Четверг, 18 июля 2024

Граждане! Воздушная тревога!

Ветеран труда, Отличник народного просвещения Антонина Васильевна Пушкина

Эти страшные слова для детей блокадного Ленинграда стали началом озорной песни

Когда началась война, Тоне ПУШКИНОЙ было 10 лет. Отца в первые же дни призвали на фронт. А она вместе с матерью осталась в Ленинграде, чтобы пережить 900 дней блокады.

Сейчас главным делом жизни пенсионерка считает собрать воедино, не нарушив последовательность событий, и записать все, что сама помнит о блокаде, в послевоенные годы о событиях того периода разыскала в архивах и документальных изданиях. И несмотря на то, что уже неоднократно друзьям и знакомым рассказывала о блокаде, и на этот раз, общаясь с журналистом, заново пережила все то, что чувствовала в блокадном городе. Вот отрывки из её воспоминаний.

Первые месяцы
На лето родители отправили меня под Лугу к родственникам, которые работали в санатории НКВД. На воскресенье, 22 июня, был запланирован пикник с выездом всех отдыхающих на озеро. Рано утром мы, дети, собрались во дворе. Взрослые по нескольку человек стояли и что-то тихо меж собой обсуждали. Через некоторое время прибежал знакомый мальчишка и сказал нам, что немцы бомбят Киев. А радио молчало. На пикник всё же выехали, но радости не было никакой. Время к полудню, а новостей никаких. В 12.00 затрещало в тарелке — Молотов сделал официальное сообщение о нападении Германии на Советский Союз. Все засобирались назад в санаторий, а после стали разъезжаться. Я же ждала, когда меня заберет мама. А ее, как и многих других, отправили копать окопы под Оредеж, и просто взять и уехать оттуда она не могла — не отпускали. Однажды в июле начальник работ объявил, что на станции стоит последний паровоз на Ленинград и что он отпускает женщин, имеющих детей. Мама через несколько дней приехала за мной в санаторий. Состав из Луги был переполнен, дети плакали. Поезд тронулся, и тут налетели фашистские самолеты. Возле вагонов рвались бомбы, но состав набирал скорость. Нам повезло — ни один снаряд не попал в цель. И к вечеру мы были в городе.

Никто не ожидал, что война будет долгой. Все думали, что, как Финская, продлится несколько месяцев. Поэтому никто больших припасов не делал. Когда же фашисты стали захватывать пригородные к Ленинграду населенные пункты, оттуда в город хлынул поток беженцев. И всех нужно было куда-то селить, чем-то кормить. Многие школы отдали им под жилье. Я уже после войны в одном из архивных документов прочитала, что в июле сорок первого в Ленинграде находилось почти три миллиона человек. А в сорок четвертом, после снятия блокады, — всего 500 тысяч, из которых 400 тысяч — дети.

Привычка жить под обстрелом
Жили мы в центре — в Смольнинском районе. У нас была небольшая комната в подвале старого петербургского дома. Но когда город в блокаду взяли, начали постоянно обстреливать, перестала работать канализация, и наше жилье стало заливать водой. Нас с мамой переселили в большую комнату соседнего дома на верхнем этаже. Квартира была коммунальной, взрослые были на работе, а дети занимались хозяйством. Каждый день стояли в очередях за водой — на Неву не ходили: в одном из близлежащих зданий трубу вывели на улицу. Вот к ней со всего района народ и стекался.

Шла как-то по улице, смотрю, солдаты роют канаву, но очень маленькую — сантиметров 50 в ширину и глубину. Спросила, для чего. Они ответили: чтобы спрятать телефонный кабель, что ведет в городские учреждения. На самом же деле, как я после войны прочитала, тянули провода для взрывателей на предприятия. Ведь все работающие цеха были заминированы и в случае захвата Ленинграда должны были быть уничтожены.

Название — Смольнинский район — говорит само за себя. Здесь были сосредоточены главные городские организации. Поэтому фашисты эту территорию бомбили очень часто. Сам Смольный и расположенная неподалеку водонапорная башня были замаскированы сеткой с изображением леса и парка. Неву же таким образом «сдвинули» далеко в сторону.

В первые месяцы, когда артобстрел начинался, мы еще бегали в убежище. Но оно находилось в полуподвальном помещении, неглубоко под землей. Так что если бы снаряд попал, бомбоубежище не спасло. Мама ни разу за все время блокады не пряталась — если была дома, то просто ложилась на кровать, а если на работе, то продолжала трудиться.

Довольно быстро мы привыкли к звуку сирен, вою падающих бомб, дрожанию стен. Город продолжал жить. Помню, пошли с мамой в баню — да, в блокадном Ленинграде работали бани. Разделись, намылились, и тут — сигнал тревоги. Ни один человек не покинул зал! Все продолжили мыться дальше. А когда вышли, оказалось, что очередь в баню нисколько не уменьшилась.

