Четверг, 18 июля 2024

Чужие среди чужих

Слышала, что с введением новых правил миграционного учёта нелегалов может стать больше. Это действительно так?

Ольга КУКУШКИНА,
Великий Новгород

С 1 января вступили в силу поправки к закону, регулирующему правовое положение иностранных граждан. Теперь мигранты, которые прибывают в Россию без визы, будут работать на основании патента. Это допускалось и прежним законодательством, но тогда патент давал право наниматься только к физическим лицам. Чтобы устроиться на предприятие, то есть к юридическому лицу, нужно было получить разрешение на работу. Теперь их не выдают, зато патент дает право устроиться и в организацию, и к частному нанимателю.

Изменились также требования к документам, нужным для получения патента www.rabota-legalno.ru/work_permit/for-specialists/. Раньше требовался минимум бумаг, теперь же их список расширен, а время на сбор ограничено. В течение 30 дней с момента въезда надо пройти медосмотр, доказать знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ и подать документы для получения патента.

Основные проблемы у мигрантов возникают именно с бумагами, подтверждающими владение русским языком. Чтобы их получить, надо сдать платный экзамен. Трудовым мигрантам он обойдется в 4900 рублей. Перед тестом многим мигрантам нужно пройти курсы по изучению русского языка, а на это уходит драгоценное время. Прибавим сюда то, что примерно в 2,5 раза увеличилась стоимость патента. В целом каждый мигрант должен потратить на оформление документов около 20 тыс. рублей.

Разумнее всего уехать на родину, там подучить русский язык и вернуться. Но, конечно, у людей может просто не хватить денег на билеты и оформление патента. Поэтому в УФМС России по Новгородской области действительно опасаются увеличения числа нелегалов. Надежда лишь на то, что многих испугают возможные последствия: если нелегала поймают, въезд в Россию ему будет запрещен на десять лет.

Работодателям, в соответствии с законом, придется либо отправлять таких сотрудников на родину, либо нанимать российских граждан. Последнее более актуально с учетом кризиса и возможного роста безработицы.

— Принято считать, что иностранная рабочая сила — самая дешевая. Новое законодательство разрушит этот стереотип, — поясняет начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Новгородской области Игорь КОСТЕНКОВ.

Добавим, сотрудники УФМС уже начали принимать документы на оформление патента, но мало кто готов их подать. В основном это делают люди, окончившие школу во времена СССР и знающие русский язык.