Четверг, 18 июля 2024

В сводках не упоминать!

Как освобождали Чудово от оккупантов зимой 44-го

С 24 августа 1941 года Чудово находилось в оккупации. С 1942 года наши войска неоднократно предпринимали попытки освобождения города, но безуспешно. В январе 1944-го все ждали решительного сражения. И это время настало…

Как следует из Оперативной сводки штаба Волховского фронта № 14/575, «14 января в 10.50 в соответствии с директивой фронта № 00100/ОП и № 001/44/ОП, № 003/44/ОП войска перешли в наступление и в течение дня вели упорный бой. 59-я армия после мощной артиллерийской обработки позиций противника, продолжавшейся 1 ч. 50 мин., атаковала его на фронте Любцы, Слутка и на зап. берегу оз. Ильмень, южнее г. Новгород». Так началась Новгородско-Лужская операция.

В ходе этой операции и было освобождено Чудово. Сей факт не попал в оперативные сводки Генштаба. Там фигурировало не Чудово, а «чудовское направление», на котором вели бои войска Волховского фронта. Почему? Город, расположенный на пересечении железных и шоссейных дорог, был мощно укрепленным опорным пунктом гитлеровцев и базой оперативных аэродромов, но не стал приоритетной целью наступающих советских войск.

Ответ прост. Немцы поняли, что им готовят ловушку. Вот как описывает ситуацию Хартвиг Польгард в своем исследовании Wolchow. 900 Tage Kampf um Leningrad 1941–1944 (1962):

«26 января вокруг Чудова стояли 12-я и 13-я авиаполевые дивизии и 21-я пехотная дивизия полукружьем по старой линии Спасская Полисть — Грузино до района восточнее Любани. 121-я пехотная дивизия сражалась по обе стороны Любани севернее автострады. Они опасно выдвинулись вперед и, хотя противник здесь не наступал, им настало время отходить, так как части, находившиеся на этой дуге, должны были либо отойти сами, либо попасть в окружение. 27 и 28 января начался отход на юго-запад.

Чтобы хоть как-то обеспечить прикрытие между главной и западной группировками, 215-я дивизия была развернута в западном направлении на Осьмино (50 км западнее Луги). Там ее головные ударные части под командованием подполковника Хедбринка натолкнулись на сильного противника с танками. Это были силы, которые в обширном, свободном от немецких частей, лесном районе перешли к опережающему преследованию и представляли значительную опасность. Маршрут продвижения 215-й дивизии стал теперь одновременно передним краем обороны с фронтом на север и запад против русской пехоты и танков. Он стал местом размещения КП, огневых позиций, средств тяги артиллерии и тяжелого оружия, а также подвоза и эвакуации».

Вот почему в Директиве Ставки ВГК № 220013 командующему войсками Волховского фронта (22.01.1944 г. 24.00) было прописано:

«На ваши соображения, представленные 22 января за № 87, Ставка Верховного Главнокомандования указывает:

…Овладеть Лугой не позднее 29–30 января. К этому же времени левым крылом фронта выйти на рубеж Луга, Сольцы. Правым крылом фронта овладеть Любанью не позднее 23–24 января и содействовать левому флангу Ленинградского фронта в занятии Тосно и выдвижении на Сиверский». А про Чудово ни слова. Не исключено, что запрет должен был успокоить врага: что русские и не думают об окружении…

Но уже 29 января Сталину было направлено Внеочередное донесение командующего войсками Волховского фронта № 30/00395 об освобождении Октябрьской железной дороги:

«Войска Волховского фронта, продолжая наступление, в 24.00 28 января 1944 г. стремительными действиями с востока, севера и запада блокировали Чудово и, уничтожив находящегося там противника, овладели крупным железнодорожным узлом Октябрьской желдороги и городом Ленинградской области Чудово, превращенным немцами в сильно укрепленный узел сопротивления.

Таким образом, Октябрьская железная дорога и Ленинградское шоссе на всем своем протяжении от Тосно до Сосницкая Пристань освобождены от немецких захватчиков.

2. В боях за овладение сильным узлом сопротивления противника, желдорузлом и городом Чудово особенно отличились:

1) Войска под командованием — командующего 54-й армией генерал-лейтенанта Рогинского,

2) Артиллерия 54-й армии под управлением командующего ар­тиллерией генерал-майора Петропавловского,

3) 11-й стр. корпус — командир корпуса генерал-майор Рож­дественский,

4) 44-я стр. дивизия — командир дивизии полковник Воробьев,

5) 14-я отд. стр. бригада — командир бригады полковник Паруликов,

6) 53-я стр. бригада — командир бригады полковник Елшинов,

7) 2 ур — командир полковник Росийченко.

Всем указанным соединениям, отличившимся в овладении сильно укрепленным узлом сопротивления противника, важным железнодорожным узлом и городом Чудово, прошу присвоить на­звание «Чудовских».

Командующий войсками Волховского фронта
генерал армии К. МЕРЕЦКОВ

В тот же вечер Совинформбюро сообщило:

«Войска ВОЛХОВСКОГО фронта, сломив сопротивление противника, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЧУДОВО, а также с боями заняли населённые пункты ЛОМЕРАНЬЕ. ТРУБНИКОВ БОР, БАБИНО, КОЛОМОВКА, СЯБЕНИЦЫ. СЛОБОДА, СОСНИНСКАЯ ПРИСТАНЬ. Таким образом, основная магистраль, связывающая МОСКВУ с ЛЕНИНГРАДОМ — Октябрьская железная дорога полностью освобождена от немецких захватчиков на всём своём протяжении».