Четверг, 18 июля 2024

171-й на марше

Земли-то у нас много, порядка только нет

В Земельный кодекс РФ внесены изменения, упрощающие порядок предоставления земельных участков

Изменения согласно федеральному закону № 171 от 26 июня 2014 года вступили в силу с 1 марта.

Именно о них — наш разговор с Русланом ТАРУСОВЫМ, заместителем руководителя департамента имущественных отношений и государственных закупок.

— Руслан Владимирович, многих ли этот закон коснется?

— Он затронет интересы десятков тысяч собственников и пользователей земельных участков. До этого правовое регулирование порядка предоставления земельных участков имело ряд пробелов, что создавало условия для возможных злоупотреблений со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. 171-й закон направлен именно на совершенствование механизма предоставления земельных участков и оформления прав на них. Для реализации этих целей намечено повысить оборот земельных участков, максимально упростить процедуру их предоставления, сделать ее прозрачной и скорой. В результате в оборот будет вовлечено большое количество новых участков, которые по инициативе граждан муниципалитеты будут обязаны выставить на торги.

— И отказать в продаже теперь станет сложнее?

— Да. Но самое главное — впервые Земельным кодексом установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли. Как раньше было? Человек приходит в администрацию сельского поселения, ему там отказывают в выделении земли, он обжалует отказ в суде, снова обращается в администрацию и получает ответ: да, по этому основанию все в порядке, но есть другая причина для отказа. При наличии перечня оснований для отказа процедура четко регламентирована. Человеческий фактор уже не влияет на решение администрации.

— Установлены ли конкретные сроки, на которые заключается договор аренды земельных участков для различных целей и случаев?

— Да, такие сроки установлены. На срок от трех до десяти лет — при предоставлении участка для строительства, реконструкции зданий, сооружений, от трех до пяти лет — юридическому лицу для комплексного освоения территории или ведения дачного хозяйства, на 20 лет — при предоставлении участка для индивидуального жилищного строительства или в границах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства.

— Были случаи, когда огородники жаловались, что рядом с их участками имелась пустовавшая земля, они хотели эти две-три сотки обрабатывать, но чиновники заявляли: не сметь! В новом законе этот вопрос как-то регулируется?

— В рамках 171-го закона вводится возможность «прирезать» к участку прилегающую государственную или муниципальную землю, если она не может быть иным образом использована. Для многих это шанс приобрести за небольшие деньги дополнительный надел. Что получает государство? Больше земли вовлекается в оборот, увеличивается производство растениеводческой продукции, больше поступает земельного налога.

— Закон вносит существенные изменения в порядок предоставления земельных участков. Насколько это важно?

— Земельные участки могут предоставляться как по итогам аукционов, так и без торгов. Без торгов их будут предоставлять для строительства важных инфраструктурных объектов, отдельным категориям граждан для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

— Кто теперь и в каких случаях может рассчитывать на получение земельных участков в собственность или в аренду без торгов?

171-й на марше— Такой перечень случаев определен. Называть их все не стану, лишь остановлюсь на наиболее значимых. Гражданину земельный участок предоставляется в собственность по истечении пяти лет со дня предоставления его (участка) в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного хозяйства при условии, что этот гражданин использовал участок в указанный период в соответствии с установленным порядком.

В аренду земельный участок без торгов может предоставляться некоммерческой организации для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства; гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ. Этот пункт в законе крайне важен для нашей области, так как теперь молодые семьи могут создавать жилищно-строительные кооперативы, зная, что получат земельные участки на льготных условиях. У нас действует региональная программа по переселению граждан в сельскую местность. В рамках этой программы горожанам, решившим поехать работать на село, из областного бюджета безвозмездно будут выделяться средства на погашение процентной ставки по кредитам, взятым на строительство дома. Кроме этой льготы им могут предоставлять землю в первоочередном порядке и без торгов.

— Но аукционы сохранились, а мы знаем случаи, когда они переносились неоднократно. Есть ли в новом законе изменения, касающиеся порядка их проведения?

— Я скажу больше: мы знаем примеры, когда аукционы переносили до 15 раз, так как была только одна заявка на участие, а претендентов должно быть несколько. Новый закон защищает интересы тех, кто хочет взять земельный участок и рационально его использовать. Теперь, если аукцион по продаже земельных участков или права на заключение договоров их аренды признан несостоявшимся по причине участия в нем менее двух участников, единственный участник аукциона вправе заключить договор купли-продажи или аренды выставленного на аукцион земельного участка. Ранее эта норма касалась только участков для жилищного строительства, сейчас она действует независимо от целей предоставления.

— Нередко на аукцион заявляются граждане, которые не имеют материальной базы для освоения земельных участков, но надеются извлечь выгоду от участия в аукционе. Будет поставлен заслон таким дельцам?

— Да. В частности, предусмотрено ведение реестра недобросовестных участников аукциона органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. Этот реестр будет размещен на специальном сайте. К примеру, перед началом аукциона организаторы смогут зайти на этот сайт и убедиться, что среди участников аукциона нет лиц, значащихся в реестре.

— Скажите, с учетом изменившегося земельного законодательства на уровне области будет ли что-либо меняться?

— Да, конечно. В настоящее время наш департамент разрабатывает областной закон «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области», которым предусматривается регулирование вопросов в сфере земельных отношений, отнесенных на уровень субъекта Федерации. В нем найдут отражение и те новшества, о которых мы говорили. Мы постараемся также усовершенствовать порядок предоставления земельных участков гражданам льготных категорий с учетом изменившегося федерального законодательства.

Фото автора и с сайта ust-luga.ru