Четверг, 18 июля 2024

Фронт без линии фронта

Активисты ОНФ показали, на что способны. Своим мнением делится Юрий КРАСАВИН, обозреватель газеты «Новгородские ведомости».

В Великом Новгороде состоялась конференция Новгородского регионального отделения Общероссийского народного фронта. Аббревиатура ОНФ не часто мелькает в политическое межсезонье, когда до следующих сколько-нибудь значимых выборов еще очень далеко. Впрочем, Народный фронт и не нацелен сейчас на взятие властных бастионов, больше — на народный контроль.

Созданная в мае 2011 года коалиция общественно-политических организаций параллельно с «Единой Россией» борется за то, чтобы в стране все было по закону и по-честному. Активисты Новгородского регионального отделения собрались, чтобы... нет, не отчитаться о своей работе за 2014 год, хотя очень на то было похоже. Просто — обсудить наболевшее и опять заняться делами в рабочих группах с названиями от прямолинейных «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика» до витиеватых «Качество повседневной жизни», «Образование и культура как основа национальной идентичности». Группы были сформированы по решению «Форума действий» ОНФ в декабре 2013 года.

Политический вес у надпартийного образования, безусловно, имеется, ведь председатель ОНФ, напомним, — президент страны Владимир Путин. Модератор конференции, сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель Новгородской областной федерации профсоюзов Василий ФЕДОСОВ напомнил, что основная задача фронта в регионе — контроль за исполнением указов Президента РФ и выполнением законодательства на территории области.

Не у всех руководителей рабочих групп получилось внятно и с конкретными примерами показать свою работу. Когда оратор оперирует такими выражениями, как «предстоит много работать, в чем и вижу свою стратегическую задачу», то поневоле закрадывается недоверие и возникает ощущение дежавю. Не случайно даже из зала после голословного отчета донеслось: «По делу говорите, конкретно!». Внутрипартийный контроль — а куда без него?

Конкретики больше всего было, пожалуй, в выступлении руководителя группы «Качество повседневной жизни» Дмитрия ВЕРТКОВА. Может, потому что тема податливая. Мониторинг проблем ЖКХ, а также льготное жилое строительство — это всем близко и понятно. Именно с легкой руки активистов Народного фронта в обиход вошло такое понятие, как «новое аварийное жилье». Это жилье, которое только-только возвели, а оно уже требует капитального ремонта. Так произошло с домами, построенными для детей-сирот в Боровичах. В Старой Руссе новоселы из аварийных въезжают в дома, где стукни молотком по стене — и окажешься в гостях у соседей. А вот в Малой Вишере при тех же максимальных ценах за квадратный метр — 30 тыс. рублей — строят хорошо. Следовательно, не все ладно в нашем государстве, нужен глаз да глаз.

Близ поселка Тесово-Нетыльский активисты ОНФ по сигналу жителей обнаружили незаконную вырубку соснового леса. Фирма подрядилась сделать мелиоративные работы, но почему-то именно там, где лес — загляденье. Получилось, что вековые сосны достались вырубщикам даром.

Больной темой выполнения майских указов президента занимался руководитель рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» Сергей ФЛЮГОВ. В образовательных учреждениях поисковику удалось раскопать следующее: да, средняя зарплата педагогических работников по области равна и даже несколько превышает среднеобластной показатель, однако не все так просто. Финансирование школы определяется количеством учеников, к новому финансовому году оно практически не меняется, поэтому и фонд оплаты труда остается тем же. Таким образом, происходит простое перекидывание средств из части стимулирующей в часть базовую, зарплата при этом не растет.

Конечно же, над всеми этими ситуациями есть и другие контролеры. Не только прокуратура, но и ведомства, муниципалитеты, надзорные органы, пресса, но тут положение вещей, когда совместные усилия будут не лишними. На примерах разоблачений ОНФ также нарабатывает себе капитал общественного признания.