Четверг, 18 июля 2024

Их жёг огонь смертельный

Руководству сгоревшего психоневрологического интерната вынесен обвинительный приговор

Сентябрь 2013 года. Деревня Лука Маловишерского района. Огнем уничтожен мужской корпус интерната «Оксочи». Погибли 37 человек.

Февраль 2015-го. Небольшой зал судебных заседаний. Телевизионщики — в явном большинстве. На скамье подсудимых — бывшие директор и инженер по технике безопасности интерната Сайгидгосен Магомедов и Александр Куликов.

Потерпевших в зале тоже мало. Взрослые дети погибшей санитарки Юлии Ануфриевой. И Мария Рогальская — сестра Николая Кузнецова, одного из тех 36 пациентов, для кого та сентябрьская ночь стала последней.

Тёплый угол
Она и себя винит в его смерти:

— Когда оформляли его в интернат — это же столько справок надо было собрать. Будто решалось, пропускать ли в Кремль. А там — какой-то сараюшка длинный. Зачем только я ругалась, что Коля лежит в холодной палате? Переместили в самый конец, а он ходить не мог.

Спросил, чего она ждет от суда.

— Я не хочу, чтобы их посадили. Но судьбы людей доверять им нельзя. Их чувство ответственности атрофировалось, сгорело вместе с бараком.

Государственный обвинитель Андрей ПЕТРОВ зачитывает обвинительное заключение. Долго, с неизбежными повторами. Вина подсудимых — это каждая отдельно взятая смерть.

Почему это произошло? Поселенному в интернат летом 2013 года Павлову захотелось покурить. Возгорание произошло где-то между 2.30 и 2.50. Юго-восточный угол палаты № 2.

Как установлено следствием, санитарка Ануфриева попыталась сбить руками пламя на одежде Павлова и на постели. И это была ошибка: огонь вспыхнул сильнее, стал разгораться.

Безвыходное положение
В буквальном смысле этих слов — по горячим следам — мы, журналисты, рассказывали о самоотверженности младшей медицинской сестры. Не растерявшейся, бросившейся спасать людей. Если бы не она, жертв могло быть больше: в здании находилось 58 пациентов. Оказывается, растерялась. Огнетушитель надо было хватать.

Юлия позвонила по мобильнику старшей медсестре. Помощь оказалась бесполезной — ни средств пожаротушения, ни личной защиты. Местный пожарный расчет не смог подключиться к водоснабжению. Маловишерские пожарные в густом тумане ехали дольше обычного.

Последнее — стечение обстоятельств. Все остальное — набор всевозможных нарушений. Недопустимых в принципе. А для здания 5 класса огнестойкости (при том, что учреждения такого типа должны размещаться в помещениях не ниже 2 класса) — смертельно опасных.

Еще летом 2012 года Чудовский суд по иску Маловишерской прокуратуры обязал расселить пациентов из корпуса № 2 в срок до 1 августа 2014 года. На момент принятия судебного решения зданию было 140 лет.

В нем еще и перепланировки делали — ради уплотнения. Запертые палаты, отсутствие путей экстренной эвакуации. Душегубка, да и только.

Вредная привычка
Кто в ответе за противопожарную безопасность? Сначала — директор, потом — назначенный им инженер по ТБ. Обязанности у них такие. По трудовому соглашению и штатному расписанию.

В этом расписании явно недоставало тех, кому не приказывать, а подчиняться. На ночном дежурстве вместо двух сестер и трех санитарок — столько должно было быть исходя из численности пациентов — находилась только Ануфриева.

Кто утверждает штат? Опять-таки — директор. Может, все дело в низких ставках? Но Магомедов этим, вроде, не оправдывался. И надо отметить, ни на кого другого вину не перекладывал. Лишь в последний день, за считанные часы до приговора, его защита ходатайствовала о приобщении к суду неких документов, свидетельствующих о том, что директор сигнализировал в вышестоящие органы о трудном положении учреждения.

Там того не было, там этого не было… Что-то такое Магомедов, сдержанный на суде, в перерывах в сердцах мог сказать своим друзьям или землякам, присутствовавшим на процессе.

Когда пожарище еще дымилось, но в качестве основной уже фигурировала версия о неосторожном курении, я услышал от директора:

— Все может быть. Мог кто-то и закурить... Боролись ли мы с этим? Не то слово! Целыми днями на улицу выводили нарушителей. Но они же не понимают! Не зря я и сам сколько раз среди ночи приезжал проверять, все ли в порядке.

