Четверг, 18 июля 2024

Без грифа секретности

Пользователи должны иметь доступ и к оригиналам документов, и к их электронным копиям

В Государственном архиве новейшей истории Новгородской области можно увидеть раритетные документы военного времени

Многие учреждения культуры и образования стараются нестандартно подходить к раскрытию военной тематики.

Но что касается архивных документов о Великой Отечественной, то представлять их публике, как ни крути, удобнее традиционно — в экспозиционном зале, чтобы посетители имели возможность рассмотреть, прочитать, сравнить. Хотя, как заметил на открытии 19 марта историко-документальной выставки «Новгородская земля в пламени войны» руководитель Федерального архивного агентства Андрей АРТИЗОВ, подобные экспозиции нужно обязательно переводить в электронный формат и открывать к ним доступ для пользователей Сети.

По словам составителя выставки — заведующего отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области Валерия КОЛОТУШКИНА, это уже не первая экспозиционная подборка, посвященная 70-летию Победы:

— В читальном зале представлено около 100 документов в трех разделах: «Разделенная фронтом: новгородская земля в условиях военного времени», «Освобождение и восстановление Новгорода» и «Увековечение памяти павших защитников Отечества». Конечно, материалов о том периоде в архиве хранится куда больше. Но на выставку мы отбирали те, что наиболее ярко характеризуют сложность обстановки или рассказывают об особенностях жизни мирных граждан, партизан, о том, какие решения принимались партийными руководителями в связи с оккупацией или восстановлением хозяйства уже после освобождения от немцев. Также в нашем распоряжении архив основателя поискового движения на Новгородчине Николая Орлова.

Среди экспонатов, например, краткий рапорт о выполнении приказа командования. В нем говорится, что под Старой Руссой сформирован партизанский отряд в количестве 255 человек, из которых более 80 бойцов — коммунисты. На следующем стенде фото, запечатлевшее партизан за минированием поля. Не менее интересна информация о жизни тыловых Боровичей, до которых фронт не дошел. В этом городе, по разным данным, в годы войны до сорока госпиталей было развернуто, а на заводах и зажигательные смеси делали, и мины.

Присутствовавший на открытии экспозиции председатель совета командиров «Долины» Сергей ФЛЮГОВ заметил, что, по сведениям военных соединений, в период с 1941 по 1944 годы на территории нынешней Новгородской области погибло 800—850 тысяч солдат и офицеров:

— Официально захоронено 415 тысяч человек. Представляете, сколько останков еще лежит в земле! За 28 лет работы поисковиков обнаружено более 100 тысяч человек. Да, сейчас уже почти все те, кто на поверхности были, найдены. Но чуть глубже копни, и вот они — павшие. В этом году на весеннюю вахту памяти к нам приедут отряды почти со всего бывшего Советского Союза. Будет команда из Луганской республики и с территории киевской Украины. Отряды эти будут работать вместе — на одном поисковом участке. Ребятам нечего делить, потому как они хорошо знают, каким долгим и тревожным эхом может отзываться война.

Валерий Колотушкин заверил, что скоро документы подборки «Новгородская земля в пламени войны» появятся на сайте госархива.

Фото Владимира БОГДАНОВА