детских поликлиниках не готовы к нововведениям

В редакцию «НВ» обратились несколько врачей.

Они рассказали, что в октябре руководство Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) поставило их перед фактом: отныне все доктора во время приема обязаны вести электронные карты пациентов. От этой новости в коллективах пошли волнения, поползли слухи, подогреваемые еще и тем, что детально с ними вопросы преобразований никто не обсуждал. Поэтому, чтобы понять что к чему, педиатры поликлиники № 2 составили письмо руководству ЦГКБ, записались на прием в департамент здравоохранения. Ну и в газету обратились…

Пациент в  компьютере завис
Заведующая отделением поликлиники № 2 Лариса ВАСЮКОВА еще и как участковый педиатр работает.

— Сегодня, можно сказать, — свободный день, — начинает она разговор. — На приеме не так много людей. А вообще, мы уже привыкли, что за три часа, отведенных на осмотр больных, в среднем 17–25 детей с родителями  приходят. Никому не отказываем. При этом по норме за прием мы должны всего 12 пациентов принимать. Обслуживаемые участки у всех педиатров учреждения большие — от 800 человек. Нагрузка — огромная. И хочется, чтобы были созданы нормальные условия для выполнения нашей работы.

К разговору присоединяются еще несколько докторов. По их словам, в настоящее время одна из главных проблем — электронные карты.

— У нас среди участковых педиатров большинство специалистов предпенсионного и пенсионного возраста. Нет, конечно, дома у многих есть компьютеры, и мы пользуемся Интернетом, социальными сетями. Но одно дело — просто заниматься поиском нужной информации в Интернете, и совсем другое — работать с медицинскими данными в конкретной компьютерной программе, — выражает свою точку зрения доктор Надежда ТИХОНОВА. — Мы, конечно, понимаем, что без современных технологий сегодня трудиться нельзя. Но убеждены: прежде чем переводить описание приема пациентов в электронный формат, нас следовало этому обучить. А так я, как слепой котенок, тыкаюсь, и ничего не получается.

Тут следует пояснить: формирование базы данных пациентов области, на которых заведены электронные карты, началось несколько лет назад. На сегодня в нее занесены персональные сведения  более 17 тыс. жителей Новгородчины. До этой осени люди, которые в регистратурах лечебных заведений создали электронный вариант истории болезни, имели возможность по Интернету, не выходя из дома, записываться к нужным врачам. И еще: на осмотре для таких больных распечатывали статистические талоны, на основании которых фонд ОМС оплачивает медикам приемы. И только.

Сейчас же лечебные учреждения региона приступают к новому этапу информатизации: наполнению бланков электронных карт информацией о состоянии здоровья людей, проведенных исследованиях, прививках, назначениях.

Нововведения — требование здравого смысла и сегодняшнего времени. Хотят или не хотят этого медики, боятся или не очень, но электронным картам быть

Процесс пошёл
Да, пошел. Но не совсем так, как предполагалось. Как говорят медики, во-первых, в кабинетах педиатров установлен всего один компьютер, на котором медсестры и распечатывают статталоны (их работе с программным обеспечением обучили раньше). Столы врачей пустуют. То есть, чтобы прямо в ходе осмотра «забить» данные в электронную карту, доктора должны либо сгонять с места сестер, либо надиктовывать им текст. Но это, согласитесь, не дело!

Во-вторых, никакой предварительной учебы по работе с электронными картами для докторов организовано не было. И сейчас они вынуждены самостоятельно разбираться в шаблонах и полях для записей. Так, пока шла наша беседа в кабинете Васюковой, она минут пятнадцать воевала с компьютером, пытаясь туда занести результаты осмотра малыша. «Кто-нибудь знает, как в строке «вес» граммы поставить? Килограммы заносятся, а граммы нет?» — в сердцах воскликнула она, обращаясь к коллегам. Но помочь ей так никто и не смог.

Казалось бы, ничего страшного в том, что врачи обучаются прямо на приеме, нет: от этого пользы даже больше, чем когда процесс идет в теории без привязки к практической деятельности. Все так. Если бы это не затрудняло работу докторам и не мешало пациентам. Компьютерная программа устроена таким образом: пока не будет введена запись об осмотре ребенка, нельзя распечатать ни бланк бесплатного рецепта для льготников, ни собственно сам статталон. И все это время мамы с малышами сидят и ждут…

Свой черёд
Проблемы, поставленные педиатрами, обсуждаем с заместителем главного врача ЦГКБ Ириной КОРОЛЕВОЙ:

— Что касается создания условий, отчасти соглашусь с докторами. Конечно, в идеале прежде, чем начинать в штатном режиме вести записи в электронном варианте, нужно оснастить рабочие места всех врачей техникой. Но решение о начале заполнения программных шаблонов информацией принимали на региональном уровне, поскольку в единой областной компьютерной системе для лечебных учреждений не только подразделения ЦГКБ значатся. В настоящее время к базе данных подключено 81 заведение. В областной департамент здравоохранения мы передали сведения о потребности в персональных компьютерах для докторов, чтобы они могли вносить записи. Понимаем, что сразу всё нужное нам оборудование не приобретут, поэтому выделили приоритетные категории специалистов, к которым относятся и педиатры.

Врачи понимают, что без современных технологий сегодня трудиться нельзя. Но убеждены: прежде чем переводить описание приема пациентов в электронный формат, их следовало этому обучить

 Королёва утверждает: о том, что подразделения Центральной городской клинической больницы перейдут на ведение электронных карт, коллективы предупреждали заранее. И отдельных специалистов уже проучили. Однозначно, будут организованы курсы и для всех других детских врачей без исключения. «Да, сейчас от общего числа участковых докторов, работающих в поликлиниках, 70 процентов — люди пенсионного возраста, многие из которых на вы с компьютером. И мы понимаем, что для некоторых из них, возможно, придется проводить занятия по индивидуальной программе. Но есть и такие, кто категорически отказывается использовать в работе технические возможности. Этим людям уже за 70 лет и нужно пойти им навстречу: в паре с ними мы поставили молодых медсестер, которые уже освоили все премудрости электронных бланков и взяли на себя заполнение историй болезни. Тем не менее правильность внесенной информации будут проверять доктора», — резюмировала Королева.

Руководители ЦГКБ говорят, сейчас идет переходный этап внедрения электронных карт, в течение которого тем докторам, что пока не освоили компьютер, разрешено, как раньше, заполнять от руки и статистические талоны, и бесплатные рецепты на лекарства для льготников. Для упрощения процедуры ведения электронных историй болезни, чтобы врачам было меньше писанины, программисты разработали таблицы, в которые уже занесены подлежащие оценке физиологические функции маленьких пациентов, и докторам всего-то и нужно — просто указать в графах показатели. Например, если речь идет о регулярном осмотре младенца до года, педиатр в предложенные блоки — по росту, весу, количеству зубов — вносит данные с последнего осмотра. И всё.

*   *   *

Преимущества электронных карт очевидны: доктора любой из вошедших в проект клиник, в каком бы районе области они ни находились, смогут, открыв у себя на компьютере историю болезни человека, ознакомиться с полной картиной состояния его здоровья, заболеваемости, рисков. А пациенту не нужно будет таскать с собой кипы рентгеновских снимков, выписок из больниц, результаты диагностического изучения. Нововведения — требование здравого смысла и сегодняшнего времени. Хотят или не хотят этого медики, боятся или не очень, но электронным картам быть.

Фото автора