Четверг, 18 июля 2024

Возраст делу не помеха

Травмпункт, что на ул. Козьмодемьянской, — это современное медучреждение. Несмотря на возраст

Новгородский травмпункт отметил 45-летие, но идёт в ногу со временем

Причина обращения к медикам травмпункта меняется в зависимости от времени года. Зимой — ушибы и переломы, заработанные после неудачного падения на гололёде.

Весной очередь к докторам растёт за счёт покусанных клещами. Летом заметно добавляются травмы, полученные во время купания или ловли рыбы. Крючки, застрявшие в пальцах, — становятся обычным делом. Горячая пора в травмпункте на улице Козьмодемьянской, как в народе говорят, на пяти углах, не прекращается.

Вот и ко времени интервью с заведующей травмпунктом ЦГКБ Великого Новгорода Ольгой СОЛОВЬЁВОЙ пациенты в зале ожидания сидели плотненько. С пугающими ранами, правда, никого. Вздохов по поводу долгого обслуживания не услышала. И всё же диалог с его начальством начала с совсем не праздничных вопросов: о жалобах.

— Жалоб от пациентов за последний год стало значительно меньше, — ответила Ольга Васильевна. — Поскольку травмпункт полностью укомплектован кадрами.

— Но чтобы их не было совсем — это на грани фантастики?

— Жалобы в основном возникают из-за очередей. Но травмпункт — не поликлиника, и на приём больного здесь отводится не 20 минут. Сначала надо посетить врача, потом пройти рентген-диагностику, вернуться к доктору. И он уже направит в гипсовую. Надо учитывать, что и раны бывают разные. Глубокие необходимо минут 30—40 зашивать. С повторными визитами работаем по талончикам, но очередь всё равно сбивается. Поскольку пациент, как правило, считает, что ему лучше прийти раньше назначенного времени. С этого года приём пациентов, которые приходят повторно, увеличен на один час. Считаю, что нам удалось улучшить доступность помощи. В прошлом году из 16 жалоб на нас необоснованными были признаны 12. Но единичные срывы бывают.

— И какова в основном их причина?

— Негатив по отношению к медицинскому персоналу, как правило, проявляется, когда приходит необузданная компания молодёжи. Начинают хамить, грубить…

— Монитор с камер видеонаблюдения в вашем кабинете установлен с этой целью?

— Он помогает мне быть информированной о том, что происходит на первом этаже, а также регулировать потоки пациентов. Если вижу, что у одного врача больных больше, чем у другого, звоню в регистратуру, чтобы обратили внимание.

— Травмпункт принимает людей исключительно с травмами?

— К нам обращаются самые разные пациенты. Идут все, поскольку работаем круглосуточно. Не так давно пришёл молодой мужчина с болями в левой половине грудной клетки. Думал, что неудачно потянул связки, а наши специалисты диагностировали у него острый инфаркт миокарда. По скорой помощи он срочно был направлен в сердечно-сосудистый центр… Идут с гнойниками, хотя с данной хирургической патологией нужно обращаться в дежурный стационар. Видимо, люди просто не знают об этом. В будние дни через травмпункт проходит до 200 пациентов.

— Как пережили эту зиму?

— Количество травм этой зимой по сравнению с прошлой увеличилось примерно на 300. Тогда практически не было снега, зима выдалась тёплой. К слову, данные по травмам в гололёд собираем последние три года. Сведения запрашивает прокуратура, каждый день отправляем статистику по пострадавшим. Ломают лодыжки, запястья. Падают все, а вот травмы чаще получают женщины после 40 лет. Связано это с тем, что из-за остеопороза кости становятся особенно хрупкими.

— После зимы какой характер обращений ожидаете?

— По прогнозам, на весну и лето придётся пик активности клещей. Следует уже подумать о вакцинировании, чтобы к началу эпидемиологического сезона у организма сформировался иммунитет к опасной инфекции. Сама по себе вакцина стоит недорого, а вот иммуноглобулин в разы её дороже. Ежегодно к нам обращаются не меньше 500 человек.

