Четверг, 18 июля 2024

История красноармейца Ефремова

Любой документ, принадлежавший фронтовикам, — большая ценность

В Поддорье военные документы местного фронтовика едва не стали макулатурой

Наша коллега из Поддорского района — сотрудница районной газеты «Заря» Любовь Васильева — нашла документы времен Великой Отечественной войны.

Они принадлежали её земляку, фронтовику Петру Ефремову. Если бы не она, бумаги, скорее всего, погибли. То ли профессиональное чутье сыграло свою роль, то ли просто удачное стечение обстоятельств. В общем, рассказываю по порядку.

Где эта улица?
В «Заре» задумали серию исторических публикаций об улицах райцентра. Темой нового материала должна была стать улица Советская, история появления которой, к слову, напрямую связана с Победой в Великой Отечественной войне: её строили вернувшиеся с фронта поддорчане.

Васильева никак не могла найти дом № 29 и решила обратиться за помощью к компании крепких мужчин, которые с озабоченным, деловым видом сновали вокруг дома № 27. Подошла ближе и увидела валявшуюся на снегу пачку слипшихся от влаги бумаг и фотографий. «Можно посмотреть?» — «Да пожалуйста».

Присмотрелась: красноармейская книжка Петра Ефремовича Ефремова, его же удостоверение к медали «За отвагу», старые, потемневшие снимки, женские, мужские лица из того, еще довоенного времени... Подсказки не требовалось: Васильева сразу поняла, что держит в руках очень ценные, важные документы, которые уж точно не должны валяться среди мусора на снегу.

Пригляделись к находке и работники — глаза на лоб! Один из них — Олег Григорьев, известный в селе технарь, способный из старых железяк собрать квадроцикл, — подтвердил, что в 27-м доме когда-то жил его сосед, ветеран Великой Отечественной войны с женой. И он, и супруга умерли. Покоятся сейчас на местном кладбище. Григорьев купил пустовавший дом с участком — расширять, так сказать, личное хозяйство. Поначалу хотел снести. Но, осмотрев, понял, что не такой уж он и старый и вполне еще может постоять. В качестве гаража, например. Вместе с друзьями-напарниками разбирал оставшиеся от старых хозяев вещи, и пачку пожелтевших от времени документов, не придав им значения, они просто выбросили.

То ли родственники Ефремова не знали о существовании этих документов, то ли не хотели знать. Всякое в жизни случается, и не нам, как говорится, судить. Но вспомнилось горькое: «Нет бумажки — нет человека».

Удостоверение к медали «За отвагу», конечно, не медаль, но и оно не из разряда макулатуры. Сегодня выбросишь его, а завтра и того, кто эту самую отвагу проявил, — из памяти.

Колхозник-ударник
Григорьев передал документы Васильевой, а та, высушив бумаги, отнесла их в местный краеведческий музей, директор которого Светлана Тихонова только ахнула. В её ведомстве, конечно, немало вещественных свидетельств военного времени — целый зал посвящен истории Великой Отечественной войны. Поддорье, где располагался военный аэродром, начали бомбить уже 22 июня, потом здесь шли жестокие бои, оккупированное фашистами село было одним из центров партизанского движения в Новгородской области.

Итак, документы и фотографии принадлежали Петру Ефремовичу Ефремову и его жене Марии Васильевне. Именно он и был одним из тех немногочисленных фронтовиков, кто вернулся в 1945 году и отстраивал разрушенное войной Поддорье. Была в той пачке, кстати, и квитанция на ссуду, которую семья взяла для строительства дома.

Из бумаг следует, что Ефремов был коренным поддорчанином. Как говорится в свидетельстве о браке, тоже найденном в старом домишке, он родился здесь в 1905 году, а в 1924 году женился на Марии Васильевне. Она, в девичестве Иванова, родилась в деревне Селезнёво в 1903 году. У супругов было двое сыновей — Василий и Павел.

Еще одно любопытное свидетельство — мандат участника Второго Ленинградского областного съезда колхозников-ударников, который проходил в 1933 году, выписанный на имя Петра Ефремова. Нескучным документ делает цитата из Сталина, ставшая, очевидно, главным лозунгом съезда: «Наша ближайшая задача — сделать всех колхозников зажиточными». Сколько лет прошло? 82. А задачи всё те же.

На обороте мандата еще несколько словесных примет времени — наказы ударникам.

«Чтобы закрепить успехи сева, необходимо:

организовать правильный уход за посевами,

вовремя и без потерь убрать урожай,

досрочно сдать государству продукцию высокого качества,

жестко ударить по кулаку, лодырю и спекулянту — врагам пролетарского государства и расхитителям колхозного добра».

