Четверг, 18 июля 2024

Полк бессмертных

Зал только открыли. И жители посёлка приносят новые фотографии

В Панковской средней школе открыт Зал воинской славы

— Я — Страхова Александра, ученица 9 класса. Мой прапрадедушка Кудряшов Федор Давидович пропал без вести в 1942 году под Волховстроем...

— Я — Лукина Виктория, ученица 11 класса. Мой прадед Лукин Василий Константинович погиб в Мясном Бору...

Так, с переклички учащихся и педагогов и их кратких рассказов о своих дедах и прадедах, началась в Панковской средней школе торжественная линейка, посвященная открытию зала Бессмертного полка.

Герои моей семьи
Новгородская область официально присоединилась к Общероссийской акции «Бессмертный полк» в 2014 году. Что касается панковской школы, то здесь всё началось еще в 2007 году.

— Тогда учительница английского Нина Владимировна Иксанова запустила проект «Герои моей семьи», — вводит в курс дела директор учреждения Марина КОФАНОВА. — Она предложила детям расспросить своих родителей, бабушек, дедушек, узнать боевую биографию предков и написать об этом небольшое сочинение. На русском, правда. С методической точки зрения эта идея объединяет историю, литературу, родной язык, позволяет детям получить навыки исследовательской работы. И в течение нескольких лет наши ребята, причем из разных классов, писали тексты. Некоторые из них говорили, что даже и не подозревали, что в их семье есть ветераны войны.

Вот выдержки из одного из таких сочинений: «Мой дедушка, Земнухов Григорий Никитович — герой моей семьи. Перед войной в 1940 году он окончил Иркутское инженерное авиационное училище. И уже в августе 41-го летал бомбить Берлин. Он прошел войну от первого до последнего дня, начав ее старшим лейтенантом, а закончив подполковником, заместителем командира дивизии. У деда два ордена Красной звезды, а в 1999 году приказом президента Украины он был награжден орденом Богдана Хмельницкого и ему присвоено звание полковника…».

Школа в Панковке — это еще и центр общественной жизни, зачинатель многих проектов для всех жителей поселка. Именно учебное заведение ежегодно на День Победы проводит торжественное мероприятие у воинского мемориала, на которое собираются целыми семьями, приходят пенсионеры. А в 2013 году, узнав про акцию «Бессмертный полк», предложили детям и их родителям пронести по поселку портреты бойцов из своих семей.

— Мы не ожидали, что так много народу придет к воинскому захоронению с фотографиями. Люди рассказывали друг другу о тех, кто изображен, где воевали, как, погибли или вернулись домой, как после войны сложилась судьба фронтовиков, — продолжает Кофанова. — Тогда мы поняли, что идея — правильная, нужная. И приняли решение создать в школе свой Зал воинской славы.

Портретная галерея
Фотографии бойцов и рассказы о них решили разместить на стенах главного коридора. Сейчас там 55 портретов. Причем в семьях по-разному подошли к оформлению. Есть фото мужчины военных лет в форме и его же снимок мирного времени. Или еще пример: фотография рядового и треугольный конвертик — письмо с фронта.

— Я росла в Чудовском районе. Так мы каждое 9 Мая отправлялись классом в Мясной Бор, куда со всей страны съезжались ветераны, чтобы почтить память погибших товарищей. Беседовали с ними, расспрашивали о боях. Для нас война не была чем-то ушедшим в прошлое, — рассказывает филолог Маргарита ПУШКИНА. — А сегодня участников сражений почти не осталось. Нынешним учащимся начального да и среднего звена непонятно, чем отличается Отечественная война 1812-го года и 1941-го. Для них это такая далекая история — прошлый, позапрошлый век! И у взрослых, которые хотят, чтобы дети понимали ценность победы нашей страны во Второй мировой, остается, по сути, один путь: поднимать историю своих семей и на примерах родственников это доказывать. Мы с дочерью собрали информацию про наших близких и представили в зале Бессмертного полка. Дед по материнской линии, например, вернулся домой в 1946 году. Помню, девчонкой рассматривая фотографии, я не понимала, что это за человек в иностранной форме. А дед долгое время был в плену во Франции, потому на снимках и одежда была такая.

Письма с огненного рубежа
Пока мы разговаривали с учителями и ребятишками, в кабинет заглянула женщина. Она пришла посоветоваться, как ей лучше для зала Бессмертного полка представить сведения о своих родителях.

— Отец и мама жили в Старорусском районе. Война началась, и отца — Александра Дмитриевича Дмитриева — почти сразу призвали, — начинает рассказ Нина КУЗЬМИНА. — Воевал рядом с домом. Но попал в окружение и в плен. Вообще, если кто и родился в рубашке, так это папа. Он дважды был пленен и дважды бежал. Мама — Мария Ефимовна — помогала партизанам. Позже родителям удалось выбраться с оккупированной территории. Мама в тылу была — в роте охраны спецобъектов. А отец — на фронте. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Ленинградском, Волховском и Третьем Прибалтийском фронтах.

В семье нашей собеседницы, по ее признанию, бережно хранят стихи Марии Ефимовны, ее дневники с воспоминаниями о войне, награды Александра Дмитриевича. Нина Кузьмина говорит, что долгие годы в целости и сохранности были и письма, которые отец посылал маме с фронта. Но по просьбе музейных работников Ленинграда, которые готовили экспозицию, посвященную защитникам города, передали треугольники в музей.

К слову, часть посланий Александра Дмитриевича любимой жене вошли в сборник «Письма с огненного рубежа», выпущенный в Лениздате в 1992 году.

«…Маруся, ты в своем письме задаешься таким вопросом, почему мало пишу о своей жизни? Так вот, дорогая моя, жизнь моя военно-фронтовая, очень и очень скромная и тонкая, как нить. Ну что же нам о смерти говорить? Что было и что прошло? Это очень и очень большая легенда, которую описать, хотя бы частично, не хватит мужества и сил. Сама представляешь, как на войне бывает. Наверно, приходилось видеть и слышать, что творилось в Залучье и в ряде других мест, так попробуй, опиши эти картины, сколько этот населенный пункт стоил человеческих жизней, наверно не ошибусь, если скажу, что больше, чем в этом пункте раньше проживало населения. Поэтому я и не хочу тебе писать, чтобы ты беспокоилась и расстраивалась…». (4 апреля 1944 года).

В школе Нине Александровне Кузьминой помогут обобщить и оформить информацию о родителях. Их портреты войдут уже во второй блок зала, который появится в учебном заведении к 9 Мая.

Фото Владимира БОГДАНОВА