— В начале марта травмпункт отметил 45-летие. Но отдельное здание для него было построено в 2009 году. Почему новгородцам так долго пришлось подниматься с переломанными конечностями на третий этаж поликлиники, куда его поместили первоначально?

Возраст делу не помеха— Как подразделение травмпункт был создан в 1970 году. По решению правительства СССР травмпункты должны были быть организованы во всех городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек. В Новгороде соответствующий приказ был издан 3 марта. За два года до этого построили здание поликлиники. Но самое важное, оно располагалось в центре города. Почему приходилось подниматься по этажам? Других помещений просто не было. Особенно тяжело пациентам и персоналу было в ночное время и в выходные дни, когда не было возможности воспользоваться лифтом. Гипсовая — маленькая комнатушка, в которой больного толком не разместить. Не было помещения для отдыха медиков. Условия были очень стеснённые. Здание нового травмпункта хотели открыть к ноябрьским праздникам 2009 года. И первого ноября мы начали работу.

— А сколько врачей проработали в травмпункте за всю его историю?

— Такую справку мы подготовили к юбилею. Оказалось, что свыше 50 хирургов и травматологов. Многие из них продолжают трудиться в различных медицинских организациях города. Сейчас у нас работают 11 человек со стажем более трёх десятков лет. Среди них медсестра Лидия Васильевна Олейник. 36 лет на одном месте работают врачи-травматологи Анатолий Иванович Рагулин и Михаил Иванович Виноградов. Первый, кстати, 16 лет, при дефиците помещений и кадров, руководил травмпунктом.

— Ждёте молодых специалистов?

— В этом году после клинической интернатуры придёт врач, выпускник НовГУ. Год он проработал в нашем травмпункте медбратом. И хотя дефицита кадров на сегодняшний день наша структура не испытывает, необходимо думать, что будет в будущем, поскольку четверым врачам уже за 60.

— Какой бы хотели получить для травмпункта подарок?

— Травмпункт шесть лет назад в целом был оснащён неплохим оборудованием. Но оно со временем изнашивается. К окончанию срока эксплуатации подошли рентгеновский аппарат и проявочная машина. Нам очень хотелось бы приобрести цифровую рентгеновскую установку с большей разрешающей способностью. Кроме того, в планах травмпункта — организация реабилитационного направления. Многие люди после травм остаются, образно выражаясь, необихоженными. Единственный в городе центр реабилитации — платный. В здании травмпункта есть подходящие площади, есть и возможность привлечь подготовленных специалистов по ЛФК. Единственная пока загвоздка — в покупке оборудования, его стоимость — около двух миллионов рублей.

— А с чем связаны трудности в работе сейчас?

— Как ни странно, в основном с тем, что пациенты, обращаясь к нам за помощью, бывает, не имеют при себе полиса и паспорта. С 1992 года в стране развивается страховая медицина. Однако до сих пор встречаются люди, у которых или нет полиса, или он уже недействителен. Но только при его наличии труд медиков будет оплачен. А с этого года стало ещё жёстче. Врачи вынуждены считать каждую копейку. Ежемесячно к нам приходят 20—30 человек без всяких документов, а тариф на одно посещение — 284 рубля.

— Тогда как выкручиваетесь из ситуации, когда человек пришёл без полиса? Всякое ведь случается.

— Предлагаем оплатить приём. На повторном визите, если приносит медицинский полис, деньги возвращаем. Но чаще, оказав медицинскую помощь бесплатно, просим позвонить в регистратуру и сообщить данные полиса. Как показывает практика, половина людей этого не делают. Выручают электронные медицинские карты. Сейчас они оформлены почти у 90% населения Великого Новгорода. В этом случае требуется только предъявить паспорт. Конечно, при состоянии, угрожающем жизни, вопросы о паспорте и полисе мы не задаём.

Владимир БОГДАНОВ (фото)