Четверг, 18 июля 2024

Сбились с курса

Качество жизни сегодня определяется кривыми графика. Так считает Юрий КРАСАВИН, обозреватель газеты «Новгородские ведомости».

Всегда был уверен, что предсказание погоды — это самое трудное и неблагодарное занятие. Оказалось, что есть и еще одна ипостась, о которой рассуждать можно сколько угодно, и это будет даже правилом хорошего тона, но… бесполезно, потому что плохо предсказуемо.

Свободное плавание российского рубля в открытом океане валютных спекуляций, как это ни странно, теперь подносят как средство борьбы против тех самых спекулянтов, что сидят на биржах и выжидают момент, чтобы зафиксировать прибыль. Если бы их не было, как легко жилось бы всем, от простых граждан до бизнесменов! «Есть такое понятие, как фундаментальный курс рубля. Он считается как соотношение денежной массы к резервам ЦБ. С этой точки зрения фундаментальный курс рубля —  это 44 рубля за доллар», — говорит старший аналитик центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Дмитрий Долгин. Казалось бы, прекрасный ориентир для рынка, но у того своя логика. Там замешаны политика, психология, макроэкономика и еще множество факторов, влияющих на курс свободно конвертируемых валют.

Ни для кого не секрет, что российский рубль завязан на цену нефти, а там различного рода политических спекуляций еще больше. Что же делать в такой ситуации рядовому потребителю? Года два-три назад экономисты советовали ему разложить все свои сбережения на три части: рубли, доллары и евро. Если этого не было сделано, то сейчас метаться уже поздно.

«Сейчас вряд ли стоит рисковать и связываться с валютой. Причин две. Первая: относительно нынешней макроэкономики рубль уже сильно перепродан. Вторая: у Банка России есть очень жесткая мера, которая может полностью развернуть ситуацию на валютном рынке. Это резкий подъём норм обязательного резервирования для коммерческих банков. Данный шаг спровоцирует кризис рублёвой ликвидности и массовую продажу валюты банками. Это успешно сработало при премьере Викторе Черномырдине в далёком 1995 году. При этом на тот момент в финансовом и экономическом отношении Россия была намного слабее, чем сейчас. Тогда это привело к банковскому кризису. Ситуация может снова повториться». Мнение не мое, а самого махрового спекулянта, действующего в стране: оффшорного брокера Альпари в статье «Куда инвестировать в условиях падающего рубля». Там же экономист рассуждает о том, что рубль недостаточно диверсифицирован, чтобы быть устойчивой валютой: «Вот если бы у России был выбор, куда поставлять свои сырьевые ресурсы — в Европу или в Китай, — то кризиса у российской валюты не случилось бы».

Касательно инвестиций рядовому гражданину лучше всего, конечно же, вкладываться в себя, родимого. Похоже, сейчас как раз тот момент, чтобы обывателю распрощаться с лишней денежной массой, пока все и всея еще не подорожало. Вот, к примеру, захожу в магазин электроники и удивляюсь: супермодель Ultra HD телевизора в условиях скачка доллара подешевела (!)  с 42 тысяч до 33 тысяч рублей. Чем не удобный момент? Из любопытства начинаю вентилировать продавца. «Так покупайте! — горячо советует он. — Потом новые привезем уже по новой цене доллара». Однако современный покупатель не так прост. Еще немного выжидаю, ведя разговор, и — вот она, правда: «У другой фирмы появилась такого же размера модель, и того же качества, а потому не можем дороже продавать».

Вот так же должно быть и на пресловутом рынке форекс. Не один ЦБ должен бороться со спекулянтами и быть уникальным продавцом долларов, а несколько институтов. Иначе ведь и до коррупции недалеко. Можно себе представить, сколько будет стоить инсайдерская информация о грядущих операциях ЦБ по валютным интервенциям. Задумка у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, впрочем, хорошая и современная: тагетирование инфляции. Действительно, российскому обывателю все равно должно быть, сколько стоит канадский или австралийский доллар, он рубли зарабатывает и на них живет. Американский бакс хорошо держится в мире во многом из-за того, что является мерилом стоимости товаров. Он выгоден особенно тогда, когда мы им расплачиваемся. В зарубежной поездке, например. Но и тут: авиабилеты на международные рейсы пока сильно не подорожали по отношению к прошлому году, валюта многих стран мира вместе с российским рублем движется вниз. Следовательно, и пляжная жизнь на райских островах, скорее всего, продолжится.