Четверг, 18 июля 2024

Маразм тут ни при чём,

или Что скрывается за провалами в памяти

Если пожилой родственник начинает замыкаться в себе, не способен подобрать слова, чтобы выразить мысль, забывает элементарные вещи, это, как правило, у наших граждан считается нормальным состоянием старения.

Между тем подобное изменение поведения человека может свидетельствовать о нарушенной у него мозговой деятельности. В медицине постепенную потерю мыслительных функций называют деменцией. Можно ли её предотвратить, как вовремя распознать симптомы заболевания, корреспондент «НВ» обсудила с врачом-неврологом поликлиники № 4 Натальей РЯБОВОЙ.

— Наталья Валерьевна, часто между деменцией и болезнью Альцгеймера, которую весьма часто диагностируют у жителей США и Западной Европы, ставят знак равенства. Это одно и то же?

— Деменция или, иначе говоря, слабоумие — это органическое поражение головного мозга, проявляющееся в нарушении интеллекта, а также в когнитивных расстройствах. Она бывает сосудистой, когда к ней приводят различные сосудистые заболевания: атеросклероз, артериальная гипертензия и так далее. Ещё её называют «вторичной».

К первичной деменции относят болезнь Альцгеймера. К ней, кстати, может быть генетическая предрасположенность. Впрочем, чаще встречается смешанная деменция. Это заболевание — не только проблема неудовлетворительного функционирования мозга, но и всего организма, когда его системы перестают работать согласованно. А это чаще всего происходит к 60 годам. Надо понимать, что сам по себе мозг заболевает редко, чаще к нарушению его работы приводит заболевание других систем и органов.

— Но почему тогда он, образно выражаясь, ослабевает?

— Поражение мозга чаще всего возникает вследствие нарушения кровотока. На этом фоне развивается кислородное голодание, мозг не получает достаточного количества питания. И его клетки начинают медленно гибнуть. К слову, низкий гемоглобин (анемия) также приводит к сбою его нормальной работы. Запущенные хронические заболевания, связанные с длительным нарушением кровотока и питания мозга, приводят к его атрофии — деменции. На снимках МРТ иногда хорошо видно, как мозг может значительно изменяться в размерах, его борозды становятся широкими и заполняются ликвором (спинномозговой жидкостью), а при болезни Альцгеймера в клетках откладывается ещё и патологический амилоидный белок. В результате человек перестаёт мыслить. Поэтому, когда пожилые родственники начинают плохо запоминать, путаются в словах, не надо махать на них рукой, мол, что поделать, это же старческий маразм, а их требуется вести к неврологу.

— Деменция поддаётся излечению?

— Если процесс запущен, вылечиться от неё уже будет невозможно. Но заболевание можно приостановить. Да, существуют препараты, которые помогают повысить уровень ацетилхолина, отвечающего за нормальное функционирование головного мозга, но их требуется принимать практически пожизненно. Очень важно обратить внимание на то, в какой среде находится больной. Если близкие его окружат заботой, то ситуация начнёт развиваться положительно и можно ожидать позитивного результата. А если страдающий деменцией окажется предоставлен сам себе, то это ещё больше будет способствовать снижению его умственной активности. Если человек меняется в поведении, становится неряшливым и агрессивным, то в этом случае уже без психиатрической помощи не обойтись. Врачи назначают лекарства, снимающие депрессию и агрессию.

Лидерами среди веществ, предотвращающих развитие деменции, являются антиоксиданты: витамин В12, фолиевая кислота, витамин Е. Они содержатся в рыбе, орехах и свежих овощах

— Можно ли говорить о том, что патологическими нарушениями памяти страдают в основном люди пожилого возраста?

— Деменция может коснуться и молодых. Так, её причиной могут стать перенесённые черепно-мозговые травмы, алкоголизм и наркомания, опухоли головного мозга. Почему она у молодых менее выражена? Потому что их организм имеет больше возможностей для восстановления. Живые клетки головного мозга берут на себя нагрузку утраченных.

— Согласны ли вы с мнением о том, что люди интеллектуального труда и те, кто много читает, меньше подвержены деменции?

— У них больше интеллектуальных ресурсов сопротивляться заболеванию. Но оно может протекать длительное время в легкой форме с незначительными нарушениями. Кроме того, люди с высоким интеллектом чаще обращают внимание на своё здоровье. Знают, например, что необходимо отказываться от вредных привычек, регулярно измерять гемоглобин, сахар в крови, артериальное давление, следить за уровнем холестерина. Нередко именно повышенный холестерин ведёт к сужению кровеносных сосудов. И в результате возникают проблемы с кислородным питанием мозга. Если это происходит постоянно, возникает гипоксия мозга.

Деменция становится бичом пожилых людей, потому что они запускают свои сердечно-сосудистые заболевания. Её профилактика подразумевает, что уровень холестерина надо измерять в 30–40, а не в 60, когда уже появляются симптомы заболевания. Правильным питанием и препаратами, назначенными врачом, можно держать уровень холестерина в норме и таким образом, что не исключено, в будущем избежать деменции.

Фото автора