Тоня и её мама (1942 г.) Похоронная команда
Самой страшной была первая блокадная зима. Дорога жизни еще только начала действовать, и продуктов подвозили мало. Еды нет, холод — лютый. Начали умирать люди. Двери в квартиры не закрывали — незачем. Из подростков формировали специальные команды. Они обходили дома, выносили трупы на улицу. Потом грузили на машины, борта которых увеличивали в высоту раза в три, чтобы можно было увозить больше тел. Меня в такой отряд не взяли: в них принимали ребят старше 13 лет, а мне шел всего одиннадцатый.

Поначалу хоронили, как и полагается, в могилах. А когда ударили морозы, земля замерзла, а количество умерших всё увеличивалось, стали просто в кучи складывать — до весны, чтоб потом предать тела земле. Недалеко от нашего ленинградского дома находится Серафимовское кладбище — там около 300 тысяч человек похоронено. На Пискаревском — еще больше.

Моя двоюродная сестра — Люба Щетинина — не пережила первую блокадную зиму. За полгода до войны она приехала в Ленинград из деревни. Устроилась ученицей на ткацкую фабрику. Молодость берет свое даже в военную пору: она часто свою рабочую пайку вместо того, чтобы съесть, меняла на наряды. До весны сорок второго не дотянула. Похоронили ее мы на Охтинском кладбище в отдельной могиле, наняв работника за хлеб, который по Любиной же продуктовой карточке получили в магазине. Несли до могилы на доске, завернув в простыню. А по простыне ползли вши, в те годы постоянные сопровождающие усопших…

Кофе с глицерином
Мы не боялись погибнуть при обстреле. Куда страшнее, мучительнее была смерть от голода. Как и почему выжили? Я уже говорила, что особых запасов у людей не было. Но так как жили в коммуналках, все скидывались в общий котел. Я осенью 1941 года в парке желудей набрала, соседка перемолола — так готовили кофе. В аптечке нашелся пузырек глицерина, мы как-то случайно капнули в блюдце с хлебом, оказалось, что смесь сладкая. Так вот и пили кофе с глицерином.

А когда из своей затопленной комнаты переезжали, за печкой обнаружили полмешка столярного клея. Вот радость была! Мы его в воде развели, потом прокипятили. Добавили лавровый лист, посолили и еще раз прокипятили. Вкусно было.

Мама работала. А я отвечала за продуктовые карточки. Каждый день в шесть утра вставала, зимой на себя надевала всё, что было. И шла занимать очередь, хотя привозили продукты в магазин в 10—11 часов утра. Из очереди выйти было нельзя — не пускали потом. Рабочая норма хлеба — 250 граммов, иждивенцам давали 125 граммов. Хлеб был безвкусный, ножом резался плохо, в нем было много примесей. Мама с первых дней блокады, когда продукты стали выдавать по карточкам, сказала, что мы не должны съедать больше положенной в день нормы, а многие отоваривали в магазине талоны сразу за несколько дней и съедали все зараз. А потом голодали. Мама же каждое утро 375 граммов делила на кусочки мне и ей — на завтрак, обед и ужин. Я вечером, пока она не придет с работы, никогда не садилась кушать.

Родственники, друзья помогали друг другу, мы как-то накормили дядю Ваню Кудряшова, когда у него сил почти не осталось. Потом он нам не раз кашу приносил. А еще маме и ее коллегам по типографии, где она работала, помогали работники газеты из Москвы. В блокадном Ленинграде печаталась «Правда», свинцовые матрицы полос из столицы доставляли самолетом. Газета выходила день в день — за всю блокаду не было ни одного срыва выпуска. Так вот, сотрудники редакции «Правды» пересылали еще и хлебные сухари, которых мы очень ждали.

О том, что буду учительницей, я решила в третьем классе в 1942 году. В сорок первом мы только первую четверть отучились, а потом начались голод, холод, и школы распустили. А вот перед 1 сентября 1942 года я пошла по городу — узнать, может, где-то будут вестись занятия. В школе № 156 собирали учащихся 3—5-х классов. Педагоги и жили прямо в учебном здании. И очень мне нравилось решать задачи из учебника Березанской. Помню, когда в первый раз взяла решебник в руки и прочитала, что его составила женщина, удивилась: до этого думала, что учеными могут быть исключительно мужчины. Примеры и уравнения мне давались легко. И тогда я дала себе зарок: стану учительницей математики.

* * *

И стала. В 1950-м Антонина Пушкина с серебряной медалью оканчивает школу и поступает в Герценовский пединститут, за успешную учебу в котором получает красный диплом и право свободного распределения. Она — коренная ленинградка — могла бы спокойно остаться работать в городе на Неве, но нет, Тоня едет на Алтай учить детей покорителей целины. Потом была Новгородская область, где Пушкина директорствовала в Медведской и Менюшской школах в Шимском районе, увлеклась краеведением. Кстати, сейчас житель села Медведь педагог Виктор Иванов собирает материал для книги, посвященной военной поре. Одна из глав в ней будет об Антонине Васильевне Пушкиной.

Фото автора
и из архива Антонины Пушкиной