Съезд проходил 17 июня в Нарвском доме культуры. Что интересно, такие же, но уже всесоюзного масштаба, стали проходить в СССР с 1934 года в Москве, так что поддорчанин был одним из тех, кто стоял у истоков подобных советских форумов.

Он был подо Ржевом
Войну Ефремов встретил, когда ему было 36 лет. Как следует из найденной среди документов красноармейской книжки, он был призван в РККА 18 июня 1941 года из «переменного состава», дослужился до звания гвардии ефрейтора, став командиром орудия во второй батарее 79-го Гвардейского гаубичного артиллерийского Витебского полка 99-й Гвардейской стрелковой Свирской ордена Кутузова дивизии.

Каким было начало войны для Петра Ефремовича — неизвестно. Красноармейские книжки начали выдавать в советских войсках официально только с октября 1941 года, до того личных документов воины не имели. Именно, кстати, поэтому немецкому командованию удалось заслать в наши воинские части диверсантов и агентов в красноармейской форме. И для освобождения частей от враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии 7 октября 1941-го был издан Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР И.В. Сталина № 330 «О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте». Учитывая сложную ситуацию в стране и большой объем работы, который было необходимо выполнить типографиям, массово красноармейские книжки появились у советских солдат только в 1942 году.

Послевоенное фото Петра Ефремова До того как стать гвардейским, полк, в котором служил Ефремов, носил название 1224-го гаубичного артиллерийского Витебского полка, был сформирован в апреле 1942 года и занял оборону на реке Свирь в Ленинградской области. Это уже не из найденных на снегу бумаг. Известно, что осенью того же года полк был переброшен на Калининский фронт, а в ноябре-декабре находился в Вельском районе Смоленской, ныне Тверской, области. Принимал участие в Ржевско-Сычевской операции, которой руководил Георгий Жуков и в которой особую роль отводили именно артиллеристам. Советские войска должны были разгромить 9-ю немецкую армию, являвшуюся основой группы армий «Центр». Однако наступление провалилось, ряд советских частей, и в их числе полк Ефремова, попали в окружение, вышли без боевой техники. Бои под Ржевом были кровопролитными. Историки даже сравнивают их со Сталинградской битвой, где точно так же советские солдаты бились за каждый дом и улицу.

В мае 1943 года полк был придан 47-й стрелковой дивизии и находился на оборонительных позициях юго-восточнее Невеля. В конце 1943 года принял участие в Невельской наступательной операции, которая закончилась успехом для советских войск, а затем в еще одной удачной операции — Городокской. В 1944 году полк отличился при освобождении Витебска и продолжил наступление в составе РККА в ходе Шяуляйской, Рижской и Мемельской операций. В конце 1944 года был выведен в резерв и преобразован в 79-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк.

Что-то большее сказать о боевом пути поддорчанина сложно. На сайте «Подвиг народа», где собраны данные о тысячах участников Великой Отечественной войны, их наградах, участии в военных операциях, мы не нашли нашего героя. Банк данных еще в процессе формирования — работа громадная.

Однако очевидно, что воевал Петр Ефремович, как и работал, на совесть. В октябре 1942 года был отмечен знаком «Отличный артиллерист». В следующем году 8 марта его наградили орденом Отечественной войны I степени — за участие в прорыве обороны противника северо-западнее Витебска. Речь, вполне возможно, идет о Суражских воротах — 40-километровом разрыве немецкой обороны — между Велижем и Усвятами. «Ворота» действовали с декабря 1941-го до 28 сентября 1942 года.

В мае 1945 года Ефремов получил еще две награды — медаль «За отвагу» и знак «Гвардия». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ему вручили в феврале 1946 года.

Уцелело и открытое письмо, направленное командованием части жене «отважного воина» и начинающееся словами «Смерть немецким оккупантам!». Даже если это стандартный текст подобных посланий, стилистика военного делопроизводства, переполненная «благородной яростью», — тоже часть истории.

«Дорогие товарищи! Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, наша доблестная Красная Армия очищает родную советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев, гонит немецкого зверя к его берлоге — Германии, чтобы там окончательно добить его. В этой исторической битве Ваш муж — Ефремов Пётр Ефремович — показал себя храбрым, бесстрашным воином, верным сыном великой советской Родины. За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он награждён орденом Отечественной войны первой степени. Мы гордимся таким воином-героем и поздравляем Вас с его высокой Правительственной наградой».

* * *

Олег Григорьев пообещал связаться с родственниками Петра Ефремовича и Марии Васильевны, чтобы отдать им удивительную находку. Они живут в Петербурге. Если это не удастся, документы, скорее всего, будут переданы на хранение в Поддорский краеведческий музей.

Владимир МАЛЫГИН (фото)