Четверг, 18 июля 2024

Стресс да инсульт рядом идут

На вопросы «НВ» отвечает главный невролог СЗФО

В областном центре прошла ежегодная научно-практическая конференция неврологов.

Своими наработками с новгородскими специалистами делились ведущие врачи Санкт-Петербурга. Куратор конференции — главный невролог СЗФО профессор Евгений БАРАНЦЕВИЧ. К нему мы и обратились за подробностями.

— Евгений Робертович, как вы оцениваете работу нашей областной неврологической службы?

— На её работу оказывают влияние особенности инфраструктуры области. С одной стороны, территория компактная, но имеются несколько далеко расположенных от областного центра районов, где проживает большое количество населения. И под эти условия планировалась структура центров по борьбе с инсультами. Она в итоге получилась достаточно целостной: есть три первичных сосудистых центра — в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе, а также Региональный сосудистый центр на базе областной больницы.

— Новгородская область является одним из печальных лидеров по смертности от инсультов...

— Да, работы службе предстоит ещё очень много. И всё же настраивают на хороший лад последние показатели по летальности от инсультов в регионе. Они по разным районам составляют 18–22%. Это неплохо, поскольку, согласно общей статистике, смертность от тяжёлых инсультов может доходить до 50%.

— Инсульт надо не только пережить, но и восстановиться после него. Как и когда будет решаться проблема реабилитации?

— К слову, ситуация по реабилитационным койкам в Петербурге тоже не радужная. Их везде не хватает. И оборудования для восстановительного лечения мало. В Новгороде в данном случае дела обстоят и не хуже, и не лучше, чем в целом по стране. Сейчас одна из задач отечественного здравоохранения как раз и заключается в развитии системы реабилитации.

— Тем не менее давят экономический кризис, международные санкции. К чему они могут привести в сфере здравоохранения?

Стресс да инсульт рядом идут— Медики будут недополучать финансирования по сравнению с тем, что планировалось. Но думаю, ничего катастрофичного мы не увидим. Поскольку доктора принадлежат к тому контингенту, который при любых обстоятельствах приходит на помощь.

— Пожалуй, после терапевтов неврологи самые востребованные пациентами доктора. Почему так получается?

— Возможно, в этом особенность российской медицины. На западе радикулиты лечат ревматологи, инсульты — терапевты. Там неврологи занимаются в основном лечением нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезни Альцгеймера, Паркинсона. А российские неврологи берут шире.

— На этой конференции ваш доклад был посвящён стрессу. Почему решили именно к этой теме привлечь внимание врачей?

— Стресс — универсальный повреждающий фактор. Он бьёт по всем системам организма человека, и в первую очередь — по иммунной. Стрессов становится всё больше и больше. И с ними необходимо бороться, чтобы не было всплеска тех самых неврологических заболеваний.

— Какими будут тогда ваши рекомендации?

— Необходимо включать психотерапевтические методы. Поскольку стресс — не то, что происходит, а то, как человек к этому относится. Психологическая готовность к неприятностям позволяет во многом справляться со стрессом. Каждый человек должен быть сам себе психотерапевтом. Психотерапевтическая помощь весьма востребована, но пока не развита.

Фото автора
и с сайта hairsave.ru