Почему тогда в обвинительном заключении прозвучало, что не было даже формального запрета на курение? Не увидело следствие борьбы с любителями чиркнуть спичкой, сидя на пороховой бочке? Хотя бы палаты для некурящих.

Александру Дряницыну (слева) «Оксочи» стоили карьеры,  а Сайгидгосену Магомедову (справа) — свободыГрамоты не горят
На предпоследнем заседании райсуда по делу главврача и инженера исследовались личности подсудимых.

Сайгидгосен Магомедов в прошлом — директор совхоза. Руководитель со стажем и опытом. Прекрасные характеристики из района и поселения: требовательный, уважаемый, порядочный, отзывчивый и воспитанный человек.

Регалии — грамоты, благодарности. Есть они и у Александра Куликова. И среди прочего можно сложить в стопочку заслуги обоих в деле... противопожарной безопасности. За создание пожарной дружины — той, которая не смогла ничего сделать. За добросовестный труд и в связи с Днем спасателя. И т.д. Такое впечатление, что в одной руке каждый из ответственных лиц держал огнетушитель, а в другой — факел.

А у Юлии Ануфриевой — только медаль. Посмертно.

Что теперь разбирать, на сколько процентов она правильно действовала, а на сколько ошиблась? В любом случае делала все, что могла. Но при создавшихся обстоятельствах успешная эвакуация была невозможна. Это вывод следствия.

Уметь прощать
— Я микробиолог, — говорит Татьяна АНУФРИЕВА. — Если я что-то сделаю не так и кто-то пострадает, кого мне тогда винить и чем оправдываться? Каждый должен выполнять свои обязанности. Нормально, а не формально. Помню маму вечно усталой, не выспавшейся. Соглашалась: «Уйду, только Кристину выучим». Кристина первой из нас узнала про пожар, сразу позвонила папе, он сказал: «Все, приезжайте домой». И мы поняли. Саша, брат мой, вместе с папой пошли на пожарище искать маму. Нашли и опознали. Адвокаты говорили мне, мол, надо уметь прощать. Я все понимаю. Может, Магомедов с Куликовым — очень хорошие люди. Но только на суде впервые услышала от них слова сожаления, соболезнования. Не могу, не готова...

Срок как урок
Извинившись перед потерпевшими, Магомедов и Куликов перед лицом суда полностью признали свою вину. Заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Отдельно исследовался вопрос о состоянии здоровья экс-директора интерната. Масса справок, диагнозов. Защита ходатайствовала о дополнительном обследовании, чтобы определить, может ли вообще Магомедов по медицинским показаниям отбывать наказание. Гособвинитель заявил, что по существующим процессуальным нормам этот вопрос рассматривается после постановки приговора.

Итог таков. Магомедов и Куликов признаны виновными по статьям УК, предусматривающим ответственность за нарушения требований охраны труда и требований пожарной безопасности. Кроме того, установлена вина Магомедова в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Экс-директор осужден к лишению свободы на пять с половиной лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он лишен права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях социальной защиты, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административных полномочий, сроком на 2 года 6 месяцев.

Инженер по ТБ Куликов в соответствии с приговором должен провести четыре года в колонии-поселении. При этом он лишен права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с обеспечением пожарной безопасности, сроком на 2 года 6 месяцев.

О том, что потом
В день трагедии в деревне Лука тогдашний руководитель департамента социальной защиты населения Александр ДРЯНИЦЫН сказал корреспонденту «НВ», что есть еще ряд учреждений, находящихся в потенциально опасных местах.

После пожара от тактики постепенного расселения пришлось отказаться. Последовали экстренные меры.

— 460 человек были перемещены из зданий 5 степени огнестойкости, — напоминает заместитель директора управления по развитию социального обслуживания населения Новгородской области Татьяна ЗАРНИЦКАЯ. — В специализированных социальных и медицинских учреждениях нашей области, а также соседних Тверской, Псковской и Ленинградской. Скоро будет сдан новый корпус в деревне Подгорное. И тогда мы вернем наших пациентов. Кроме того, ввод нового корпуса позволит закрыть очередь, образовавшуюся из нуждающихся в содержании и в лечении в психоневрологическом интернате.

Фото автора