Четверг, 18 июля 2024

Время всех рассудит

Про чтение и непочтение к книге

Идёт Год литературы. Что несёт он нам, рассказывает председатель Новгородского отделения Союза писателей России Анатолий МОЛОКАНОВ:

— Новгородское отделение Союза писателей задействовано как на городских, так и областных площадках. В апреле, например, завершится детско-юношеский конкурс «Читаем, пишем и творим». Старшеклассники из учебных заведений Северо-Запада, а также Эстонии и Литвы представят на суд жюри свои эссе, рассказы, сочинения на разные темы. Это наш совместный проект с НовГУ. К сожалению, дети сегодня мало читают, из-за этого не всегда могут формулировать свои мысли, что-то описывать или анализировать. Поэтому главная задача проекта — чтобы дети писали, занимались русским языком и литературой.

Традиционно в районах пройдут также литературные чтения, фестивали. Но особое место, безусловно, занимает 70-летие Победы.

— Может, туда и бросить все силы?

— Как показывают книжные салоны, в которых мы принимаем участие, читателя сегодня интересуют историческая проза и туристическая информация. И в этом плане работа парфинца Александра Симакова, написавшего несколько книг про Демянский котёл, очень важна. Его книгу «Демянский плацдарм. Противостояние» переиздавали несколько раз. На неё обратило внимание и одно из столичных издательств. Правда, выпустило под другим названием, заплатив автору мизерный гонорар. Сейчас у него готова книга про немецкую дивизию «Мёртвая голова». Надеюсь, она найдёт отклик.

— Это правда, что поэтов в новгородском отделении большинство?

— Да. На одного прозаика у нас — два поэта. Поэтов всегда много. Потому что в поэзии легче высказаться. Но одни это дело забрасывают, а другие продолжают творить в течение всей жизни. Например, когда мы в 2009 году начали выпускать сборник «Все поэты Новгородской области», поступило столько предложений, что было решено провести региональное совещание молодых литераторов. В результате из 64 участников 20 были рекомендованы на вступление в Союз писателей.

На сегодняшний день в рядах нашей писательской организации — 70 человек. При этом большая часть — это представители районов. Хотя ещё шесть лет назад на учёте состояли лишь 16 писателей и поэтов.

— Если сравнивать с коллегами из других регионов, новгородское отделение живёт лучше или хуже?

— Мы никому не завидуем и радуемся, когда идёт работа в соседних писательских организациях. Я был, например, на 35-летии Мурманской писательской организации. Власти, вроде бы, оказывают им поддержку: безвозмездно предоставляют помещение, на издание книг выделяют деньги. Но у нас больше возможностей заявить о себе, хотя мы и существуем исключительно на членские взносы и спонсорскую помощь. По контракту с департаментом культуры мы выпускаем альманах «Вече» и поэтический сборник «Все поэты Новгородской области», каждое литературное подразделение выпускает коллективные сборники и очень много личных книг. Кроме того, ежеквартально выходит журнал «Новгород литературный», где помимо новгородцев публикуются и представители других регионов. Если изначально журнал планировался на 50 страниц, то сейчас его объём перевалил уже за 200. Нас знают, слышат.

— А есть ли у вас связи с крупными издательствами страны?

— Здесь, к сожалению, нам похвастаться особо нечем. Хотя, конечно, исторические книги Виктора Смирнова выпускает московское издательство, новгородка Мария Гинзбург, работающая в стиле фэнтези, также сотрудничает с рядом известных издательств. Фэнтези сегодня популярно среди молодёжи — его берут в печать. Но, как правило, дальше слов: «Пришлите, мы почитаем», — дело в крупных издательствах не идёт. Их интересует только то, что можно продать. Поэтому им легче выпустить «подвальных писателей», как я их называю, пишущих про убийства и катаклизмы, нежели настоящих авторов.

— А кто у нас настоящий автор?

— На мой взгляд, только время рассудит, кто есть кто. В Новгородской области это несомненно Дмитрий Балашов. Уверен, будет признан и Виктор Смирнов, но не сейчас. Чтобы сказать, кто лучший, например, в Московской области, нужно жить там, потому что их литература до нас просто не доходит. Это в советские годы поэтов и писателей одной республики переводили на все языки и издавали. Сейчас не те времена. Так что я бы посоветовал идти в библиотеку и там искать то, что вам по душе.