Четверг, 18 июля 2024

Голова по контракту

Сегодня областная Дума рассмотрит ключевой вопрос муниципальной реформы. Рассуждает Дмитрий ИГНАТОВ, депутат Новгородской областной Думы.

Итак, сегодня, 26 ноября, областная Дума должна принять принципиально важное в обозримой перспективе решение — по-прежнему выбирать глав муниципальных администраций или назначать по конкурсу. Споры об этом идут горячие.

Сторонники назначения главы администрации по конкурсу приводят свои аргументы:

- эту должность займет не политик, а хозяйственник;

- контракт четко определит его полномочия;

- он будет подотчетен муниципальной думе, а это усилит и общественный контроль;

- сократится аппарат администрации, появятся стимулы оптимизировать структуру;

- конкурсный отбор сэкономит бюджетные средства.

У противников этой формулы веских аргументов нет, кроме одного: народу ограничивают избирательные права. Но, во-первых, это в корне не так. Народ прямым голосованием будет избирать депутатов, которым делегируется ответственность по назначению городского головы. А председатель думы нового формата станет главой муниципалитета, который будет отвечать за всё, что там происходит, и в том числе и в первую очередь — за работу главы администрации. Причем эта ответственность наступит уже тогда, когда депутаты начнут обсуждать численность и порядок отбора участников конкурсной комиссии по выбору главы-контрактника и условия конкурса для кандидатов.

Во-вторых, местные и региональные выборы последних лет демонстрируют снижение интереса населения к выборам. Сам факт, что в 2013 году на выборы мэра Великого Новгорода пришло в полтора с лишним раза меньше народу, чем в 2008-м за него проголосовало, говорит о многом.

При этом наблюдаются парадоксальные противоречия. Один из очень активных сайтов, занявший явно отрицательную позицию к предложенной реформе, начал опрос на тему. Промежуточные результаты указывают, что подавляющее число респондентов выступают за сохранение прямых выборов. А вот опрос «Как вы оцениваете работу мэра Великого Новгорода?», проведенный в мае этого года, показал, что (при пятибалльной системе оценки) 56,2% опрошенных поставили действующему мэру «неуд» (единицу или двойку), 21,9% — четверку или пятерку, а 21,4% — тройку, то есть не определились. Если даже последнюю цифру разделить ровно пополам (не учитывая присущую нашим людям жалость), получится, что квалифицированное большинство (66% + 1 голос) оценили работу мэра как плохую.

Что интересно, такую же оценку ставит градоначальнику и гордума. Но депутатов обвиняют в предвзятости и ангажированности. А ведь если отрешиться от сиюминутности и не принимать во внимание территорию (не хочу, чтобы складывалось и без того навязываемое мнение, что вся реформа направлена против конкретного (-ых) человека), если забыть об этом, то получится, что Дума Великого Новгорода — вполне в исторических традициях — старается работать так, как того требует суть идеи местного самоуправления, то есть вникая во все вопросы.

А еще кое-кто из противников назначения глав-контрактников говорит, что контракт (тем более, если минимальный — на два года) уронит статус этой должности. Не могу с этим согласиться! Специалист, в круг обязанностей которого войдут вопросы социально-экономического развития территории, исполнения бюджета, управления муниципальной собственностью, не может быть пешкой ни в глазах народа, ни в своих собственных. Только демагоги бьют на никчемность такой должности!

Возьмите, к примеру, Газпром, в котором работают более 400 тысяч сотрудников. Его руководитель Алексей Миллер как политик практически неизвестен. Но как хозяйственник он — мировая величина. Глава-контрактник, скажем, Новгорода — это директор компании, в которой работают более 200 тысяч человек. И каждому «глава компании» должен обеспечить достойные условия для работы и отдыха, достойную зарплату и ясную перспективу на будущее.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, хоть я и оперировал здесь примерами из практики управления Новгородом, делал это из соображений совсем простых: это областной центр. Его влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе — самое мощное, и понятно, что как будет работать и жить Новгород, так будет работать и жить вся область.